Питание в командировке

Питание в командировке: страховые взносы и НДФЛ
В числе возмещаемых работодателем командировочных расходов оплата питания работника не указана (ч. 1 ст. 168 ТК РФ, п. 11 Положения о командировках). Вместе с тем перечень таких расходов не ограничен (абз. 5 ч. 1 ст. 168 ТК РФ). Поэтому работодатель вправе компенсировать работнику стоимость питания в командировке, установив порядок такого возмещения в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте (ч. 2 ст. 168 ТК РФ).
По мнению контролирующих органов, оплата питания работника в командировке облагается НДФЛ. Дело в том, что она не упомянута в числе необлагаемых выплат в связи с командировкой в абз. 9, 10 п. 3 ст. 217 НК РФ. Данная позиция чиновников отражена в Письмах Минфина России от 14.10.2009 N 03-04-06-01/263 (п. 1), УФНС России по г. Москве от 14.07.2006 N 28-11/62271.
В судебной практике по вопросу налогообложения оплаты питания командированного работника нет единого мнения.
Так, отдельные суды придерживаются позиции чиновников и считают, что с суммы возмещения расходов на питание работодатель должен удерживать НДФЛ. Такой вывод содержат, в частности, Постановления ФАС Поволжского округа от 14.07.2009 N А65-27027/2007, от 05.06.2007 N А12-18805/06.
Другие суды приходят к противоположному решению: поскольку работник находился в командировке и выполнял производственное поручение, оплата его питания является компенсацией командировочных расходов и НДФЛ не облагается (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 23.03.2009 N А05-8942/2008, ФАС Уральского округа от 28.04.2007 N Ф09-3004/07-С2, ФАС Центрального округа от 07.02.2007 N А62-3895/06).
Примечание
Дополнительно о практике арбитражных судов по данному вопросу вы можете узнать в Энциклопедии спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды.
Таким образом, если при возмещении командированному работнику стоимости питания вы не удержите НДФЛ, то существует риск конфликта с налоговыми органами и доначисления налога. Отстаивать свою позицию вам придется в суде.
СИТУАЦИЯ: Как облагается НДФЛ оплата питания работника в командировке, если такие расходы работодатель возмещает за счет суточных
Иногда на практике работодатели возмещают работникам расходы на питание в командировке в составе суточных либо вместо суточных оплачивают стоимость питания.
Например, в организации «Дельта» утверждено положение о командировках по территории РФ. В нем предусмотрено, что командированным работникам выплачиваются суточные в размере 700 руб. в сутки. При этом 25% указанной суммы составляет оплата работнику разового питания в командировке.
Минфин России в Письме от 14.10.2009 N 03-04-06-01/263 проанализировал подобную ситуацию. Финансисты посчитали, что оплату питания следует исключить из возмещаемых работнику расходов и начислить на ее стоимость НДФЛ.
Заметим, что судебная практика не поддерживает позицию контролирующих органов.
Так, судьи ФАС Московского округа в Постановлении от 16.07.2007, 20.07.2007 N КА-А40/6799-07 пришли к выводу, что законодательство не запрещает дифференцировать размер суточных. В связи с этим расходы на питание командированного работника, которые работодатель возмещает за счет суточных, не облагаются НДФЛ.
ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 02.03.2006, 22.02.2006 N Ф03-А80/05-2/5074 сделал аналогичный вывод относительно ситуации, когда командированным работникам предоставлялось бесплатное питание взамен суточных.
Как видно, по данному вопросу у контролирующих органов и арбитражных судов нет единого мнения. В связи с этим во избежание спорных ситуаций рекомендуем не выделять в коллективном договоре или иных локальных актах оплату питания командированному работнику в составе суточных.
СИТУАЦИЯ: Облагается ли НДФЛ возмещение работнику стоимости питания (завтрака) в командировке, если она включена в счет стоимости проживания в гостинице
Нередко по возвращении из командировки работник представляет работодателю документы из гостиницы, согласно которым стоимость проживания включает и питание работника (например, завтраки). При этом о питании в гостиничном счете может быть указано по-разному:
а) питание выделено отдельной строкой с указанием его стоимости;
б) питание упомянуто в счете, но его стоимость отдельно не выделена.
Нужно ли работодателю в таких случаях начислить НДФЛ на стоимость питания?
По мнению Минфина России, оплата питания не является возмещением командировочных расходов по найму жилого помещения. Поэтому если вы компенсируете работнику расходы на питание, то его стоимость, которая выделена в гостиничном счете за проживание, облагается НДФЛ в общем порядке (Письмо Минфина России от 14.10.2009 N 03-04-06-01/263 (п. 1)).
Если в счете из гостиницы стоимость питания отдельно не указана, то претензии со стороны контролирующих органов также не исключены. Ведь его стоимость вы можете установить, если, например, обратитесь с таким запросом к администрации гостиницы, где проживал работник.
Таким образом, во избежание спорных ситуаций желательно получить от гостиницы документы, в которых указана только стоимость проживания командированного работника, а о его питании не упоминается.

