Открытая подписка

При регистрации акционерного общества учредители, как правило, формируют уставный капитал создаваемого акционерного общества в размере, не превышающем минимальный размер уставного капитала. На сегодняшний день минимальный размер уставного капитала для непубличных акционерных обществ составляет 10 т.р., для публичных акционерных обществ 100 т.р. Однако в дальнейшем нередко возникает необходимость увеличения уставного капитала.

Акционерное общество развивается и необходимы дополнительные денежные вливания на расширение производства. Увеличение уставного капитала акционерного общества возможно двумя путями: увеличение номинальной стоимости акций или размещение дополнительных акций (п. 1 ст. 28 Закона об акционерных обществах). При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 39 указанного Закона размещение дополнительных акций может осуществляться одним из трех способов:

— подписка (открытая или закрытая);

— конвертация;

— распределение среди акционеров.

Рассмотрим содержание корпоративных мероприятий, осуществляемых в ходе дополнительной эмиссии акций, размещаемых по закрытой подписке, причем в случае, когда дополнительный выпуск акций не сопровождается государственной регистрацией проспекта эмиссии ценных бумаг.

Регистрация проспекта эмиссии ценных бумаг требуется, если акции размещаются по открытой подписке либо по закрытой подписке среди круга лиц, число которых превышает 500. При этом предусматриваются более жесткие требования к раскрытию информации для того, чтобы гарантировать возможным инвесторам на рынке ценных бумаг получение необходимых сведений.

Оплата акций дополнительного выпуска может осуществляться как денежными средствами, так и различным имуществом (по договору мены), которое должно быть предварительно оценено независимым оценщиком. В статье будет рассмотрен первый вариант оплаты акций.

Процесс дополнительной эмиссии акций включает 5 этапов:

1. Принятие решения о размещении эмиссионных ценных бумаг;

2. Утверждение решения о дополнительном выпуске эмиссионных ценных бумаг;

3. Государственная регистрация дополнительного выпуска эмиссионных ценных бумаг;

4. Размещение эмиссионных ценных бумаг;

5. Государственная регистрация отчета об итогах дополнительного выпуска эмиссионных ценных бумаг.

Каждый этап включает в себя корпоративные мероприятия, которые необходимо осуществлять последовательно и с соблюдением установленных сроков.

1. Принятие решения о размещении эмиссионных ценных бумаг

На этом этапе проводится заседание Совета директоров, которое определяет стоимость одной акции и Общее собрание акционеров, которое принимает решение об увеличении уставного капитала путем выпуска дополнительных акций общества.

В случае, если устав общества не содержит положения об объявленных акциях (то есть не предусматривает возможности осуществления дополнительной эмиссии), необходимо, чтобы на этом этапе акционеры приняли решение о внесении соответствующих изменений в устав (о количестве объявленных акций и правах акционеров, предоставляемых этими акциями после их размещения) (п. 3 ст. 28 Закона об акционерных обществах). Если на Общем собрании акционеров такое решение было принято, Акционерное общество обязано зарегистрировать данные изменения в ФНС.

2. Утверждение решения о дополнительном выпуске ценных бумаг

Совет директоров утверждает решение о дополнительном выпуске акций. В случае если в организации Совет директоров не предусмотрен, решение утверждает орган управления, осуществляющий функции совета директоров. Обычно этим органом является общее собрание акционеров. Документы на государственную регистрацию дополнительного выпуска ценных бумаг должны быть представлены не позднее трех месяцев от даты утверждения решения об их выпуске.

3. Государственная регистрация дополнительного выпуска эмиссионных ценных бумаг

Согласно Указу Президента РФ от 25.07.2013 N 645 ФСФР России упразднена. Ее функции переданы Банку России.

Таким образом, Служба Банка России по финансовым рынкам осуществляет функции упраздненной ФСФР России, в том числе производит регистрацию дополнительных выпусков акций.

Для государственной регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг в регистрирующий орган представляются документы, предусмотренные Стандартами эмиссии ценных бумаг (утверждены Банком России 11.08.2014 N 428-П) (далее Стандарты).

1) заявление на государственную регистрацию дополнительного выпуска ценных бумаг;

2) анкета эмитента;

3) копия документа, подтверждающего государственную регистрацию эмитента;

4) решение о дополнительном выпуске ценных бумаг;

5) Протокол Совета директоров об определении цены размещения акций;

6) Протокол общего собрания акционеров об увеличении уставного капитала;

7) Протокол заседания Совета директоров об утверждении решения о дополнительном выпуске ценных бумаг;

8) копия устава (учредительных документов) эмитента в действующей редакции со всеми внесенными в них изменениями и (или) дополнениями;

9) платежное поручение (квитанция установленной формы в случае наличной формы уплаты), которым подтверждается факт уплаты эмитентом государственной пошлины, взимаемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах за государственную регистрацию дополнительного выпуска ценных;

10) опись представленных документов;

11) иные документы предусмотренные Стандартами.

Эмитент должен предоставить в регистрирующий орган комплект документов на бумажном и на электронном носителе. Решение о дополнительном выпуске и анкета эмитента, должны быть заполнены в соответствии со Стандартами и составлены с помощью специальной программы – электронной анкеты, которая находится в свободном доступе на официальных сайтах СБР и записаны на электронный носитель в формате анкеты. Так как в настоящий момент электронная анкета не содержит некоторых положений новых Стандартов, на электронный носитель также необходимо поместить Решение о дополнительном выпуске и анкету эмитента в формате .doc или .rtf с изменениями с учетом новых положений.

В течение 20 дней от даты получения регистрирующим органом документов и электронного носителя он обязан осуществить государственную регистрацию дополнительного выпуска ценных бумаг или принять мотивированное решение об отказе в его государственной регистрации

В процессе рассмотрения документов у СБР могут возникать замечания к документам. В этом случае в процессе регистрации решения о дополнительном выпуске ценных бумаг может быть назначена проверка достоверности сведений, содержащихся в предоставленных документах, или осуществлена приостановка государственной регистрации решения о дополнительном выпуске. Срок приостановки не может быть больше 30 дней.

4. Размещение эмиссионных ценных бумаг

Размещение ценных бумаг эмитентом начинается со сделок (заключение договоров), направленных на отчуждение (продажу) ценных бумаг дополнительного выпуска их первым владельцам, в соответствии с условиями зарегистрированного решения о дополнительном выпуске ценных бумаг. Эмитент должен направить реестродержателю передаточное распоряжение для внесения соответствующих записей в реестр акционеров.

Размещение осуществляется в сроки, предусмотренные зарегистрированным решением о дополнительном выпуске акций. Этот срок не может превышать одного года с даты государственной регистрации дополнительного выпуска эмиссионных ценных бумаг.

Также, в процессе размещения могут вноситься изменения в зарегистрированный текст решения о дополнительном выпуске акций. Такие изменения подлежат обязательной регистрации в СБР.

5. Государственная регистрация отчета об итогах дополнительного выпуска эмиссионных ценных бумаг

Не позднее 30 дней после завершения размещения эмиссионных ценных бумаг эмитент обязан представить в Банк России отчет об итогах дополнительного выпуска эмиссионных ценных бумаг (п. 1 ст. 25 Закона о рынке ценных бумаг).

Для государственной регистрации отчета об итогах дополнительного выпуска ценных бумаг в регистрирующий орган представляются документы, предусмотренные Стандартами эмиссии:

1) заявление на государственную регистрацию отчета об итогах дополнительного выпуска ценных бумаг;

2) отчет об итогах дополнительного выпуска ценных бумаг;

3) копия (выписка из) протокола собрания (заседания) уполномоченного органа управления эмитента (приказа, распоряжения или иного документа уполномоченного лица), которым принято решение об утверждении отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, с указанием в случае, если данное решение принято коллегиальным органом управления, кворума и результатов голосования за его принятие;

5) справка эмитента о соблюдении им требований по раскрытию информации на этапах государственной регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг;

6) документ, подтверждающий наличие решения о предварительном согласовании сделок по размещению ценных бумаг эмитента, являющегося хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, в случае если совершение таких сделок допускается при наличии указанного решения об их предварительном согласовании;

8) в случае отказа эмитента от размещения ценных бумаг и представления отчета об итогах их выпуска (дополнительного выпуска), содержащего информацию о том, что ни одна ценная бумага не размещена, дополнительно представляется копия (выписка из) протокола собрания (заседания) уполномоченного органа управления эмитента (приказа, распоряжения или иного документа уполномоченного лица), которым принято решение об отказе от размещения ценных бумаг, с указанием в случае, если данное решение принято коллегиальным органом управления, кворума и результатов голосования за его принятие;

9) платежное поручение (квитанция установленной формы в случае наличной формы уплаты), которым подтверждается факт уплаты эмитентом государственной пошлины, взимаемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах за государственную регистрацию отчета об итогах дополнительного выпуска ценных бумаг;

10) опись представленных документов;

11) иные документы, предусмотренные настоящими Стандартами.

Эмитент представляет в регистрирующий орган документы, необходимые в соответствии со Стандартами для государственной регистрации отчета об итогах дополнительного выпуска ценных бумаг, в одном экземпляре, за исключением отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска), представляемого в трех экземплярах.

Текст отчета об итогах дополнительного выпуска ценных бумаг представляется в регистрирующий орган также на электронном носителе и в формате, соответствующем требованиям федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Если в процессе размещения ценных бумаг в итоге ни одной ценной бумаги дополнительного выпуска не размещено, либо решением о дополнительном выпуске ценных бумаг, размещаемых путем подписки, установлена доля ценных бумаг, при неразмещении которой дополнительный выпуск считается несостоявшимся, такой дополнительный выпуск ценных бумаг признается регистрирующим органом несостоявшимся, и его государственная регистрация аннулируется.

Регистрация отчета о дополнительном выпуске ценных бумаг осуществляется в течение 14 дней с момента подачи документов в СБР.

В процессе рассмотрения документов у СБР могут возникать замечания к документам. В этом случае в процессе регистрации отчета об итогах дополнительного выпуска ценных бумаг может быть назначена проверка достоверности сведений, содержащихся в предоставленных документах, или осуществлена приостановка государственной регистрации отчета об итогах дополнительного выпуска ценных бумаг. Срок приостановки не может быть больше 30 дней.

После регистрации отчета об итогах дополнительного выпуска эмитент должен внести соответствующие изменения в свои учредительные документы в части увеличения размера уставного капитала общества.

ВНИМАНИЕ: не забудьте выполнить требования о раскрытии информации при дополнительном выпуске ценных бумаг. За невыполнение требований о раскрытии информации штраф на сегодня составляет от 700000 до 1000000 руб.

  • Регистрация выпуска акций→
  • Выпуск акций путем подписки

Закрытая (открытая) подписка

Стоимость юридических услуг по регистрации выпуска акций, размещаемых путем подписки — 55 тыс.руб.
Размер госпошлины — 0,2 % от суммы выпуска, но не более 200 тыс.руб.
Стоимость юридических услуг по регистрации отчета об итогах выпуска акций — 25 тыс.руб.
Размер госпошлины — 35 тыс.руб.
Размещением акций путем подписки является решение об увеличении уставного капитала акционерного общества путем размещения дополнительных акций. Существует две формы подписки — открытая и закрытая.
Под открытой подпиской понимается свободное размещение ценных бумаг среди неограниченного круга лиц. По открытой подписке размещать свои акции могут только публичные акционерные общества.
Закрытая подписка — это продажа ценных бумаг заранее определенному ограниченному кругу лиц. По закрытой подписке размещать свои акции могут все акционерные общества. Под определенным кругом лиц понимаются любые лица (не обязательно акционеры АО), указанные в решение о дополнительном выпуске ценных бумаг.
Эмитент обязан завершить размещение эмиссионных ценных бумаг в срок, определенный решением об их выпуске. Подробнее о сроках на странице регистрация выпуска акций.
С момента представления в регистрирующий орган всех документов для государственной регистрации выпуска ценных бумаг, размещаемых путем закрытой подписки, акционерное общество вправе предлагать ценные бумаги потенциальным покупателям. Публичная реклама ценных бумаг до государственной регистрации их выпуска запрещается.

Дробление акций или по другому сплит (от англ. Stock split) — это увеличение количества находящихся в обращение акций, путем снижения их стоимости. Например, коэффициент 4:1 означает, что стоимость одной акции уменьшится в 4 раза, а общее количество возрастет в четыре. В итоге, владельцы ценных бумаг будут иметь большее количество, кратное коэффициенту дробления. Важно понимать, что при данной процедуре капитализация компания, как и суммарная стоимость активов, находящихся в частных руках не меняется.

Как происходит дробление акций

Допустим, некая компания «НашГаз» имеет в обращении 100 000 тысяч акций стоимостью 10 000 каждая. Суммарная капитализация компания будет равна 1 миллиард. Произведя дробление акций 1 к 10 в итоге получится 1 миллион акций стоимостью 1 000 рублей за штуку. Общая сумма осталась неизменной. Компания как стоила миллиард, так и будет стоить после сплита.

Абсолютно тот же результат будет и у текущих владельцев акций. При наличии 50 акций по 10 тысяч, после сплита получается 500 «дробленых» акций по одной тысячи. Но общий финансовый итог будет одинаков.

Если сравнить с экономикой, то сплит очень сильно напоминает деноминацию цен. Когда все цены на товары уменьшаются в несколько раз и нули на денежных знаках сокращают в той же пропорции. В итоге на «новые» деноминированные деньги, можно купить абсолютно такое-же количество товаров и услуг.

Для чего нужен Stock split

Естественно встает резонный вопрос — «А для чего затевать все эти процедуры? Стоимость компании останется неизменной? А от перемены мест слагаемых (цены и количества) сумма не меняется.»

В основном сплит применяется для повышения ликвидности акций. Сильно возросшая стоимость, делают акции не очень привлекательными в глазах инвесторов. Кто захочет покупать акцию, стоящую 100 тысяч рублей за штуку, когда за эти же деньги можно приобрести активы сразу нескольких различных компаний с аналогичных потенциалом роста и получения прибыли. А у многих мелких инвесторов вообще может банально не хватать свободных средств на покупку такого «дорогого удовольствия».

В итоге ликвидность на рынке постепенно начинает снижаться, а вслед за этим неуклонно уменьшается капитализация компании.

Дробление акций позволяет частично или полностью устранить проблему. Снижение стоимости делает ее более доступной на рынке, а значит и более привлекательной. В первую очередь конечно же для частных инвесторов с их небольшими капиталами. За счет своей многочисленности на рынке, они могут значительно увеличить оборот по «подешевевшим» в результате дробления акциям.

Возросший спрос способен также дать толчок к постепенному росту котировок. Этим пользуются многие трейдеры. Покупают активы после дробления и после некоторого роста сбывают активы с прибылью.

Но не все компании идут на такой шаг. Есть такие, которые преднамеренно отказываются проводить сплит, несмотря на довольно высокие цены на свои акции.

Одна акция инвестиционной компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway на сегодняшний день стоит более 240 тысяч долларов!!!

За более чем полвека, при начальной стоимости $8, компания показывала среднегодовой рост в 19%, намного опережая все другие успешные компании. Баффет не хочет проводить дробление, дабы не вызвать поток спекулянтов на свои активы. Он рассматривает своих акционеров как верных партнеров и совладельцев его бизнеса.

Отображение сплита на графиках

Одной из проблем, возникающей при проведении процедуры сплита являлось отображение новых котировок на биржевых графиках. Например, при сплите 1 к 4, котировки должны уменьшиться в 4 раза. Такое резкое падение не очень приятно видеть на графике и способно отпугнуть новых потенциальных инвесторов.

Увидев подобный график, они в большинстве случаев даже не будут разбираться, что же случилось. Просто сделают вывод, что у этой компании серьезные проблемы, раз случился обвал цен в несколько раз. И лучше не иметь ее акции в своем портфеле.

В итоге, взамен повышения ликвидности и спроса на бумаги, можно было наблюдать обратную картину.

Дабы избежать подобных негативных последствий, было введено понятие «адаптированная цена закрытия». После проведения процедуры дробления, график котировок автоматически перестраивается, показывая прошлые котировки, уменьшенные на аналогичную пропорцию. В итоге это дает ровный график, без существенных перепадов.

На графике зеленым цветом показан сплит акций Apple 2 к 1. Адаптированная цена закрытия убирает подобный «провал котировок» и делает их более удобными для восприятия (красная кривая).

Обратный сплит

Как понятно из названия, обратный сплит или консолидация акций — процедура полностью противоположная дроблению. Количество акций уменьшается, а их стоимость вырастает в аналогичной пропорции. Было у инвестора 3 акции по 100 рублей, в результате консолидации 1 к 3, произойдет конвертации имеющихся акций в одну стоимостью 300 рублей. Как и со сплитом, конечный финансовый результат будет неизменным. Это все равно, как если бы у вас было 2 купюры по 500 рублей, а вам их разменяли на одну тысячную.

Консолидация акций применяется не так часто. В основном это связано с правилом «одного доллара» введенного Nasdaq.

Если стоимость акций становится меньше 1$ и торгуется в этом диапазоне в течение 30 дней, то их снимают с торгов.

А это в свою очередь потеря ликвидности, и как правило, дальнейшее падение котировок. Дабы избежать этого — компания вынуждена произвести консолидацию акций.

Но в большинстве случаев их это не спасает. По статистике, компании осуществляющие обратный сплит, ощущали на себе дальнейшее снижение котировок в течение 2-3 лет, после проведения данной процедуры. Размер падения составлял в среднем 25-35%.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх