Владимир 21 января 2015 Рубрика ГО и ЧС ГО и ЧС
И снова здравствуйте, дорогие читатели! С вами снова ваш покорный слуга Владимир Раичев. Сегодня я хотел бы уделить немного внимания такой наболевшей для всех нас теме обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты. К сожалению, все мы с вами находимся в одинаковых условиях: требование создавать резерв средств индивидуальной защиты есть, а средств на это нет. Как нет и целевых поставок. Однако пост будет посвящен не размышлениям где взять деньги на противогазы и другие средства индивидуальной защиты школе, а тому, как правильно рассчитать количество СИЗ.
Когда-нибудь же настанет такой момент, когда нас попросят предоставить информацию о потребности в СИЗ. Именно для этого мы сегодня с вами и рассмотрим требования законодательства в области обеспечения населения средствами индивидуальной защиты.
Начнем, пожалуй, как всегда с законодательства, попробуем разобраться, а нужны ли нам средства индивидуальной защиты вообще или нет. Обратимся в первую очередь к Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», ст.14 п. Ж говорит нам, что организации обязаны
создавать резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Конечно, нет четкого указания, какие должны быть резервы материальных ресурсов, поэтому давайте обратимся к Федеральному закону от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ «О гражданской обороне, с. 9
Организации в пределах своих полномочий и в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации:
создают и содержат в целях гражданской обороны запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.
В этом Федеральном законе мы также не находим четкого руководства к формированию запаса СИЗ. Давайте тогда поищем по ведомственным приказам и распоряжениям. В частности, нас интересует Приказ Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 993 «Об утверждении положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты».
П. 4. Обеспечение населения СИЗ осуществляется:
- организациями — работников этих организаций и подведомственных им объектов производственного и социального назначения.
Приказ МЧС РФ № 993 определяет обязанность организации обеспечить средствами индивидуальной защиты своих сотрудников. Предлагаю на этом окончить обзор нормативно-правовой базы и перейти непосредственно к механизму подсчета необходимого количества СИЗ.
Накопление противогазов в запасах (резервах) материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств для организации осуществляется из расчета 100 % от общей численности работников. При этом количество запасов противогазов увеличивается на 5 % от численности работников для обеспечения подгонки и замены неисправных противогазов. Кроме всего прочего, штатная противогазная коробка (ГП-7) защищает от поражающих факторов основных типов аварийно-химически опасных веществ, а для защиты работников организации от аммиака, используемого в производственном цикле большинства химически опасных объектов, предназначен патрон (ДПГ-3) к противогазу. Накопление патронов ДПГ-3 в запасе производится из расчета 40 % от общего количества противогазов.
Для обеспечения работников медицинскими средствами индивидуальной защиты на военное время целесообразно использовать комплект индивидуальный медицинский гражданской защиты (КИМГЗ) из расчета 100 % от общей численности работников (приказ МЧС России от 23.01.2014 № 23).
Отдельно стоит отметить, что для организаций с круглосуточным пребыванием людей также создаются запасы СИЗ от токсичных продуктов горения в количестве, соответствующем численности работников и обучающихся (воспитанников) на случай возникновения пожара в дневное и ночное время.
В дополнении ко всему вышесказанному спешу заметить, что в организациях рекомендуется создать дополнительный запас СИЗ от токсичных продуктов горения и основных АХОВ, обеспечивающий при возникновении пожара эвакуацию обучающихся (воспитанников) с верхних этажей зданий (со второго этажа и выше). То есть, необходимо рассчитать, сколько человек располагаются выше первого этажа (наибольшая смена) и предусмотреть их обеспечение СИЗ от токсичных продуктов горения и основных АХОВ.
Наверняка у каждого остался вопрос, а как же дети? Почему мы их не обеспечиваем СИЗ? Все очень просто: неработающее население обеспечивается СИЗ по месту их проживания, т.е. органами местного самоуправления. А школа на период ЧС или в военное время прекращает свою деятельность – дети передаются родителям.
В этой статье я не буду рассматривать вопрос о необходимости обеспечения средствами индивидуальной защиты нештатных аварийно-спасательных формирований. Оставим этот вопрос для следующих моих публикаций. На этом я откланиваюсь, надеюсь, что информация, которую я постарался до вас донести, стала для вас полезной. Кстати, напоследок хотел задать один вопрос: а ваше образовательное учреждение обеспечено СИЗ? В школу, в которой я сейчас работаю, в прошлом (2014 году) была осуществлена первая поставка средств индивидуальной защиты органов дыхания. При необходимости могу рассказать в комментариях как это произошло и какие СИЗ есть сейчас в наличии в моей образовательной организации.
Владимир Раичев
Электронный журнал
Как списать и утилизировать СИЗ: пошаговый алгоритм
Ангелина КОЛОМЕЙЧЕНКО
руководитель отдела обучения «Центр Охраны Труда и Экологической Безопасности»
После списания СИЗ нужно утилизировать. Это не означает, что можно собрать все в кучу, загрузить в машину и вывезти на свалку: для отдельных средств защиты существует особый порядок утилизации. В статье расскажем, что делать с отслужившими СИЗ, и почему их не стоит отдавать работникам.
Шаг первый. Определите, какие СИЗ пора списать
Средства индивидуальной защиты списывают и утилизируют, когда истекает срок их годности. Сроки годности изделия можно посмотреть в паспорте самого СИЗ или в каталоге производителя. Предельные сроки эксплуатации защитных средств определены в ГОСТах и Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи СИЗ.
СИЗ, которые теряют свои защитные свойства в процессе хранения или эксплуатации, нужно списать, когда истечет гарантийный срок. Эти сроки установлены в эксплуатационной документации на СИЗ (подп. 12 п. 4.2 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты»; далее — ТР ТС 019/2011).
Шаг второй. Выберите порядок утилизации
Правила утилизации средств индивидуальной защиты производители обязаны указывать в эксплуатационной документации к СИЗ (подп. 12 п. 4.2 ТР ТС 019/2011). Кроме того, отдельные требования могут быть указаны в нормативных документах. Например, требования к утилизации СИЗОД указаны в пункте 11 ГОСТ 12.4.041–2001.
Большинство отслуживших срок СИЗ приравнивают к твердым коммунальным отходам. Социально ответственные организации стараются отдавать их на переработку: синтетические волокна отличаются длительным периодом распада, а при разложении выделяют вредные вещества. Передавайте их на вторичную переработку операторам по обращению с отходами — они направят отслужившие СИЗ на свои специализированные предприятия. Главное, чтобы у оператора была лицензия.
Обратите внимание
СИЗ, которые утратили свои защитные и эксплуатационные свойства до того, как работники их использовали, можно направить в учебных целях в образовательные и другие учреждения
Пример. СИЗ из диэлектрической резины измельчают в крошку на специализированных заводах, впоследствии из них получают автомобильные шины и резиновую обувь. Также переработанную диэлектрическую резину применяют в строительстве, в том числе дорожном
Если СИЗ нельзя использовать в качестве вторичного сырья, их нужно собрать и вывезти в места хранения или захоронения как отходы, приближенные по своему составу к промышленным. Для этого заключите договор со специализированными организациями, у которых есть лицензия на утилизацию промышленных отходов и полигоны по захоронению твердых коммунальных отходов.
Особый порядок установлен для СИЗ, на которые воздействуют ядовитые химические или радиационные материалы: их утилизируют на специализированных лицензированных предприятиях (ст. 9 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). В частности, такие средства индивидуальной защиты сдают на утилизацию по договору со специализированными предприятиями ФГУП «Радон». При этом СИЗ многоразового применения перед утилизацией должны хорошо дезактивировать (п. 3.1 СанПиН 2.2.8.49-03). Средства индивидуальной защиты краткосрочного применения и СИЗ одноразового применения не подлежат дезактивации, их направляют на утилизацию сразу после использования.
Шаг третий. Оформите списание и утилизацию
Решение о списании средств индивидуальной защиты принимает постоянно действующая инвентаризационная комиссия, которую создает бухгалтерия. Если после истечения срока носки СИЗ не пригодно к дальнейшему использованию в виде повторной выдачи, его списывают по акту и передают на утилизацию с учетом пунктов 34, 35 Методических указаний, утв. приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н.
Списывают СИЗ согласно правилам бухгалтерского учета и действующей в организации учетной политики. В бухгалтерском учете выбытие средств индивидуальной защиты отражают списанием СИЗ с забалансового счета на основании акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря по форме ОКУД 0504143, утвержденной приказом Минфина от 30.03.2015 № 52н.
Если требования к утилизации конкретных видов СИЗ не указаны в эксплуатационной документации, работодатель имеет право указать в локальном Положении о применении средств индивидуальной защиты, что СИЗ с истекшим сроком службы отправляют на повторную переработку или сдают на полигон в составе твердых коммунальных отходов.
Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (утв. приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н) не требуют оформлять отдельные документы на утилизацию. Однако такие требования могут быть прописаны в отраслевых нормативных актах и в стандартах отрасли или самого предприятия.
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
Содержание
Почему нельзя отдавать списанные СИЗ работникам
Не рекомендуем отдавать списанные средства индивидуальной защиты работникам. В этом случае вы не сможете отследить, какие именно средства защиты использует работник — те, которые вы ему выдали на текущий период или просроченные. Поэтому, если с таким работником произойдет несчастный случай, у проверяющих возникнет вопрос, почему во время выполнения своих трудовых обязанностей работник использовал списанные СИЗ. А это — неизбежный штраф, а при тяжелом, групповом или смертельном случае возможно и уголовное преследование.
Есть и еще один риск. Многие предприятия брендируют спецодежду — наносят на нее узнаваемую символику компании. Работник может передать списанную спецодежду своим родственникам или знакомым, чье поведение спрогнозировать невозможно, а это потенциальная угроза репутации компании. Поэтому не рискуйте. Сдавайте отслужившие средства индивидуальной защиты в утилизацию, как это указано в руководстве по эксплуатации или паспорте на средства индивидуальной защиты.
Перенумерация справочников и документов | оглавление | Табель учета рабочего времени |
Акт на списание товарно-материальных ценностей в 1С:Бухгалтерия (8.3 редакция 3.0, 8.2 редакция 2.0)
2016-12-01T11:55:29+00:00
Бухгалтеру периодически нужно списывать материалы и товары на расходы организации.
В 1С:Бухгалтерия для этого оформляется документ «Требование-накладная». Первичным документом этой операции является «Акт на списание товарно-материальных ценностей», форма которого должна быть разработана и закреплена в учетной политике организации.
К сожалению, в типовой бухгалтерии данная форма отсутствует и разработанная мною обработка восполняет этот недостаток. Есть возможность указать состав комиссии и причину списания.
Для 1С:Бухгалтерия 8.3 (редакция 3.0 такси)
Cкачать для тройки
Важно#1! Если при открытии обработки возникнет ошибка «Нарушение прав доступа» — о том, что нужно делать.
Важно#2! При возникновении любой другой ошибки после открытия или в процессе работы обработки — следуйте вот этим шагам.
Полезно! Я скачал обработку, как мне её открыть в бухгалтерии?
С уважением,
Владимир Милькин (преподаватель школы 1С программистов и разработчик обновлятора).
Вступайте в мою группу ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Google+ — самые последние обработки, исправления ошибок в 1С, всё выкладываю там в первую очередь.
Для 1С:Бухгалтерия 8.2 (редакция 2.0)
Скачать для двойки
Полезно! Я скачал обработку, как мне её открыть в бухгалтерии?
С уважением, Владимир Милькин (преподаватель школы 1С программистов и разработчик обновлятора).
Вступайте в мою группу ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Google+ — самые последние обработки, исправления ошибок в 1С, всё выкладываю там в первую очередь.
Как помочь сайту: расскажите (кнопки поделиться ниже) о нём своим друзьям и коллегам. Сделайте это один раз и вы внесете существенный вклад в развитие сайта. На сайте нет рекламы, но чем больше людей им пользуются, тем больше сил у меня для его поддержки.
Нажмите одну из кнопок, чтобы поделиться:
Перенумерация справочников и документов | оглавление | Табель учета рабочего времени |
В организациях, работники которых при осуществлении своих обязанностей должны пользоваться спецодеждой, применяется специальный документ – ведомость учета выдачи спецодежды.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк формы МБ-7 — ведомости учета выдачи спецодежды .xlsСкачать образец заполнения формы МБ-7 — ведомости учета выдачи спецодежды .xls
Что входит в понятие «спецодежда»
Под «спецодеждой» понимается одежда, обувь, головные уборы, перчатки, рукавицы и различные приспособления, которые выдаются в индивидуальное пользование и помогают защитить работников предприятий и организаций от воздействия вредных, опасных и агрессивных факторов, в том числе пожарных, экологических, радиационных, электрических и т.д.
Наличие такой спецодежды в ряде компаний закреплено на законодательном уровне, т.е. является обязательным.
Приобретение спецодежды происходит за счет средств работодателя, она является его собственностью и подлежит обязательному учету.
Также за счет работодателя производится дальнейшая химчистка и ремонт данных специальных защитных изделий. Особенно это касается одежды, которая имеет специфические характеристики: низкую электропроводность, особые противопожарные и теплоизоляционные свойства и т.п. – при частом использовании, обработке и чистке таких изделий эти параметры не должны нарушаться.
Надо сказать, что термин «спецодежда» может применяться и к другим предметам, которые не имеют отношения к защитным средствам.
В частности, спецодеждой может называться типовая служебная форма сотрудников, которая предназначается для демонстрации их принадлежности к той или иной компании. В таких случаях спецодежда используется обычно при непосредственных контактах с потребителями продукции или услуг – например, продавцами, менеджерами и прочими подобными категориями персонала.
Здесь спецодежда не является неотъемлемым атрибутом сотрудников (т.е. без нее легко можно обойтись), но также покупается на деньги работодателя, принимается на баланс и учитывается.
Зачем нужна ведомость учета выдачи спецодежды
Ведомость – это учетный документ, который позволяет отследить движение спецодежды внутри компании, осуществить контроль за ее применением и сохранностью.
Спецодежда относится к основным средствам и входит в группу малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
Каждый работник предприятия, перед тем как приступить к смене, расписывается в получении спецодежды, а после окончания рабочего дня сдает ее обратно. При этом тот или иной комплект спецодежды может быть закреплен за конкретным сотрудником.
Кто заполняет документ
Ведение ведомости находится в компетенции работника склада, на котором хранится спецодежда. Данный сотрудник обязан контролировать количество выданных предметов и количество принятых обратно – эти позиции по концу смены должны совпадать.
Если какое-либо изделие подверглось порче или пропало по вине принявшего его работника, с кладовщика на него переходит материальная ответственность. Если же ущерб спецодежде был нанесен вследствие выполнения должностных обязанностей, объект подлежит списанию без наложения на кого-либо материальных санкций.
Особенности заполнения ведомости, общие сведения
В 2013 году единые формы первичных учетных документов были отменены, так что на сегодняшний день работники предприятий и организаций могут сделать выбор либо в пользу произвольного составления ведомости, либо в пользу ранее обязательного к применению унифицированного бланка по форме МБ-7. Надо сказать, что второй вариант по-прежнему пользуется спросом, поскольку бланк содержит в себе все нужные данные и освобождает сотрудников компаний от лишней работы по разработке и утверждению шаблона документа. В любом случае, вне зависимости от того, какой способ учета спецодежды будет выбран, информацию об этом нужно включить в учетную политику фирмы.
Ведомость может вестись в «живом» виде или в электронном (с помесячной распечаткой) – по концу учетного периода.
Документ заполняется регулярно и подписывается получателем спецодежды, а также ответственными работниками (материально-ответственным лицом — сотрудником склада и руководителем структурного подразделения).
При этом заверять его печатью организации не обязательно.
Ведомость, как правило, состоит из множества листов. Для грамотного ведения документа их необходимо пронумеровать и скрепить между собой при помощи толстой суровой нити. На последней странице нужно поставить штамп предприятия и подпись ответственного за ведение документа лица.
Ведомость составляется в двух идентичных экземплярах, один из которых остается у кладовщика, второй передается специалистам отдела бухгалтерии.
Образец документа
В начале ведомости прописывается:
- присвоенный номер;
- полное название организации и ее адрес;
- структурное подразделение, в котором происходит выдача спецодежды;
- дата составления документа.
Основной блок ведомости выглядит в виде таблицы, куда по порядку вносятся следующие данные:
- номер работника (по хронологии данного документа);
- фамилия-имя-отчество сотрудника, его табельный номер;
- идентификационные характеристики спецодежды: ее наименование и номенклатурный номер;
- код и название единицы измерения (обычно штуки);
- количество выданных предметов по каждой строке;
- дата поступления в эксплуатацию;
- срок службы;
- подпись лица, получившего/сдавшего то или иное изделие.
После составления документа
После формирования и заполнения ведомость поступает в отдел бухгалтерии, где по завершении всех необходимых бухгалтерских операций хранится на протяжении периода, установленного внутренними актами компании или в течении срока, прописанного в законодательстве РФ. По истечении срока хранения, документ можно утилизировать при соблюдении описанной в законодательных актах процедуры.