Всем привет!

Решил проверить на себе один эксперимент и отказать от силовых нагрузок, а так же несколько дней поесть отличное от мое рациона.

Проверим на сколько пострадает моя форма и изменится показание стрелки весов при питании вне дома и режима.

И может мне понравится и я буду жить как большинство — на диване и с пивком ))

Суббота 5-ть часов утра.
Вес 91,3

Чек формы.

Иду готовить завтрак.

Обычно у меня плюс к этому

идут фрукт и яйца — но в этот раз закрутились перед поездкой и забыли купить продукты.

Грузимся в тот самый не прошитый Суперб.

Если в том году погода благоволила и именно в это же время год назад радовала тёплыми и солнечными деньками, то сейчас льёт дождь и прогноз погоды не сулит солнечных лучей. Ну, хотя бы без дождя и то радует.

Примерял новый лук ))

Как вам?

Затем кусок пиццы — опять же я попросил взвесить кусок и исходил по калорийности опираясь на вес.

Посмотрите на калорийность — ничего не смущает?

Никаких мыслей в голову не приходят? А ведь у многих вся суточная норма 2000ккал — а тут в одном куске 500! А сколько их можно съесть — 2-3 и запить пивком или газировочкой. А потом удивляться — откуда вес лишний.

А ещё пончик заскочил

Далее жена захотела изысканное блюдо из крошки картошки ))

я за компанию присоединился — все четко записано.

Обратите внимание, чем многие кормят своих детей

Далее мы поехали гулять в парке и искать белок и кормить их конечно. Слабо получилось в этот раз, потому что яжематери и яжеотцы занятые своими беседами упускали из виду своих мелких и кричащих отпрысков.

Чем зверьки были не рады и смотрели на этот парад кричащих детей сверху.

После мы приехали на одну из наших любимых локаций в Мск и поели — я съел очень вкусный бургер Дабл Блю Чиз.

Попробовал не много супа — тоже очень вкусный — берём его каждый раз как бываем здесь.

И заполировал все это шоколадным эклером.

Активности не очень много — так как погода в Мск подкачала. Но думаю — что для уровня поддержки все ок.

На ужин закинул ещё пару сырков из вкусвилла и со спокойной совестью завалился спать.

Вот так прошёл мой первый день — качество еды сами видите отстой )) никаких вареных грудок и гречи.

Но опять же свою норму белка добрал.

Опять же хочу сказать забегая вперёд, что мне так питаться не нравится. И то, что даёт такая пища — мне совсем не подходит. Да раньше я так и двигался и все устраивало — но когда попробуешь жить по другому — увидеть как оно может быть, то этот вариант уже не устраивает — но это только мое личное мнение)

Опубликовано: 09 декабря 2011 8109 Шрифт A A Нет времени читать?

Надо сразу отдавать себе отчет, что питаться в командировках более-менее нормально сложнее, чем дома. Однако, при должной сноровке из командировки можно вернуться здоровее и стройнее, чем ваши товарищи по несчастью 🙂

Расскажу о своем небольшом опыте. Еще перед командировкой я был в курсе, какое питание меня ожидает и что ничего хорошего ждать не придется. Мои коллеги возвращались в большинстве случаев набравшими лишний вес от 10 до 15 кг за полгода, чему способствовала жирная пища, сдобренная комбижирами, приправленная просроченными консервами. Ко всему этому прибавлялась жуткая гиподинамия, в которую сначала с удовольствием, а потом с отвращением погружалось почти все мужское население. Ну и калорийное пьянство, отсутствие женского общества также добавляло лишние килограммы не только на могучие, но и на хилые торсы 🙂 К тому же здоровье у народа падало на глазах. После обеда большинство валялись по кубрикам, страдая от изжоги, так как жирная пища постоянно жарилась в одном и том же масле по несколько раз.

Я сразу отказался от общего питания, решив для себя, что только изредка буду присоединяться к общему столу на праздники, дни рождения, новые звания и т.д. В первую же неделю командировки я приобрел 2 термоса – с узким и широким горлышком, термокружку с крышкой. Несмотря на то, что я похудел на 15 кг за это время, я не только сохранил здоровье, но и вернулся домой довольно бодрым и свежим. Вес потом набрал, так что лицо не потерял 🙂

Многие спортсмены всегда смотрят, где можно взять белок, я же первым делом узнаю, как обстоят дела с овощами и фруктами. Поэтому в первую очередь я постарался, чтобы в моем рационе всегда были капуста, морковь, свекла, лук, чеснок (зимой) и намного больше овощей (летом). Фрукты – яблоки и цитрусовые. Обязательно лимоны к чаю. Мед (сахар я не ем уже лет 15).

Белок. С ним, как всегда оказалось сложнее. В связи с тем, что в тот период мясное я ел редко (1 раз в 1-2 недели), творога не было вообще, рыба изредка, то спасением были орехи. В обычном рационе питания нужно учитывать, что орехи калорийны и еще являются поставщиками жиров, но в ситуации редкого употребления мясных и рыбных продуктов, организм приспосабливается намного эффективнее усваивать белок из орехов, зернобобовых и даже из каш. Раз в 1-2 недели я выезжал по блату тайком в другую республику с местными, где питался не только вкусно и полноценно домашним вином, домашним сыром, домашним мясом и т.п. продуктами, но самое главное в кругу добродушных и гостеприимных людей.

Углеводы – фрукты, из каш – гречка, коричневый рис, пшенка. Крупы просто заливал кипятком в термосе с широким горлом, стругал туда моркови и свеклы, например, специй. Через несколько часов была ароматная каша, как будто из русской печки. Из сладостей ел зефир в шоколаде – это мой фетиш 🙂 Я даже кажется где-то краем уха слышал, что ученые нашли в нем что-то полезное, и каждый раз, когда его ел, вспоминал эту мысль и моей зЗОЖной душе становилось весело 🙂

Жиры – растительное нерафинированное масло, по ложке прямо в термос с кашей. Кстати. у меня было неплохое разнообразие здоровых сухофруктов – 6-7 видов. Правильно засушенные они все-таки являются небольшими источниками энергии. Их добавлял ив каши, и просто отдельно заливал горячей водой, после настаивания добавлял мед.

Вот примерно такими продуктами я питался дней 5 в неделю. Иногда, когда нечего было есть, делал разгрузочные дни, лопая яблоки и до одури подтягивался на ветке дерева прямо перед кубриком. Потом к нам приехал гиревик с 2-мя гирями и заставил меня делать толчки и рывки. Но это уже совсем другая история 🙂


15.7. КАК ОБЛАГАЕТСЯ НДФЛ
ОПЛАТА ПИТАНИЯ КОМАНДИРОВАННОГО РАБОТНИКА
В числе возмещаемых работодателем командировочных расходов оплата питания работника не указана (ч. 1 ст. 168 ТК РФ, п. 11 Положения о командировках). Вместе с тем перечень таких расходов не ограничен (абз. 5 ч. 1 ст. 168 ТК РФ). Поэтому работодатель вправе компенсировать работнику стоимость питания в командировке, установив порядок такого возмещения в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте (ч. 2 ст. 168 ТК РФ).
По мнению контролирующих органов, оплата питания работника в командировке облагается НДФЛ. Дело в том, что она не упомянута в числе необлагаемых выплат в связи с командировкой в абз. 9, 10 п. 3 ст. 217 НК РФ. Данная позиция чиновников отражена в Письмах Минфина России от 14.10.2009 N 03-04-06-01/263 (п. 1), УФНС России по г. Москве от 14.07.2006 N 28-11/62271.
В судебной практике по вопросу налогообложения оплаты питания командированного работника нет единого мнения.
Так, отдельные суды придерживаются позиции чиновников и считают, что с суммы возмещения расходов на питание работодатель должен удерживать НДФЛ. Такой вывод содержат, в частности, Постановления ФАС Поволжского округа от 14.07.2009 N А65-27027/2007, от 05.06.2007 N А12-18805/06.
Другие суды приходят к противоположному решению: поскольку работник находился в командировке и выполнял производственное поручение, оплата его питания является компенсацией командировочных расходов и НДФЛ не облагается (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 23.03.2009 N А05-8942/2008, ФАС Уральского округа от 28.04.2007 N Ф09-3004/07-С2, ФАС Центрального округа от 07.02.2007 N А62-3895/06).
Примечание
Дополнительно о практике арбитражных судов по данному вопросу вы можете узнать в Энциклопедии спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды.
Таким образом, если при возмещении командированному работнику стоимости питания вы не удержите НДФЛ, то существует риск конфликта с налоговыми органами и доначисления налога. Отстаивать свою позицию вам придется в суде.
СИТУАЦИЯ: Как облагается НДФЛ оплата питания работника в командировке, если такие расходы работодатель возмещает за счет суточных
Иногда на практике работодатели возмещают работникам расходы на питание в командировке в составе суточных либо вместо суточных оплачивают стоимость питания.
Например, в организации «Дельта» утверждено положение о командировках по территории РФ. В нем предусмотрено, что командированным работникам выплачиваются суточные в размере 700 руб. в сутки. При этом 25% указанной суммы составляет оплата работнику разового питания в командировке.
Минфин России в Письме от 14.10.2009 N 03-04-06-01/263 проанализировал подобную ситуацию. Финансисты посчитали, что оплату питания следует исключить из возмещаемых работнику расходов и начислить на ее стоимость НДФЛ.
Заметим, что судебная практика не поддерживает позицию контролирующих органов.
Так, судьи ФАС Московского округа в Постановлении от 16.07.2007, 20.07.2007 N КА-А40/6799-07 пришли к выводу, что законодательство не запрещает дифференцировать размер суточных. В связи с этим расходы на питание командированного работника, которые работодатель возмещает за счет суточных, не облагаются НДФЛ.
ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 02.03.2006, 22.02.2006 N Ф03-А80/05-2/5074 сделал аналогичный вывод относительно ситуации, когда командированным работникам предоставлялось бесплатное питание взамен суточных.
Как видно, по данному вопросу у контролирующих органов и арбитражных судов нет единого мнения. В связи с этим во избежание спорных ситуаций рекомендуем не выделять в коллективном договоре или иных локальных актах оплату питания командированному работнику в составе суточных.
СИТУАЦИЯ: Облагается ли НДФЛ возмещение работнику стоимости питания (завтрака) в командировке, если она включена в счет стоимости проживания в гостинице
Нередко по возвращении из командировки работник представляет работодателю документы из гостиницы, согласно которым стоимость проживания включает и питание работника (например, завтраки). При этом о питании в гостиничном счете может быть указано по-разному:
а) питание выделено отдельной строкой с указанием его стоимости;
б) питание упомянуто в счете, но его стоимость отдельно не выделена.
Нужно ли работодателю в таких случаях начислить НДФЛ на стоимость питания?
По мнению Минфина России, оплата питания не является возмещением командировочных расходов по найму жилого помещения. Поэтому если вы компенсируете работнику расходы на питание, то его стоимость, которая выделена в гостиничном счете за проживание, облагается НДФЛ в общем порядке (Письмо Минфина России от 14.10.2009 N 03-04-06-01/263 (п. 1)).
Если в счете из гостиницы стоимость питания отдельно не указана, то претензии со стороны контролирующих органов также не исключены. Ведь его стоимость вы можете установить, если, например, обратитесь с таким запросом к администрации гостиницы, где проживал работник.
Таким образом, во избежание спорных ситуаций желательно получить от гостиницы документы, в которых указана только стоимость проживания командированного работника, а о его питании не упоминается.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх