Покупные полуфабрикаты

Целью процесса Закупки сырья, материалов, оборудования является обеспечение производства продукции качественным сырьем, материалами и оборудованием в необходимом количестве и в установленные сроки.

Выделим основные этапы процесса:

  • 1. Планирование закупок. Выбор поставщиков.
  • 2. Бизнес-процесс закупок.
  • 3. Верификация закупаемой продукции. Оценка поставщиков.
  • 4. Порядок закупок на основании норм потребления.
  • 5. Порядок закупок на основании внеплановых заявок.

Входами процесса Закупки сырья, материалов, оборудования являются:

  • 1. плановая потребность сырья и материалов на производственную программу;
  • 2. перечень сырья и материалов, применяемых в производстве;
  • 3. сводка остатков сырья и материалов;
  • 4. реестр производителей.

Выполнение процесса:

1. Определение требований к сырью и материалам.

Требования к сырью и материалам определяются при разработке перечня сырья и материалов, применяемых в производстве, в соответствии со стандартом предприятия системы менеджмента качества.

  • 2. Планирование закупок сырья и материалов осуществляется на основании:
    • — перечня сырья и материалов, применяемых в производстве продукции;
    • — реестра производителей;
    • — плановой потребности сырья и материалов на производственную программу на следующий месяц;
    • — сводки остатков сырья и материалов на складах на определенное число каждого текущего месяца экономист службы снабжения составляет предварительный баланс сырья и материалов на планируемый месяц и размещает его в базе данных.
  • 3. Планирование поступления сырья и материалов.

На основании заключенных контрактов на закупку сырья и материалов экономисты службы снабжения составляют полный баланс сырья и материалов с целью:

  • — отслеживания поступления сырья и материалов;
  • — проведения своевременной оплаты согласно условиям заключенных контрактов.
  • 4. Выбор поставщика.
  • 5. Заключение контрактов на поставку сырья, материалов, оборудования.
  • 6. Подготовка документов на отгрузку сырья и материалов.

Экономист службы снабжения на основании заключенного контракта готовит письмо-заявку на отгрузку сырья или материалов на бланке предприятия на имя руководителя организации-поставщика. Письмо-заявка должна содержать следующую информацию:

  • · полное и точное описание закупаемых сырья и материалов;
  • · наличие ссылки на документы, подтверждающие соответствие закупаемых сырья и материалов и дополнительные требования;
  • · ссылка на контракт, на условиях которого будет проведена закупка;
  • · перечень заказываемой продукции по номенклатуре и количеству;
  • · этапы и сроки поставки продукции;
  • · просьбу о выставлении счет-фактуры.

Экономист службы снабжения в зависимости от условий платежа, оговоренных в контракте на оплату продукции, составляет заявку на оплату, которая должна содержать следующую информацию:

  • · номер контракта;
  • · цель оплаты;
  • · сумма оплаты;
  • · реквизиты для оплаты.

К заявке прилагается счет-фактура и реестр контрактов.

Если условиями контракта оговорена последующая оплата сырья и материалов, то она проводится в том же порядке после получения положительных результатов анализа проб материалов.

На основании заявки начальник финансовой службы дает указание на проведение оплаты закупаемых сырья или материалов. После проведения оплаты копия платежного поручения передается экономисту службы снабжения. Экономист проводит уведомление поставщика об оплате отправкой в его адрес копии платежного поручения.

  • 7. Получение сырья и материалов.
  • 7.1. Импортного.

Транспортный отдел поступившее импортное сырье и материалы, подлежащие таможенной обработке, направляет на склад временного хранения для прохождения таможенного оформления согласно процедуре стандарт предприятия системы менеджмента качества. После прохождения таможенного оформления сырье и материалы выгружают на склады.

7.2. Отечественного.

Сырье, поступающее из Беларуси, (без проведения таможенного оформления) выгружают на склады.

8. Приемка сырья и материалов на склады.

Приемка на склады сырья и материалов производится в следующем порядке:

Кладовщик:

  • — производит приемку сырья и материалов в соответствии с грузосопроводительными документами;
  • — передает товаросопроводительные документы на принятый груз бухгалтеру;
  • — заполняет журнал регистрации поступления продукции на склады;
  • — при наличии замечаний приостанавливает приемку, составляет акт в произвольной форме и уведомляет об этом экономиста службы снабжения для письменного сообщения поставщику.

Бухгалтер:

  • — оформляет приходный ордер на сырье и/или материалы;
  • — приходный ордер и товаросопроводительные документы передает экономисту.
  • 9. Составление отчета по выполнению плановой потребности сырья и материалов (фактическом исполнении баланса).

После поступления сырья и материалов на 1 число каждого текущего месяца экономист службы снабжения составляет отчет по выполнению плановой потребности (фактическом исполнении баланса).

Таблица 1

Ответственность в рамках процесса

Наименование участника

Степень участия

Роль и ответственность

Начальник службы снабжения

О

Начальник службы снабжения

У

Составление предварительного и полного баланса сырья и материалов; отчета по выполнению плановой потребности.

Экономист службы снабжения

У

Заключение контракта с поставщиком с соблюдением установленных требований

контроль исполнения контрактов

Начальник ОТ

У

Таможенное оформление поступивших грузов.

Начальник Бюро Входного Контроля

У

Проведение входного контроля сырья и материалов

Начальник диспетчерской службы

П

Сводка остатков сырья и материалов

Начальник экономической службы

П

Предоставление плановой потребности сырья и материалов на производственную программу

Примечание — Источник:

В таблице 1 в столбце «Степень участия»: О — ответственный, отвечает за проведение работы и конечный результат процесса; У — участвует в проведении работы, П — предоставление необходимой информации и ресурсов; И — использует конечный результат выполнения процесса.

Выходами процесса Закупки сырья, материалов, оборудования являются:

  • 1. отчет о выполнении плановой потребности сырья и материалов;
  • 2. сырье и материалы;
  • 3. документ, удостоверяющий качество (паспорт);
  • 4. отчет по результативности процесса .

Для успешной работы, предприятие ОАО «Красный пищевик» закупает ТМЦ. Расчеты с поставщиками, как правило, осуществляются в безналичной форме с помощью различных банковских операций.

Обычно требуется оплатить счета за полученные ТМЦ или провести окончательный расчет между поставщиком, подрядчиком, с одной стороны, и покупателем, заказчиком — с другой.

Взаимоотношения с поставщиками строятся на договорной основе. При отправке продукции с сопроводительными документами является товарно-транспортная накладная и товарные накладные. Учет расчетов ведется на счете 60 «Расчет с поставщиками и подрядчиками». Счет активно-пассивный.

Оправдательным документом для такого рода платежей являются счета, на основании которых выписывается платежное поручение. Реквизиты документа-основания отражаются в платежном поручении. Поступление материалов от поставщика отражается в бухгалтерском учете записью в дебет счета 10 «Материалы», с кредита счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Начислен. Оплата и окончательный расчет за полученные ТМЦ оформляются проводкой в дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», с кредита счета 51 «Счета в банках».

Также в хозяйственной практике часто используется предварительная оплата за еще не полученные ТМЦ или авансовые платежи за еще не выполненные работы. Оправдательным документом для выплаты авансов служит договор. В договоре должен быть оговорен процент авансового платежа от договорной цены. Предприятие выплачивает в бюджет с суммы аванса НДС, поскольку авансовые платежи включаются в облагаемый оборот. Выданный аванс отражается в бухгалтерском учете одной записью в дебет счета 71 «Расчеты по выданным авансам», с кредита счета 51 «Счета в банках».

Для учета расчетов по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по предъявленным и признанным (или присужденным) штрафам, пеням, неустойкам используется счет 74 «Расчеты по претензиям».

Наиболее распространенной формой безналичных расчетов в нашей стране являются расчеты с помощью платежных поручений.

Платежное поручение — это указание банку, обслуживающему предприятие, перечислить указанную сумму указанному адресату для предписанных целей.

Выписка платежного поручения не сопровождается формированием проводок, поскольку оно представляет собой лишь намерение осуществить платеж. И только после того, как с расчетного счета предприятия банком списана указанная сумма, что подтверждается выпиской с расчетного счета, производится отражение данного факта на счетах бухгалтерского учета.

К выписке с банковского счета прилагаются приходные и расходные документы, что позволяет бухгалтеру предприятия сверить суммы, указанные в выписке банка, с документами .

Концепция информационной системы

Разработанная информационная система процесса закупок сырья, материалов, оборудования до уровня расхода в производство основана на принципах стандарта MRP II.

Основные задачи, которые выполняет разработанная информационная система:

  • — планирование закупок;
  • — управление закупками;
  • — заказы поставщикам;
  • — управление запасами;
  • — управление оборудованием.

Для реализации данных задач были созданы следующие объекты:

1. Константы:

a. Название организации;

b. Адрес организации;

c. Телефон.

2. Справочники:

a. Склады;

b. Номенклатура;

c. Контрагенты;

d. Договоры контрагентов.

3. Перечисления:

a. Категория закупок.

4. Документы:

a. План закупок;

b. Договор;

c. Поступление заказа.

5. Регистр накопления:

a. Покупки.

6. Отчеты:

a. Поступление сырья;

b. Закупка по контрагенту.

Также для удобства пользователя и быстрой навигации по объектам системы нужно разработать интерфейс.

Далее каждый тип объекта конфигурации будет описан более детально.

Сырье — это продукты труда, подвергшиеся ранее воздействию туда и предназначенные для дальнейшей переработки. По своей химической природе это вещества органического и неорганического происхождения.

Требования к видам сырья и их соотношению (рецептуре) устанавливаются на этапе проектирования. На этапе производства в рамках входного контроля качества оценивается соответствие характеристик сырья установленным требованиям.

Различают основное и вспомогательное сырье.

Основное сырье — составная часть сырья, существенно влияющая на формирование товароведных характеристик готовой продукции на стадии производства. Основное сырье наряду с технологией производства в значительной мере определяет ассортиментную группу готовой продукции. Так, основное сырье для хлеба — мука — обуславливает вид хлеба: пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный. Основное сырье для металлической посуды — металлы и сплавы, обуславливают вид посуды: посуда из чугуна, посуда из стали и сплавов, посуда из сплавов алюминия, посуда из сплавов меди.

Вспомогательное сырье — составной элемент сырья, предназначенный для улучшения состава и свойств основного сырья или готового продукта, не определяет количественные характеристики изготавливаемого товара. В ряде случаев даже ограничивается максимально предельное содержание этого сырья. Например, в соленых огурцах содержание специй не должно превышать 8% массы готового продукта.

В качестве вспомогательного сырья для пищевых продуктов используют пищевые добавки (красители, консерванты, стабилизаторы цвета, эмульгаторы, загустители и т.п.), пряности и приправы (перец, гвоздика, корица, поваренная соль, пищевые кислоты), наполнители в виде неосновного продовольственного сырья (например, крахмал, соевый шрот, сухое молоко — в колбасы низших сортов; сливки, молоко, кофе — в шоколад, конфеты, карамель).

При изготовлении непродовольственных товаров также применяют добавки и наполнители (например, для синтетических моющих средств используют полезные добавки — электролиты, отбеливатели, ферменты, отдушки и т.д.). Электролиты разрушают жировые загрязнения и смягчают воду, отбеливатели повышают белизну тканей, ферменты разрушают белковые загрязнения, отдушки придают приятный запах.

Хотя в количественном отношении (в рецептуре) вспомогательное сырье значительно уступает основному, в ряде случаев оно определяет ассортиментную принадлежность готового изделия. Например, в зависимости от вида добавок, их количества формируется рецептура синтетических моющих средств, средств для стирки разных групп тканей — универсальных средств, средств для шерстяных и шелковых тканей, средств для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей.

Состав и свойства сырья могут подвергаться более или менее значительным изменениям, обусловленным глубиной технологической обработки. При производстве многих пищевых продуктов состав и свойства основного сырья существенно изменяются (например, при производстве хлеба, сухарных, бараночных, кондитерских изделий, виноградных вин, сыра, масла). В то же время при пошиве одежды состав и свойства тканей и трикотажных полотен остаются прежними, изменения касаются конструкции в соответствии с фасоном и моделью.

Качество сырья определяется его химическим составом и качественными характеристиками. Требования к качеству сырья регламентированы в зависимости от его значимости для готового товара документами различного статуса — технологическими инструкциями, техническими условиями, стандартами. В технических регламентах определены требования к сырью, используемому в формировании безопасности пищевых продуктов.

Самой низкой степенью готовности для конечного потребления отличаются природное сырье (уголь, руда и т.п.), а также некоторые виды сельскохозяйственного сырья (рыба, мясо, зерно и др.), далее по возрастанию — материалы — полуфабрикаты и комплектующие изделия и конечный продукт производства — готовое изделие.

Материалы — продукция первичной переработки сырья, предназначенная для вторичной обработки и получения продукции для конечного использования. К ним относятся ткани, кожа, меха, металл, стройматериалы, виноматериалы и др.

Основные материалы — продукция, используемая для получения новой продукции с другой ассортиментной характеристикой, путем конструирования, моделирования, пошива, обработки. При этом продукция приобретает новые потребительские свойства, как правило, без существенного изменения химического состава этих материалов.

Вспомогательные материалы предназначены для обеспечения сохраняемости товаров, а отделочные — для улучшения эстетических свойств, в том числе внешнего вида, а так же формирование стильного единства или определенных признаков моды. К вспомогательным материалам относятся упаковочные и отделочные материалы. Отделочные материалы применяют в основном для непродовольственных товаров (одежно-обувных, строительных, ювелирных) и в меньшей степени — для пищевых продуктов: тортов, пирожных (кремы, глазурь, обсыпка).

Большую роль в формировании потребительских свойств непродовольственных товаров играют макро- и микроструктура материалов, а также их химический состав.

Микроструктура материала — строение, видимое в оптический микроскоп. Изучение микроструктуры в рамках учебных занятий по товароведению позволяет понять происхождение свойств материалов. Так своеобразная микроструктура шерсти объясняет ее свойлачивае- мость — способность к образованию войлокообразного слоя в процессе валки ткани. Разные значения показателей потребительских свойств

(прочность, водостойкость, истираемость) натуральных кож различного происхождения (из шкур крупного рогатого скота, свиней, коз, овец) объясняется их своеобразной микроструктурой, в частности толщиной и плотностью наружного, среднего и нижнего слоев кожи.

Макроструктура материала — строение, видимое невооруженным глазом. Макроструктура пиломатериалов из различных пород древесины — важнейший фактор, определяющий эстетические свойства мебели, древесных материалов для отделки полов и стен. Знание свойств материалов для одежды базируются на изучении их макроструктуры — особенностей ткацких переплетений и петельной структуры трикотажа.

Характеристики химического состава ряда материалов (бумаги, стекла, пластмасс) регламентированы стандартами.

Наряду с понятием «сырье» и «материалы» в практике встречаются понятия «полуфабрикат» и «фабрикат». Готовый продукт производства называется фабрикатом, незаконченный фабрикат — полуфабрикатом (например, заготовка для обуви, черновые заготовки для мебели, одежда, подготовленная к примерке). Эти понятия часто условны и зависят от конкретной области применения продукта. Фабрикат, используемый в одном производстве, может быть полуфабрикатом для другого производства. Так, черновые заготовки для мебели являются фабрикатом лесозаготовительной и полуфабрикатом мебельной промышленности. Ткань — фабрикат текстильной промышленности, но для производства одежды, мебели, игрушек она является полуфабрикатом.

В качестве потребительских товаров в торговле продовольственными товарами выступают полуфабрикаты — продукция, предназначенная для доведения до готовности с помощью технологической кулинарной обработки. К ним относят рыбные и мясные полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления и т.д.

Комплектующие изделия — продукция высокой степени готовности использования, требующая для приобретения функционального назначения сборки или сшивания (склеивания). Например, запасные детали автомобилей, детали сборной мебели. Основные комплектующие изделия обеспечивают формирование всех товароведных характеристик товара, вспомогательные применяются для соединения основных деталей (шурупы, гайки).

⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 6

Деталь – изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала без применения сборочных операций.

К конструкторским документам относят графические (чертежи, схемы) и текстовые (спецификация, ведомости, технические условия и т. д.) документы, которые в отдельности или в совокупности определяют состав, устройство изделия, содержат необходимые данные для его разработки, изготовления, контроля, приемки, эксплуатации и ремонта.

Основным конструкторским документом для изготовления деталей является чертеж.

Чертеж детали — документ, содержащий изображение детали и другие данные, необходимые для ее изготовления и контроля.

Чертеж является основным графическим документом, поскольку по нему осуществляется разработка (чертеж общего вида), изготовление (чертежи рабочие, сборочные, общего вида), сборка (сборочные и монтажные чертежи) и контроль за качеством изготовления изделия (используются все виды чертежей).

Все чертежи выполняются по определенным правилам, установленным стандартом.

Изображения (виды, разрезы, сечения, выносные элементы) должны полностью определять геометрическую форму детали. При выполнении чертежа необходимо руководствоваться правилом, что изображений должно быть минимальное количество.

К другим данным, необходимым для изготовления и контроля детали относятся:

— размеры и предельные отклонения

— требования к качеству поверхности

— допуски формы и расположения поверхностей

— нанесение на чертежах обозначений покрытий, термической и других видов обработки

— сведения о материале, из которого изготовлена деталь (указывают в графе 3 штампа основной надписи);

Сборочная единица. Определение. Особенности оформления сборочного чертежа.

Сборочная единица — изделие, состоящее из нескольких частей, соединённых на предприятии-изготовителе сборочными операциями (сварка, пайка, клёпка, опрессовка, склеивание, сшивка, свинчивание).


Сборочный чертеж – это документ, содержащий изображение сборочной единицы и другие данные, необходимые для её сборки (изготовления) и контроля.

Сборочные чертежи выполняются только при разработке рабочего проекта.

Сборочный чертеж должен иметь необходимое и достаточное количество изображений – видов, разрезов, сечений, чтобы дать ясное представление о конструкции, взаимодействие и работе отдельных деталей и всего узла в целом.

Сборочный чертеж должен содержать:

— изображение сборочной единицы, дающее представление о расположении и взаимосвязи составных частей, соединяемых по данному чертежу, и осуществление сборки и контроля сборочной единицы;

— размеры, предельные отклонения, другие параметры и требования, которые должны быть выполнены или проконтролированы по данному сборочному чертежу;

— указания о характере сопряжения и методах его осуществления, если точность сопряжения обеспечивается при сборке (подборка деталей, их пригонка и т.п.), а также указания о выполнении неразъемных соединений (сварных, паяных и т.д.);

— номера позиций составных частей, входящих в изделие;

— габаритные pазмеpы изделия; установочные, присоединительные и другие необходимые справочные pазмеpы. Последовательность выполнения сборочного чертежа

Виды соединений. Определение и краткая характеристика разъемных и неразъемных соединений. Примеры.

Разъемными называются такие соединения, которые позволяют производить многократную сборку и разборку сборочной единицы без повреждения деталей. К разъемным неподвижным соединениям относятся резьбовые, штифтовые, шпоночные, шлицевые, а также соединения, осуществляемые переходными посадками. Разъемные подвижные соединения имеют подвижные посадки (посадки с зазором) по цилиндрическим, коническим, винтовым и плоским поверхностям.

Неразъемными называются такие соединения, которые могут быть разобраны лишь путем разрушения или недопустимых остаточных деформаций одного из элементов конструкции. Неразъемные неподвижные соединения осуществляются механическим путем (запрессовкой, склепыванием, и чеканкой), с помощью сил физико-химического сцепления (сваркой, пайкой и склеиванием) и путем погружения деталей в расплавленный материал (заформовка в литейные формы, в пресс-формы и т. п.)

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх