Переработка навоза в удобрение

Содержание

Переработка куриного помета.

Переработка и утилизация куриного помета

Как и почем?

Известная грустная шутка гласит, что главная продукция птицефабрики – помет. Его рентабельная утилизация – мечта всех руководителей растущей отрасли. Технология сушки и гранулирования этого непростого биосырья позволит не только превратить отходы птицефабрик в их доходы, решить экологическую проблему прилегающих к птицекомплексам населенных пунктов, но и будет способствовать восстановлению плодородия земель за счет замены минеральных удобрений органическими.

Эта триединая задача подробно рассматривалась в апреле 2014 г. на первом консультационно-методическом семинаре для руководителей птицефабрик.

Уже первый семинар привлек внимание специалистов семи стран (Россия, Казахстан, Украина, Беларусь, Латвия, Венгрия, Узбекистан). Инициатором мероприятия стала компания «СПиКо» (Россия, г. Псков), которая уже более десяти лет производит оборудование (комплектные линии) для переработки биомассы и, как никто, ощущает в последние два-три года рост спроса на переработку птичьего помета. Это связано с вступлением в силу в ближайшие годы (а где-то – уже в ближайшие месяцы) штрафных санкций к птицефабрикам за накопление вредных отходов.

К настоящему времени первый завод с оборудованием «СПиКо» производит органические удобрения из помета уже второй год (Россия, г. Лиски Воронежской обл. – 6 т/ч). Завод в Литве на 1 т/ч находится в стадии запуска, а оборудование первой очереди для линии гранулирования помета в Казахстане монтируется.

Три дня работы семинара были насыщены выступлениями специалистов, обсуждением и обменом первым опытом. Теоретическую базу заложил доклад академика, доктора наук, главного научного сотрудника ГНУ ВНИТИП РАН Лысенко В.П. (г. Москва), обобщающий его сорокалетний опыт работы над данной проблемой.

Неизменно вызывали резонанс выступления генерального директора ООО «СПиКо» Слипченко П.П. о технологии, оборудовании и десятилетнем опыте работы компании, укомплектовавшей уже более 65 заводов в разных странах, на разном биосырье.

Представители компаний «Дюнамис» (Голосов Я.В., г. Москва). и «Биогран» (Кочерга В.А., Украина/Россия) презентовали собравшимся свои технологии ферментирования помета, которое ускоряет процесс подготовки сырья к гранулированию и положительно влияет на свойства будущего удобрения.

Собравшиеся ознакомились с обзором оборудования, применяемого для первоначального снижения влажности, сделанным исполнительным директором «СПиКо» Дмитровичем О.Г. (г. Псков).

Большой интерес вызвала демонстрация видеофильма с действующего предприятия в г. Лиски и комментарии специалистов к нему. Вообще, наглядные материалы в виде слайдов, фотографий, 3D-моделей, видео-роликов, чертежей, демонстрировавшиеся всеми выступающими и включенные в печатный сборник материалов семинара, помогли участникам вникнуть в особенности технологии переработки помета.

Опыт продаж этого уникального природного удобрения уже есть как на внутреннем российском рынке, так и за пределами нашей страны. Работе с разрешительными органами, сетевыми ретейлерами, оптовыми покупателями, таможенными органами и другим участниками процесса продаж было уделено много внимания.

Технология осуществления биоэнергетического проекта была подробно освещена в выступлении генерального директора ООО «Портал Инжиниринг» Овсянко А.Д. (г. Санкт-Петербург).

Организаторы постарались снабдить участников информацией и о путях решения проблемы финансирования: им были представлены презентации и контактная информация банков, лизинговых и страховых организаций, с которой уже имеет опыт работы «СПиКо».

Отдельно на семинаре был рассмотрен вопрос применения гранул из помета в качестве топлива. Основу для обсуждения заложило выступление главного инженера ООО «Портал Инжиниринг» (г. Санкт-Петербург) Печникова С.А., основанное на целой серии испытаний. Участники сошлись во мнении, что экономически-эффективным и социально-ответственным по отношению к потомкам является применение гранулированного помета в качестве удобрения, а не его сжигание, хотя специальную технологию и специфическое оборудование для этого ООО «СПиКо» тоже может предложить.

Логичным завершением семинара стала демонстрация переработки помета в гранулы на площадке «СПиКо». Участники увидели все этапы этого процесса, смогли задать последние вопросы, в прямом смысле, ощутить параметры сырья и полученной продукции, без посредников пообщаться с рабочими и инженерами.

Не смотря на ряд предварительных соглашений о покупке оборудования «СПиКо», не это – главный итог семинара. Организаторы считают цель достигнутой потому, что, как известно, информация правит миром. Те, кто нашел возможность получить ее из первых рук, готов к принятию вызовов времени, а их бизнес гораздо устойчивее стоит на ногах.

Журнал «Продовольственный рынок и технологии АПК», апрель 2014 г., стр. 46.

   Вернуться назад

     С каким параметрами технологии мы работаем

     При влажности свыше 60%, помёт переход переходит в пастообразное состояние, что вызывает значительные трудности с его перемещением и переработкой.

Вакуум BIO — линия по переработке куриного помета в органическое удобрение — Меккос

Кроме этого, при влажности помёта свыше 60%, экономические показатели переработки помёта начинают стремиться к нулю. По этим причинам, мы не работаем с входной влажностью свыше 50-55%. По соображениям общей экономической эффективности производства гранулированного помёта, для нас нижним пределом производительности линии является цифра — 3,0 тонны в час по готовому продукту. Это соответствует подаче помёта с влажностью 50% в объёме около 5,5 тонны в час, или 100 тонн в сутки.

     Применяемое оборудование для стационарных линий

     Основная часть узлов и механизмов, применяемых в комплексах переработки куриного помёта, находится в разделе «Оборудование». За исключением систем газооочистки, которая проектируется и разрабатывается в индивидуальном порядке. Линии и комплексы по переработке помёта могут быть выполнены как с применением оборудования производства нашей группы — F4, так и на импортной базе — в зависимости от ваших финансовых возможностей. Каких-либо готовых типовых решений по линиям переработки не существует. Это связано с тем, что в каждом конкретном случае имеются свои индивидуальные объёмы помёта, его влажность, фракционный состав, и ряд других факторов. Поэтому, на начальном этапе можно оценить стоимость линии лишь предварительно. Точная стоимость определяется в ходе предпроектных работ.

     Модульная (мобильная) линия гранулирования куриного помёта

      Принимаем заказы на разработку и изготовлению модульных (мобильных) линий по сушке и гранулированию куриного помёта производительностью 1,0 тонна в час, не имеющих аналогов на рынке. Производство осуществляется силами группы компаний «F4». Подробности здесь…

Переработка птичьего помета

Сегодня в нашей стране существует множество птицеводческих комплексов, которые являются производителями не только мясной и яичной продукции, но и отходов, причем их количество имеет намного больший вес, чем основная продукция. Первое место среди всех отходов занимает птичий помет.

Для большинства птицефабрик переработка куриного помета, количество которого иногда достигает десятков и сотен тысяч тонн за один год, стала очень трудной задачей, так как требует для своего решения значительных затрат как денежных средств, так и наличия больших территорий. Свежий помет выделяет ядовитые газы (например, аммиак и сероводород), является местом развития патогенных микроорганизмов и источником неприятных ароматов. Не переработанный птичий помет нельзя использовать для удобрения почвы.

Помет и его разновидности

Помет – вязкая масса, влажность которой варьирует от 64 до 82%, что зависит от вида, типа кормления, возраста и содержания птицы. Он состоит из органических и неорганических веществ. В процессе содержания к помету добавляются различные компоненты и это определяет его разновидности.

Птичий помет бывает:

1. Подстилочный. Это смесь, которая получается из помета и подстилочного материала при напольном содержании птицы на глубокой подстилке. Влажность такой смеси составляет от 15 до 40%.

2. Помет естественной влажности. Получают при условии содержания птицы в клетках, при этом уборка должна быть ленточная или скребковая без системы подсушивания.

3. Жидкий помет, влажность которого составляет 85–95%.

Как провести переработку куриного помета и для чего подходит такое удобрение?

Это основной вид помета при скребковой уборке клеточного содержания.

4. Подсушенный. Этот вид получают при условии клеточного содержания птицы и ленточной уборки. Влажность помета составляет 50–70%, если уборку проводят 1 раз в 7 дней, и нет встроенных воздуховодов. Если встроенные воздуховоды есть, то влажность будет 25–50%.

Методы переработки помета

Сегодня существует много способов переработки птичьего помета, но наиболее значимых и самых употребляемых только несколько.

Компостирование – самый известный и распространенный способ переработки птичьего помета. Собственно процесс компостирования выглядит так: из помета делают бурты высотой до 4м, в которых под действием аэробных микроорганизмов происходит разложение органических веществ. Этот процесс сопровождается выделением тепла, в результате чего температура внутри бурта поднимается до +600С. Это, в свою очередь, способствует уничтожению патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов и семян растений. При этом влажность компостируемой массы должна составлять 50–65%.

Для улучшения аэрации массы и нормализации ее влажности в свежий помет добавляют органические компоненты, например, торф, солому, опилки, ботву растений и другие. Количество дополнительных компонентов определяется влажностью помета, но должно быть не менее 1/3 от общей массы. Без наполнителей помет компостированию не подлежит, так как его структура препятствует нормальной жизнедеятельности аэробных микроорганизмов. Процесс компостирования зависит от погодных условий и длится от 2 до 6 месяцев.

Стоит отметить, что переработка перепелиного помета чаще всего осуществляется при помощи данного метода.

Вермикомпостирование – переработка птичьего помета с помощью калифорнийского червя. Недостатком является то, что нужно предварительно обычным способом компостировать помет до нормализации кислотности и нейтрализации молочной кислоты. Только после этого высевают червей, которые способны перерабатывать столько компостной массы в сутки, сколько весят сами, а большую часть того, что они выделяют, составляет биогумус. В результате получается вермикомпост.

Высокотемпературная сушка – это самый эффективный метод обезвреживания патогенных микроорганизмов, которые содержатся в помете, при этом сохраняя все полезные вещества. Сухой помет можно использовать в качестве кормовой добавки в рацион жвачных животных. Но данный метод не является экономически выгодным из-за высокой стоимости оборудования для переработки помета и затрат на топливо.

Биоэнергетический способ переработки происходит с помощью биореакторных установок. Он основан на жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов, в результате которой получается биогаз. Главными условиями являются: содержание органических веществ, большое количество воды и температура. Чем выше температура в биологическом реакторе, тем больше будет продуцироваться биогаза.

Ферментация и обеззараживание помета длится на протяжении не менее 12 суток. При таком методе переработки почти полностью сохраняется азот и фосфор. Общая масса помета практически не изменяется. Конечный продукт имеет щелочную реакцию и поэтому высоко ценится для удобрения кислых почв.

Удобрения из птичьего помета

Сегодня разработчики внедряют различные способы переработки данного вида отходов, но самым применяемым остается переработка куриного помета в удобрения и топливные пиллеты.

Какие же преимущества применения таких удобрений?

Удобрения имеют вид порошкообразного или гранулированого материала, который получают в результате комплексной переработки птичьего помета на органической подстилке. Они имеют высокое содержание полезных для почвы веществ и микроэлементов, в результате чего не нужно применять дополнительные средства для удобрения. В настоящее время ученые доказали, что в результате переработки птичьего помета в удобрения получается экологически чистый продукт, который не требует предварительной подготовки при внесении в почву. Достаточно только обработать и взрыхлить земельный участок, после чего внести нужное количество удобрений. Еще одним преимуществом является длительное их хранение в виде гранул или порошка.

Существует 3 основных метода получения удобрения при переработке помета:

1. Аэробная ферментация заключается в смешивании куриного помета с дополнительными компонентами (соломой, опилками), после чего смесь погружают в проветриваемый бункер. В процессе ферментации погибает патогенная микрофлора, исчезает неприятный запах, но сохраняются питательные вещества и микроэлементы.

2. Метод вакуумной сушки основывается на полном высушивании в условиях вакуума. Это короткий цикл производства удобрений, который занимает всего 5–8 часов, при этом уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы и сохраняются микроэлементы и питательные вещества.

3. Микробиологический метод заключается в обогащении помета влаговпитывающими веществами и ферментации в присутствии полезных микроорганизмов.

Таким образом, в птицеводческих хозяйствах можно обеспечить экологическое благополучие вследствие отсутствия главного источника загрязнения прилежащих территорий – птичьего помета, а в растениеводческих хозяйствах поднять урожайность в результате применения натуральных, органических и экологически чистых удобрений. Кроме того, если организовать переработку помета на базе птицефабрики, то можно получать еще и экономическую выгоду.

Другие похожие статьи на Переработка птичьего помета

Навозы и пометы сельскохозяйственных животных и птиц являются одними из самых лучших кормовых ингредиентов для правильного и быстрого откармливания червя для наживки, но использование свежего навоза и помета грозит нам потерей всей популяции червя заселенного в такой кормовой субстрат. Почему? Потому что в свежем навозе и помете есть большое количество «отравляющих» веществ:

​ аммиак

​ «нерасщепленный» белок

​ повышенное содержание кислоты или повышенная щелочность ( в зависимости от типа навоза)

и пр…

При соблюдении температурного режима ферментации субстрата содержащего навоз, уже до момента скармливания червю субстрат будет освобожден от:

​ сорняков

​ болезнетворных бактерий

​ нематод

​ аммиака

После приготовления первоначального кормового субстрата с основным кормовым ингредиентом – навозом, создаем компостную кучу, постоянно увлажняя (оптимальная влажность около 90-95%). В течении 2-3 дней разогреваем кучу любым доступным способом (прогрев разложением бытовых отходов или кормовых сельхоз.смесей или прогрев солнечными лучами и другие способы), при этом кучу желательно укрывать темным материалом ( в моем случае это мульчирующая пленка).

Переработка куриного помета

После начала саморазогрева компоста, ежедневно производя рыхление субстрата, поддерживаем температуру в течении:

1-3 день — около 40 градусов

4-6 день – около 60-70 градусов

с 7 — 10 дней – плавное снижение температуры до 20 — 30 градусов

Данный температурный режим можно без проблем поддерживать примерно с конца апреля по конец сентября, при невозможности поддержания больших температур, процесс компостирования может растянуться и до 5-6 месяцев.

После приготовления кормового субстрата производим его тестирование, помещаем на поверхность субстрата нескольких червей, если в течении 2-3 минут червь не скрылся в субстрате, значит субстрат еще не готов и его надо «доводить» продолжая процесс компостирования. Субстрат не должен быть кислым, оптимально: 6-7,5 Рн, или щелочным, не должен содержать повышенного количества солей.

Кислотность может определяться либо приборами, либо лакмусовой бумажкой, по прошествии определенного времени кислотность определяется уже с большой достоверностью просто на вид.

От себя:

​ если основным кормовым ингредиентом является свиной навоз – субстрат придется «догревать» любыми подручными способами, надежды на его саморазогрев просто физически нет из-за его так называемой «холодности» — в свином навозе очень большая влажность с большим содержанием кислот и белка и он по большей части «не по зубам» бактериям. Поэтому ферментация свиного навоза занимает гораздо больше времени по сравнению с остальными навозами и пометами.

​ При использовании свежего навоза для приготовления кормового субстрата с последующей ферментацией, внесение кальций содержащих препаратов (мел, доломитовая мука) отложите до окончания процесса ферментации т.к. уничтожается кормовая база и условия обитания бактерий

НАЗАД К ОГЛАВЛЕНИЮ

Похожие главы из других работ:

Агрохолдинги в Украине: процесс их становления и развития

1. Актуальность исследования деятельности агрохолдингов

Целью работы является исследование существующей ситуации с созданием и деятельностью агрохолдингов в Украине, а также их роли в развитии сельских территорий. В частности…

Биология и физиология продукционных процессов у растения огурца

4.1 Задачи и актуальность исследования (опыта № 1)

В нашей работе мы рассмотрели выращивание овощных и декоративных культур по технологии «DIF» и технологии «DROP» , используя научные данные Института биологии Карельского научного центра РАН …

Синдром язвы желудка у лошадей

Актуальность темы и распространенность заболевания

По современным данным, синдром язвы желудка является одним из самых распространенных заболеваний лошадей, особенно спортивных. Язвы желудка встречаются у лошадей различных пород…

Стрессы у собак и кошек

1. Определение и актуальность проблематики стрессовых и агрессивных состояний для владельцев кошек и собак

В последние несколько лет практикующие ветеринарные врачи стали интересоваться нюансами взаимоотношений между людьми и животными…

Управление процессом производства сахарной свеклы в ОАО имени Лермонтова Становлянского района Липецкой области

1.2.2 Актуальность производства сахарной свёклы

Необходимость обеспечения продовольственной безопасности России выдвигает в число первоочередных задач — восстановление и развитие свеклосахарного производства…

Этиопатогенез и лечебно-профилактические мероприятия при ассоциированном течении кокцидиоза и респираторного микоплазмоза у кур

1.1. Актуальность темы

В.А. Догель (1962), А.П.

Инновационная технология переработки куриного помета

Маркевич (1978) и другие исследователи расширили концепцию К.И. Скрябина о том, что в органах и тканях животных одновременно может паразитировать несколько видов гельминтов, создавая сообщество — гельминтоценоз…

Эффективность препарата «Офлоксамаст» при лечении коров, больных маститом в условиях СПК «Барсеево» Лиозненского района Витебской области

1.1 Актуальность темы дипломной работы

Одним из факторов, снижающих эффективность производства животноводческой продукции, являются акушерско-гинекологические заболевания, наибольший удельный вес из которых занимают болезни молочной железы. Мастит…

Прибыль из …. того, что лежит под ногами.

Как поднять деньги и направить их на развитие предприятия?

  Как извлечь прибыль из навоза КРС, помета кур, свиней и другой живности? Как лучше утилизировать их? Этим вопросом задаются многие владельцы колхозов, фермерских хозяйств, птицефабрик… Во многих странах уже нашли ответ на этот вопрос. Ответ, дающий возможность снизить затраты на утилизацию, отказаться от закупки удобрений, получить прибыль от их продажи, электроэнергию, тепло, газ….

  С выпуском установки «КОУД» биотехнологии стали доступны и для сельхозпредприятий России.

  Установка «КОУД» предназначена для безотходной, экологически чистой переработки органических отходов сельскохозяйственного производства (навоза, помета, фекалий, твердых бытовых отходов, пищевых отходов, растительных остатков), имеющего КРС или других домашних животных (свиньи, овцы, козы, лошади, пушные звери и т.д.) и птицу (куры, гуси, утки, индюшки и т.д.) в газообразное топливо – биогаз, конвертируемый далее в электрическую и тепловую энергию, экологически чистые жидкие или твердые органические удобрения, лишенные нитратов и нитритов, семян сорняков, патогенной микрофлоры, яиц гельминтов, специфических запахов.

Сколько установка сможет переработать?

  Стандартная комплектация включает биореактор объемом 6 куб.м. Это позволяет перерабатывать 0,3 куб.м. навоза в сутки.

  Также мы производим установку с биореактором объемом 12 куб.м.

Что получим в результате переработки?

  Стандартная комплектация объемом 6 куб.м. выпускает в день:

  • 0,6 тонн органического удобрения «КОУД»
  • 24 куб.м. биогаза (эквивалент по электроэнергии — 48 кВт*ч, 17 кг топочного мазута)
  • 432.000 кДж теплоэнергии в сутки (можно использовать для обогрева помещений)

Сколько стоит установка?

Стандартная комплектация

  Цена стандартной комплектации с биореактором на 6 куб.м. — 550.000 рублей (для фермы на 15-20 голов КРС, свинофермы на 150-180 голов, птицефермы на 1500-1800 голов).

  Цена стандартной комплектации с биореактором на 12 куб.м. — 963.000 рублей (для фермы на 60-80 голов КРС, свинофермы на 600-700 голов, птицефермы на 6000-7000 голов).

Что нужно для размещения установки?

  Для размещения установки нужна площадь от 20 кв.м., 5 кВт электроэнергии.

Что представляет из себя получаемое удобрение «КОУД»?

  «КОУД» содержит все необходимые компоненты удобрений (азот, фосфат, калий, макро и микроэлементы) в растворенном виде в соотношениях нужных для растений, а также активные биологические стимуляторы класса ауксинов, повышающие выход урожая в два и более раза. Действует на растение сразу по внесению в почву. Не содержит патогенной (болезнетворной) микрофлоры, яиц гельминтов, семян сорняков, нитратов и нитритов, специфических фекальных запахов.

  Удобрение «КОУД» нетоксично, пожаро- и взрывобезопасно, не образует вредных и токсичных соединений при внесении в почву, по воздействию на организм человека в соответствии с ГОСТ 12.2.007 компоненты продукта относятся к 4 классу опасности.

Можно ли продавать получаемое удобрение «КОУД»?

  Да. Удобрение можно продавать после сертификации.

Начать зарабатывать сейчас, или подождать несколько лет?

  Что Вы сделаете, прочитав этот текст? Казалось бы, ответ очевиден — осознаете выгоду, позвоните, купите установку и начнете получать прибыль. Так ли это? Сможете ли Вы заказать установку, если в соседних хозяйствах её еще не используют? Статистика показывает, что не более 20% людей готово быть первыми. Только через несколько лет, когда лидеры купят установку, подключатся все остальные, потеряв миллионы упущенной прибыли.

  Позвоните нам, узнайте подробности и получите консультацию по использованию установки в Вашем хозяйстве.

О установке «КОУД»

  Предлагаем Вам комплект оборудования для производства удобрений и биогаза, который снизит Ваши затраты на утилизацию органических отходов (коровий, птичий, свиной и др. навоз) и дополнительно позволит выпускать высокоэффективное экологически чистое жидкое органическое удобрение «КОУД». Установив оборудование, вы сможете забыть о покупке дорогостоящих минеральных удобрений и полностью обеспечить потребности своего хозяйства в подкормке сельхохозяйственных культур.

  Кроме этого, оборудование вырабатывает источник энергии – биогаз, который можно использовать для получения электроэнергии, для нагрева воды в технологических целях и т.д.

  Установка предназначена для безотходной, экологически чистой переработки органических отходов сельскохозяйственного производства (навоза, помета, фекалий, твердых бытовых отходов, пищевых отходов, растительных остатков), имеющего КРС или других домашних животных (свиньи, овцы, козы, лошади, пушные звери и т.д.) и птицу (куры, гуси, утки, индюшки и т.д.) в газообразное топливо – биогаз, конвертируемый далее в электрическую и тепловую энергию, экологически чистые жидкие или твердые органические удобрения, лишенные нитратов и нитритов, семян сорняков, патогенной микрофлоры, яиц гельминтов, специфических запахов.

  Установка с биореактором на 6 куб.м. осуществляет биотехнологическую переработку всех видов органических отходов (навоза, помета) фермы крупного рогатого скота (КРС) на 15-20 голов, или свинофермы на 150-180 голов, или птицефермы на 1500-1800 голов и позволяет наладить непрерывное производство удобрений.

  Производительность:

    — количество перерабатываемых отходов при влажности 85% т/сутки – до 0,6

    — выход по биогазу с общей теплотворной способностью 480 тыс. кДж/сутки (эквивалент 17 кг топочного мазута) до 24 куб. м. в сутки

    — общее количество вырабатываемой тепловой энергии, 432 тыс.

Переработка куриного помета. Как и почем?

кДж в сутки

    — эквивалент по электроэнергии 48 кВт*ч в сутки

    — количество вырабатываемых органических удобрений до 0,6 тонн в сутки

    — расход тепла на собственные нужды не более 30% от вырабатываемого

  Установка с биореактором на 12 куб.м. обладает повышенной производительностью за счет усовершенствованного процесса сбраживания. Это достигается благодаря горизонтальной конструкции оборудования.

  Продукты:

    — биогаз, содержит 60% метана, 40% углекислого газа, не содержит сероводорода, теплотворная способность 20-22 тыс. кДж/куб.м., используется в любых бытовых газовых приборах

    — тепловая энергия – горячая вода (70-90 гр.С) для отопления бытовых и производственных помещений площадью 75-90 кв.м.

    — электрическая энергия – переменный ток 220-380 В, 50 Гц

    — жидкие удобрения

  Срок эксплуатации 10 лет. Процесс непрерывный.

  Установка может собираться в батареи из 2-х и более блок-модулей и обрабатывать, соответственно, отходы от 30-40 и более голов КРС или другой живности.

  В базовую комплектацию входят биореактор и газгольдер.

  При Вашем желании изготовим и установим любое дополнительно оборудование для полной автоматизации работы биореактора и использования его продуктов.

Прайс-лист
на изготовление оборудования по производству органических удобрений, газа, внесению на поля

  Базовая комплектация – биореактор объемом 6 куб.м. с механизированной мешалкой, автоматикой, типовым проектом. Цена 550.000 рублей.

  Базовая комплектация – биореактор объемом 12 куб.м. с механизированной мешалкой, автоматикой, типовым проектом. Цена 963.000 рублей.

О удобрении «КОУД»

  Экологически чистое высокоэффективное органическое жидкое удобрение «КОУД» является продуктом биотехнической переработки навоза крупного рогатого скота.

  «КОУД» содержит все необходимые компоненты удобрений (азот, фосфат, калий, макро и микроэлементы) в растворенном виде в соотношениях нужных для растений, а также активные биологические стимуляторы класса ауксинов, повышающие выход урожая в два и более раза.

  1 литр концентрированных жидких экологически чистых органических удобрений «КОУД» по своему эффекту и воздействию на рост растений и получению урожая эквивалентен 100 кг коровьего навоза.

  Жидкое удобрение «КОУД» обеспечивает повышение урожайности культур в 2-3 раза в зависимости от вида культуры, состояния почвы и климатических условий.

  «КОУД» действует на растение сразу же после применения, снижает кислотность почвы, повышает устойчивость растений к неблагоприятным воздействиям среды, особенно к засухе.

  Используется во всех климатических зонах для всех видов почв, повышая их плодородие и улучшая экологическое состояние.

  Применяется в качестве удобрения для всех видов сельскохозяйственных и декоративных культур в разбавленном водой виде путем поверхностного полива почвы или инъектирования непосредственно в почву.

  1 литра концентрированного «КОУД» достаточно для обработки от 2 до 15 кв. м. почвы.

  Хранится при температуре от – 40 гр.С до + 15 гр.С

  Гарантийный срок хранения 1 год

  Органическое удобрение «КОУД» универсальное и применяется не реже 3-4 раз в сезон под все сельхохозяйственные и декоративные культуры путем поверхностного полива почвы или инъектирования непосредственно в почву.

  Данное удобрение – высококонцентрированное и в зависимости от состояния подкармливаемого растения перед применением требует разведения не менее, чем в 20 раз. Перед подкормкой необходимо почву под растениями смочить водой.

  Нормы внесения разбавленного жидкого удобрения «КОУД»:

    — плодовые и ягодные деревья и кустарники не реже 3-х раз: весной после схода снежного покрова, в начале и в конце цветения по 10-15 л на 1 кв.м. приствольного круга растений

    — картофель 10 л на 1 кв.м. в фазу бутонизации

    — капуста по 0,2 л под каждый куст через 2-3 недели после посадки, повторные подкормки проводить через 2 недели

    — огурцы, кабачки, патиссоны 1,5 л под каждый куст с интервалом 1-2 недели

    — помидоры, перец и другие пасленовые 1 л под каждый куст

    — зелень (укроп, петрушка, салат, кинза) 2 л на 1 кв.м. грядок при сплошном поливе

    — клубника и земляника 0,5 л под каждый куст 3 раза за сезон, весной после схода снежного покрова, в начале и в конце цветения

    — декоративные цветы 2 л на 1 кв.м.

  При совмещении подкормки с поливом в зависимости от состояния растений «КОУД» разбавляется водой в соотношении от 1:50 до 1:70. Полив производиться по мере высыхания почвы и потребности растений в воде.

  Рекомендуется применять при новых посадках для лучшей приживаемости растений.

  Эффективность удобрений «КОУД» имеет следующее научное обоснование:

  1. При биологической обработке коровьего навоза и птичьего помета специальной культурой экологически чистых микроорганизмов основные составляющие удобрений – азот, фосфор и калий, а также все необходимые биогенные элементы, например сера, кальций и микроэлементы переходят в минерализованное, свободное, растворимое, наиболее доступное для растений состояние. Аммонийный азот, окись фосфора, окись калия и свободные микроэлементы, которые сразу же усваиваются растениями с момента внесения жидких удобрений «КОУД» в почву в отличие от навоза, который дает эффект на второй и третий год после его запашки.
  2. При биологической обработке образуются гуминоподобные соединения, улучшающие структуру почвы, что способствует улучшению влаговоздушного обмена вокруг корневой системы растений.
  3. Удобрения «КОУД» имеют нейтральную или слабощелочную реакцию среды, что при внесении их в почву снижает кислотность почв.
  4. При биологической обработке навоза и птичьего помета в удобрениях «КОУД» накапливаются такие биологически важные и необходимые для ризосферной (околокорневой) микрофлоры и растений соединения, как амнокислоты, в том числе и незаменимые, все витамины группы В и соединения многочисленной группы витамина В-12.
  5. При биологической обработке коровьего навоза и птичьего помета в удобрениях «КОУД» накапливаются высокоактивные высокоактивные биологические соединения класса ауксинов, ускоряющие в растениях образование целого ряда необходимых структур, например хролофилла и биологических катализаторов – ферментов, повышающих образование зеленой массы растения и площадь фотосинтеза

  Удобрение было многократно испытано. Приводим две выписки из результатов испытаний.

ВЫПИСКА
ИЗ ПРОТОКОЛОВ ИСПЫТАНИЙ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ «КОУД».
ИСПЫТАНИЯ ПРОВЕДЕНЫ ПОЧВЕННО-ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ МГУ
им. М.В. Ломоносова «Чашниково»

I.
ПРОТОКОЛ от 10.10.2001г.
испытания эффективности жидкого органического удобрения «КОУД» в лабораторных и полевых условиях

  I. Определение биологической эффективности ростовых веществ группы ауксинов проводилось при помощи отрезка колеоптиля пшеницы путем замачивания семян в «КОУД» при его разведении 1:20, 1:10, 1:5. В результате активность испытуемых растворов различной концентрации слабо отличалась между собой, но по отношению к контролю оказывали прямое воздействие на ростовые процессы. Полученные результаты представлены ниже:

Испытуемый раствор

длина стебля, мм

% к контролю

Контроль-вода

«КОУД» в разведении 1:20

«КОУД» в разведении 1:10

«КОУД» в разведении 1:5

9,3

11,4

11,0

11,0

100,0

122,6

118,3

118,3

  II. Подкормка вико-овсяной смеси жидким органическим удобрением «КОУД» в разведении 1:20 и 1:10 в период вегетации (2 раза) увеличила урожайность зеленой массы при разведении «КОУД» на 26,7 ц/га или на 28,4%; при разведении 1:20 на 34,0 ц/га или на 36,4%.

  III. Подкормка растений яровой пшеницы в период выхода в трубку-
кущение удобрением «КОУД» из расчета по азоту — 30 кг/га дала прибавку
урожая зерна 6,3 ц/га (контроль — 15,7 ц/га).

  IV. Подкормка саженцев яблони 2-го года органическим удобрением
«КОУД» в соотношении 1:10 и 1:5 прирост составил при разведении 1:5
6,3 см по отношению к контролю. При разведении 1:10 прироста не отмечено.

  Зам директора по науке, канд. биол. наук В.Е. Лазарчик

ПРОТОКОЛ от 11.06.1999г.
 испытания жидкого органического удобрения «КОУД»

  Испытание удобрения «КОУД» проводили в стационарных полевых севооборотах на дерново-подзолистой почве в течение 1995-1998гг., изучая воздействие органического удобрения «КОУД» на регулирование минерального питания растений яровой пшеницы и ее урожайность.
  Органические удобрения «КОУД» вносили под культивацию почвы с учетом коэффициента использования питательных веществ из почвы и вносимого испытуемого удобрения на получение 40 ц/га зерна яровой пшеницы в условиях Нечерноземной зоны.
   Положительный эффект от внесения жидких органических удобрений «КОУД» выражался в повышении плодородия почвы и увеличении урожайности яровой пшеницы в среднем за годы испытаний на 15,6% по отношению к контролю (контроль — 25,1 ц/га).
  Отрицательного экологического действия жидкого органического удобрения «КОУД» на продуктивность пшеницы и агрохимические свойства почв не обнаружено.

  Директор УО ПЭЦ МГУ «Чашниково», доктор сельскохозяйственных наук, профессор  A.M. Головков
  Заведующий лабораторией почвенно-экологического мониторинга  В.Е. Лазарчик
  Старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Н.Ф. Черкашина

Как нас найти?

Телефоны: 8 (8172) 70-85-88, 8-911-504-43-49

Адрес: 160029, Россия, г. Вологда, ул. Хорхоринская, д. 4

Электронная почта:bmpa@mail.ru

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх