Отказ бенефициара от банковской гарантии

ГАРАНТ:

1. Правила не дают определения природы гарантии (т. е. как поручительства или самостоятельного обязательства). Поэтому сама гарантия должна содержать четкие и ясные условия, особенно касающиеся обязательств гаранта.

В отношении тендерных гарантий, например, было бы желательно, чтобы:

а) сумма или доля, выраженная в процентах, не были бы слишком высокими;

в) срок действия должен быть приближен, насколько возможно, к дате установленной для принятия предложения.

Что касается других типов гарантий, то факт, что выполнение обязательства гарантом связан с «неисполнением обязательств принципалом», требует включения в гарантию условий, касающихся представления специальных доказательств неисполнения, дающих бенефициару право требования по гарантии, а также суммы такого требования.

Эти условия должны быть такого характера, чтобы позволить гаранту самому проверить, выполнены они или нет (см. комментарий в отношении п. 2 ниже).

2. Обращается внимание на важный факт формулирования гарантии и отсюда возможной ответственности гаранта.

В соответствии с пунктом 2 этой статьи не презюмируется автоматически пропорциональное уменьшение сумм гарантии на возврат аванса или исполнения в связи с частичным исполнением контракта, в отношении которого она выдана.

Таким образом, если намерения сторон состоят в том, чтобы сумма гарантии уменьшалась пропорционально (или каким-либо иным образом) по отношению к исполнению контракта, специальное положение об этом должно быть включено в гарантию. Желательно, чтобы подобные указания были сделаны в контракте. При этом целесообразно предлагать контрагентам предусматривать в гарантиях, выдаваемых Внешторгбанком СССР или контргарантируемых им, что такое уменьшение будет производиться гарантом по заявлению принципала (советской внешнеторговой организации) или по такому заявлению, подтвержденному бенефициаром.

  • Главная
  • Наши статьи
  • Процедура взыскания денежных средств по банковской гарантии

Чтобы в полной мере понимать принцип действия банковской гарантии, нужно знать, каким образом заказчик (бенефициар) должен предъявлять требования выплаты компенсации по гарантии банку (гаранту), может ли банк отказать в них и как во всей этой ситуации должен действовать подрядчик (принципал).

Рассмотрим порядок предъявления требования о выплате по банковской гарантии, обязанности и права сторон.

Процедура взыскания начинается с того момента, как бенефициар сочтет принципала не выполнившим какие-либо свои обязательства по контракту. Подобные обязательства должны быть прописаны заранее в конкурсной документации, иначе гарант будет иметь право отклонить притязания заказчика.

Итак, заказчику, понесшему ущерб, перед подачей заявления нужно собрать следующие документы:

  • Подписанный с исполнителем контракт со всеми приложениями.
  • Банковскую гарантию.
  • Расчетную стоимость суммы возмещения.
  • Документы, доказывающие адекватность требуемой суммы ущербу, в случае если размеры взыскания не оговорены в тексте контракта.

Этот пакет документов нужно подать в банк-гарант, дополнив письменным заявлением с требованием выплаты денежных средств по банковской гарантии.

Очень важно не затягивать долго со сбором документации и подачей письменного обращения, ведь если действие гарантии (которое длится на 1 месяц дольше, чем срок завершения контракта) к моменту подачи заявления завершится, то выплаты по ней не будет даже в том случае, если требования бенефициара справедливы.

Срок рассмотрения требования, как правило, устанавливается заранее. Если это не было предусмотрено, то финансовые учреждения обычно рассматривают заявление в течение 2-5 рабочих дней, увеличивая этот срок не больше, чем вдвое, если того требует сложность и запутанность случая.

Гарант, получивший требование о выплате, обязан уведомить о ней принципала, предоставив ему копию заявления и всех прилагающихся документов. Таким образом, пока банк рассматривает заявление, у принципала есть время изучить документацию и, в случае ее несоответствия действительности, предоставить гаранту дополнительные бумаги. Само финансовое учреждение оценкой правовой значимости документов не занимается. Гарант имеет право отказать бенефициару в 2 случаях: если тот предоставил требование после окончания срока действия гарантии либо если указанное нарушение не вписывается в рамки условий гарантийных обязательств.

Второй случай является достаточно спорным, поэтому у заказчика остается право собрать дополнительные документы и доказательства нарушения подрядчиком основных обязательств, входящих в условия. Гарант будет обязан рассмотреть подобное второе заявление.

Если бенефициар сочтет, что банк-гарант несправедливо отказывает ему в возмещении, то он вправе обратиться в суд, приложив к обращению все бумаги, заявления и официальные ответы банка.

Что же в таком случае требуется от принципала во всем этом регламенте, помимо проверки копий документов?

От подрядчика будут требоваться действия только тогда, когда гарант (или соответствующее судебное решение) признает правомочными требования бенефициара и выплатит по ним денежные средства. После окончания срока действия гарантии банк выставит принципалу регресс, и тот будет обязан возместить гаранту убытки. Некоторые банки, чтобы обеспечить свои интересы, заранее требуют внесения залога, депозита или ходатайства о поручительстве, используя затем эти средства для погашения собственных убытков.

Чтобы получить банковскую гарантию без залога и поручительства, советуем Вам обратиться в компанию «РосТендер». Звоните!

1. Обязательство гаранта перед бенефициаром по независимой гарантии прекращается:

1) уплатой бенефициару суммы, на которую выдана независимая гарантия;

2) окончанием определенного в независимой гарантии срока, на который она выдана;

3) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии;

4) по соглашению гаранта с бенефициаром о прекращении этого обязательства.

2. Независимой гарантией или соглашением гаранта с бенефициаром может быть предусмотрено, что для прекращения обязательства гаранта перед бенефициаром необходимо возвратить гаранту выданную им гарантию.

Прекращение обязательства гаранта по основаниям, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, не зависит от того, возвращена ли ему независимая гарантия.

3. Гарант, которому стало известно о прекращении независимой гарантии по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, должен уведомить об этом принципала без промедления.

Комментарий к Ст. 378 ГК РФ

1. Прекращение банковской гарантии может происходить по общим основаниям прекращения обязательств (гл. 26 ГК) либо по специальным основаниям, предусмотренным в комментируемой статье.

Некоторые из оснований, предусмотренных в рассматриваемой статье, представляют собой общие основания прекращения обязательств, данные «в привязке» к банковской гарантии. Так, уплата бенефициару суммы, на которую выдана гарантия, есть надлежащее исполнение гарантом своего обязательства, а надлежащее исполнение во всех случаях прекращает любое обязательство (п. 1 ст. 408 ГК).

2. Банковская гарантия выдается для обеспечения некоего определенного обязательства (основного обязательства) и на определенный срок. Истечение этого срока прерывает правовую связь гаранта и бенефициара, гаранта и принципала (но может быть и по-иному — см. комментарий к ст. 379 ГК), бенефициара и принципала (хотя они могут оставаться кредитором и должником соответственно).

3. Основания прекращения обязательства гаранта перед бенефициаром, предусмотренные в подп. 3 и 4 п. 1 комментируемой статьи, в принципе идентичны. Различается лишь порядок (технология) освобождения гаранта от обязательства. В первом случае (подп. 3 п. 1) бенефициар отказывается от своих прав путем возвращения гарантии-документа гаранту. Во втором случае (подп. 4 п. 1) гарантия-документ может остаться у бенефициара, но обязательство прекращается вследствие одностороннего письменного заявления бенефициара об освобождении гаранта от обязательства.

В основе таких действий бенефициара могут быть разного рода обстоятельства, например прощение долга (обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора, — ст. 415 ГК).

Отказ бенефициара и в том и в другом случае может быть следствием некоего соглашения гаранта и бенефициара, что, впрочем, не превращает такой отказ в договор (двустороннюю сделку). Отказ бенефициара всегда односторонняя сделка, даже если ее совершение предусмотрено договором гаранта и бенефициара. Понуждение бенефициара к совершению этой сделки недопустимо.

4. Гарантия как документ не имеет никакого значения, если обязательство гаранта перед бенефициаром прекратилось (даже если этот документ остался у бенефициара (теперь уже бывшего)).

5. Принципалу важно знать о прекращении банковской гарантии. В одних случаях прекращение гарантии означает прекращение правовых связей между гарантом и бенефициаром, принципалом и гарантом, принципалом и бенефициаром. Так, по общему правилу все эти связи прекращаются окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана. Если, однако, принципал на момент прекращения гарантии не выплатил гаранту причитающееся ему вознаграждение (см. п. 2 ст. 369 ГК и соответствующий комментарий), то правоотношение, существующее между принципалом и гарантом, сохраняется. Аналогичная ситуация складывается и при прекращении гарантии вследствие отказа бенефициара от своих прав. При прекращении банковской гарантии уплатой бенефициару суммы, на которую выдана гарантия, появляется регрессное обязательство (см. ст. 379 ГК и комментарий к ней).

АВЕНЮ

Главная «Авеню» >> Электронная библиотека >>

ЗАЛОГ, БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ И ДРУГИЕ СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ ГЛАВЫ 23 ГК РФ

Обеспечение исполнения обязательств
Под редакцией П.В. КРАШЕНИННИКОВА, Б.М. ГОНГАЛО

§ 1. Общие положения

Статья 329. Способы обеспечения исполнения обязательств

§ 2. Неустойка

Статья 330. Понятие неустойки
Статья 331. Форма соглашения о неустойке
Статья 332. Законная неустойка
Статья 333. Уменьшение неустойки

§ 3. Залог

Статья 334. Понятие и основания возникновения залога
Статья 335. Залогодатель
Статья 336. Предмет залога
Статья 337. Обеспечиваемое залогом требование
Статья 338. Залог без передачи и с передачей заложенного имущества залогодержателю
Статья 339. Договор о залоге, его форма и регистрация
Статья 340. Имущество, на которое распространяются права залогодержателя
Статья 341. Возникновение права залога
Статья 342. Последующий залог
Статья 343. Содержание и сохранность заложенного имущества
Статья 344. Последствия утраты или повреждения заложенного имущества
Статья 345. Замена и восстановление предмета залога
Статья 346. Пользование и распоряжение предметом залога
Статья 347. Защита залогодержателем своих прав на предмет залога
Статья 348. Основания обращения взыскания на заложенное имущество
Статья 349. Порядок обращения взыскания на заложенное имущество
Статья 350. Реализация заложенного имущества
Статья 351. Досрочное исполнение обязательства, обеспеченного залогом, и обращение взыскания на заложенное имущество
Статья 352. Прекращение залога
Статья 353. Сохранение залога при переходе права на заложенное имущество к другому лицу
Статья 354. Последствия принудительного изъятия заложенного имущества
Статья 355. Уступка прав по договору о залоге
Статья 356. Перевод долга по обязательству, обеспеченному залогом
Статья 357. Залог товаров в обороте
Статья 358. Залог вещей в ломбарде

§ 4. Удержание

Статья 359. Основания удержания
Статья 360. Удовлетворение требований за счет удерживаемого имущества

§ 5. Поручительство

Статья 361. Договор поручительства
Статья 362. Форма договора поручительства
Статья 363. Ответственность поручителя
Статья 364. Право поручителя на возражения против требования кредитора
Статья 365. Права поручителя, исполнившего обязательство
Статья 366. Извещение поручителя об исполнении обязательства должником
Статья 367. Прекращение поручительства

§ 6. Банковская гарантия

Статья 368. Понятие банковской гарантии
Статья 369. Обеспечение банковской гарантией обязательства принципала
Статья 370. Независимость банковской гарантии от основного обязательства
Статья 371. Безотзывность банковской гарантии
Статья 372. Непередаваемость прав по банковской гарантии
Статья 373. Вступление банковской гарантии в силу
Статья 374. Представление требования по банковской гарантии
Статья 375. Обязанности гаранта при рассмотрении требования бенефициара
Статья 376. Отказ гаранта удовлетворить требование бенефициара
Статья 377. Пределы обязательства гаранта
Статья 378. Прекращение банковской гарантии
Статья 379. Регрессные требования гаранта к принципалу

§ 7. Задаток

Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

Авторы:

Фото: supcourt.ru

Верховный суд РФ представил обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о независимой гарантии, утвержденный 5 июня президиумом суда. В 22-страничном документе приводятся правовые позиции ВС по 17 сложным вопросам судебной практики.

В частности, Верховный суд отмечает, что при направлении бенефициаром гаранту требования о платеже, предусмотренного ст. 374 Гражданского кодекса РФ, считается соблюденным досудебный порядок урегулирования спора, установленный ч. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Учреждение (бенефициар) обратилось в суд с иском к банку (гаранту) о взыскании задолженности по банковской гарантии. Определением суда первой инстанции иск оставлен без рассмотрения. Суд счел, что направлением бенефициаром гаранту требования, предусмотренного ст. 374 ГК РФ, не может подтверждаться соблюдение досудебного порядка урегулирования спора. В случае получения отказа в совершении платежа либо при неполучении ответа на это требование в установленный срок бенефициар обязан направить гаранту второе требование – претензию.

Суд апелляционной инстанции отменил определение суда первой инстанции, поскольку иск оставлен без рассмотрения без учета положений п. 5 ст. 376 ГК РФ о порядке совершения платежа по гарантии. Исходя из предназначения института гарантии как независимого и оперативного способа беспрепятственного получения исполнения, предъявление гаранту требования в соответствии со ст. 374 ГК РФ является достаточной мерой для урегулирования спора во внесудебном порядке, совершать дополнительные действия по направлению претензии не требуется.

Анализируя другое дело, ВС указывает, что условие банковской гарантии, обеспечивающей исполнение государственного контракта, о приложении к требованию о платеже оригинала гарантии на бумажном носителе является ничтожным.

Суд округа оставил в силе решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции об отказе в удовлетворении иска управления (бенефициара) о взыскании основного долга по банковской гарантии. Cуды исходили из того, что бенефициар, приняв гарантию в обеспечение исполнения обязательств принципала перед ним (заказчиком по государственному контракту), согласился со всеми условиями этой гарантии, в том числе с тем условием, что к требованию управления о совершении платежа по гарантии должен прилагаться оригинал гарантии. Бенефициар к своему требованию приложил лишь копию гарантии на бумажном носителе.

Сославшись на положения п. 1 ст. 376 ГК РФ, суды освободили гаранта от платежа, так как представленный управлением вместе с требованием документ (копия гарантии) по своим внешним признакам не соответствовал условиям гарантии.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отменила судебные акты, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указав следующее.

Во исполнение п. 7 ч. 2 ст. 45 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2013 г. № 1005 «О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» утвержден перечень документов, прилагаемых к требованию о платеже по банковской гарантии. Этот перечень является исчерпывающим и не предусматривает представление бенефициаром оригинала банковской гарантии.

Гарант в соответствии с требованиями ст. 45 Закона о контрактной системе с использованием государственной информационной системы выразил волю на выдачу банковской гарантии (включил все сведения о гарантии в государственный реестр, находящийся в открытом доступе, создал электронный образ выполненной на бумажном носителе банковской гарантии (путем сканирования с сохранением всех реквизитов), подписал этот образ усиленной электронной подписью и направил его через систему электронного документооборота, доведя тем самым и до сведения бенефициара), а в дальнейшем не отрицал факт выдачи банковской гарантии, в связи с чем у судов не имелось оснований не признавать юридическую силу за волеизъявлением банка, подтвержденным его же электронными сообщениями.

Условие рассматриваемой банковской гарантии о необходимости приложения к требованию о платеже ее оригинала на бумажном носителе является ничтожным как противоречащее существу законодательного регулирования в сфере обеспечения исполнения государственных контрактов, заключаемых на электронных аукционах, основанного на признании электронного документооборота (ст. 168 ГК РФ, п. 74 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх