Рискованные инвестиции

В эпоху кризиса и низких ключевых ставок все больше людей интересуются венчурными и ангельскими инвестициями. С чего начать — рассказывает основатель AltaIR Capital и AltaClub, бизнес-ангел и инвестор Игорь Рябенький

Порог входа: почему венчур не для всех

Венчурные инвестиции — это не про быстрый доход с минимальными вложениями. Путь к успеху может длиться годами: выживают 5-10% стартапов, на возврат инвестиций уйдет не менее 3-7 лет. Любые средства, которые вы будете инвестировать — деньги, которыми вы рискуете. Вкладывать последние накопления или заемные средства не следует. Как правило, ангелы начинают с нескольких тысяч долларов. Я рекомендую выделять не более 10-20% от всего объема инвестиционных активов.

Один из самых распространенных мотиваторов в венчурной индустрии — любопытство. И это хорошее чувство. Оно движет не только инвесторами, но и предпринимателями, которые создают международные технологические компании.

Получится ли у команды стать лидером в своей индустрии, может ли какой-то конкретный продукт перевернуть потребительские представления — венчур дает ответы на эти вопросы и дает больше инсайдов из будущего, если сравнивать его с более традиционными индустриями. Желание видеть новейшие технологические решения и, более того, участвовать в их развитии — это про венчур. Осознание того, что стартап, в который ты инвестируешь сегодня, завтра может стать полезным и популярным у целого поколения, определенно стоит риска, на который идут венчурные инвесторы.

Венчурный инвестор, вкладывая деньги в проект, рассчитывает увидеть его кратный рост и стремительный взлет, чтобы выйти из него с прибылью и максимальным мультипликатором. Венчурный рынок — высокорискованный, но высокомаржинальный, и в этом его особенность.

92% запущенных стартапов закрываются меньше, чем через три года.

50% из оставшихся не просуществуют и пяти лет.

74% интернет-стартапов закрываются, как только начинают масштабировать бизнес.

В поле не воин: почему лучше не инвестировать одному

У начинающего венчурного инвестора есть два пути: вкладывать деньги самостоятельно или с опытными соинвесторами — профильными клубами, венчурными сообществами или фондами.

Если вы решились стать независимым ангелом, то по сути получите собственный бизнес. Потребуются не только денежные, но и временные затраты. Придется потратиться не только на инвестиции, но и на обеспечение работы со стартапом или стартапами — консультации с инвестиционным аналитиком, который поможет погрузиться в бизнес-модель и специфику рынка, работа с юристом, который прочтет корпоративный договор и убедится, что вас не надувают.

Плюс единоличного инвестирования — все, что заработаете — ваше. Впрочем, как и все, что проиграете.

Я рекомендую начинать поход в венчур с опытным соинвестором. Он покажет, какие проекты заслуживают внимания, как анализировать продукт, как взаимодействовать предпринимателями и так далее.

Соинвестировать можно в разных форматах:

  • Венчурное сообщество или клуб. В таком партнерстве вы решаете только то, во что вы планируете инвестировать, а во всех остальных смыслах — фактически приходите «на готовое». У подобных сообществ есть профессиональная команда, стратегия, воронка стартапов, штат юристов, аналитиков и других специалистов. Также они будут решать потенциальные проблемы с вновь пришедшими инвесторами, следить за тем, чтобы вашу долю не размыли. В соинвестировании есть сходство с шахматами: сильный игрок умеет быстро считать и знает большинство типичных позиций.

  • Венчурный фонд. В такой схеме вы по сути передаете свои средства в управление профессиональной команде, которая будет разрабатывать для вас инвестиционную стратегию на несколько лет вперед, формировать воронку стартапов, отчитываться о динамике роста ваших вложений. Управлять вашими деньгами и принимать решения о том, сколько и куда инвестировать, будет фонд.

Ни один соинвестор, включая самых успешных и именитых, не гарантирует успех проекта. Но у них есть уже собранная коллекция «граблей», от которых они уберегут вашу голову и, как следствие, деньги.

Кому и сколько дать: как выбирать стартапы

В венчурном инвестировании основа успеха — не столько удача, сколько тщательно сформированный портфель стартапов. Важно собрать максимально диверсифицированный набор проектов — это покроет риски неудач.

Например, в нашем венчурном сообществе рекомендуемая сумма инвестиций начинается от $500 тыс. (если инвестировать через фонд, то бюджет, обычно, выше). Инвесторы «разбивают» их на чеки и вкладывают в 10-15 стартапов. Это тот минимум проектов, который позволяет заработать. Можно начинать и с более скромной суммы, но держа формулу в уме.

Рекомендую инвестировать в ту сферу, в которой вы разбираетесь. Ваши опыт и знания помогут на старте избежать очевидных ошибок, вы будете понимать, какие вопросы нужно задать предпринимателям, о чем важно спросить в обсуждении самого проекта.

География инвестиций будет зависеть от формата вложений. Если вы решили двигаться самостоятельно — желательно инвестировать в той стране, в которой вы чаще всего пребываете. Это даст понимание экономики и специфики рынка, на котором работает стартап. Если с венчурным сообществом или фондом — вы сразу видите географическую направленность.

А если вы хотите еще больше узнать о том, как стать венчурным инвестором, то запись эфира РБК Talks с Игорем Рябеньким, включая конспект с пояснениями, можно приобрести по очень привлекательной цене.

Инвестиционный риск представляет собой вероятность отклонения фактического дохода, получаемого в результате инвестиционной деятельности, от ожидаемого в сторону его снижения; возможность возникновения финансовых потерь вследствие неопределенности условий деятельности экономического агента. Идентификация и оценка рисков является принципиально важным этапом для возможности их последующей минимизации в рамках комплексной стратегии управления инвестициями.

Риски венчурного инвестирования традиционно считаются особенно высокими в силу большой степени неопределенности, сопутствующей этому виду деятельности. В этой связи необходимым является рассмотрение природы этих рисков, что подразумевает, прежде всего, выделение из всей совокупности экономических рисков тех из них, с которыми сталкивается в процессе своей деятельности венчурных инвестор. При этом целесообразно отталкиваться от существующих классификаций рисков, две из которых, с точки зрения автора, наиболее применимы к венчурному инвестированию.

Прежде всего, по видам потерь риск подразделяют на следующие виды:

  • · Риск упущенной выгоды в случае неосуществления того или иного мероприятия,
  • · Риск снижения доходности,
  • · Риск прямых инвестиционных потер, когда неверный выбор объектов инвестирования или неэффективное управление приводит к полной или частичной потере инвестированного капитала.

Данное деление риска является достаточно важным для венчурного инвестирования, а именно, для отдельных проектов, финансируемых инвестором. Риск упущенной выгоды хорошо соотносится с возможностью неправильной оценкой потенциально привлекательного проекта на стадии выбора объектов для инвестирования. Достижение проектом доходности, обеспечивающей возврат первоначально вложенных средств инвестора, однако не оправдавшей ожиданий о более высоком уровне прибыльности, необходимом для успешного выхода инвестора из проекта, в венчурном финансировании даже имеет специальное название — «феномен жалкого существования” («the living dead phenomenon”). Приобретение проектом подобных характеристик связано, как правило, с причинами внешнего по отношению к компании характера, такими, как ситуация на рынке и неожиданное появление новых конкурентов. Наконец, риск прямых потерь вложенных средств может рассматриваться как вероятность полной неудачи реализации венчурного проекта. Таким образом, риск прямых потерь и риск упущенной выгоды в большей степени подлежат управлению и контролю со стороны инвестора, чем риск снижения доходности.

С другой стороны, по источнику возникновения риски можно подразделить на систематические и несистематические (внутренние, специфические).

  • · Систематические риски обусловлены общим состоянием экономики, тенденциями развития рынка, стадиями экономического цикла. Они являются по большей части неуправляемым внешним фактором неопределенности, который инвестор должен учитывать в своей деятельности и по возможности прогнозировать, но на который он не может существенно влиять.
  • · Несистематические риски связаны с конкретными объектами инвестиционной деятельности, с отдельными проектами, в которые осуществляется вложение средств.

Автор намеренно не употребляет такие широко распространенные термины для данных видов риска как «диверсифицируемый» и «недиверсифицируемый» риск, поскольку употребление этих определений применительно к венчурному капиталу окажется не вполне верным. С учетом ограниченных возможностей диверсификации в венчурном инвестировании полное устранение несистематического риска представляется возможным только на уровне фонда фондов или крупных инвесторов, вкладывающих средства в значительное число отдельных венчурных фондов. На уровне отдельного фонда часть несистематического риска почти всегда останется значимой, несмотря на то, что в теории он может быть полностью устранен посредством диверсификации.

При инвестировании в одну конкретную компанию риски, с которой сталкиваются инициаторы проекта, являются в полной мере и рисками инвестора. Среди них кредитный, организационный, ресурсный риски, риск неэффективного управления, недостаточного финансового контроля и пр. Однако специфическим для венчурных проектов в их классическом понимании является инновационный риск, связанный с возможностью отрицательных результатов научно-технических разработок, недостаточностью защиты интеллектуальной собственности, неопределенностью будущих условий реализации создаваемого продукта. При этом уровень инновационного риска находится в прямой зависимости от этапа жизненного цикла проекта, он наиболее высок для компаний на стадии разработки концепции нового продукта, снижается с созданием опытных образцов, в еще большей степени — с началом коммерческой реализации товара. Для компаний на стадии расширения производства и увеличения его эффективности инновационный риск близок к нулю. В целом внутренние риски, связанные с деятельностью отдельной компании, в которую произведено вложение средств, оказываются гораздо более важной составляющей риска на начальной стадии проекта, в то время как с течением времени все большее значение приобретает влияние рыночных сил.

В число рисков, с которыми сталкивается венчурный инвестор и которые связаны, прежде всего, с выбором им объекта капиталовложений, относятся также страновой, региональный и отраслевой риски. Страновой риск включает в себя всю совокупность специфических экономических, политических, правовых, экологических и пр. факторов, связанных с ведением деятельности в конкретной стране. В этой связи употребление понятия риск становится оправданным, прежде всего, если речь идет о государстве с неустойчивым социально-экономическим положением. В тесной взаимосвязи с ним находится региональный риск — риск потерь в связи с неустойчивым состоянием экономики отдельного региона. Отраслевой риск — риск, связанный с изменением ситуации в определенной отрасли; в его основе может лежать структурные изменения в экономике, истощение ресурсов особого рода, изменение спроса на рынках, технологические сдвиги, изменяющие потенциальное место производимого продукта на рынке.

Отдельное место занимают риски, обусловленные спецификой процесса взаимодействия инвестора и компании. Среди них — риск уменьшения доли инвестора в компании при получении ею дополнительного финансирования из других источников, приводящий к утрате его влияния на принятие стратегически важных решений в компании, а также возможные конфликтные ситуации при разделе выручки при выходе инвестора из проекта или ликвидации компании.

При осуществлении международного инвестирования инвестор также подвергается влиянию валютного риска, т.е. возможности неблагоприятного для него изменения курсов валют.

Особое место среди рисков венчурного инвестирования занимает риск ликвидности, связанный с невозможностью продать актив в нужный момент по приемлемой цене. Основу для существования данного риска закладывает сама сущность венчурных инвестиций, для которых не существует рынка, функционирующего на регулярной основе. Риск ликвидности заключается в возможных сложностях реализации выхода из проекта, а именно, осуществления IPO или поиска стратегического инвестора.

Таким образом, идентифицировав риски, с которыми сталкивается в процессе своей деятельности венчурный капиталист, автор, с одной стороны, закладывает основу для дальнейшего рассмотрения стратегий по их минимизации, с другой — подходит к вопросу об измерении и количественной оценке риска в венчурном инвестировании.

26.10.2018 2 585 Время на чтение: 9 мин.

Константин Белый

В этой публикации поговорим про самые высокодоходные и рисковые инвестиции. Я рассмотрю несколько направлений такого инвестирования, кратко расскажу о них, а также дам ссылки на другие статьи, где эти направления рассмотрены более подробно.

Я уже не раз писал о том, что риск и доходность инвестиций — это взаимозависимые величины. Поэтому самые высокодоходные инвестиции — это, одновременно, и самые рисковые инвестиции. Итак, рассмотрим, куда можно вложить личный капитал, чтобы иметь потенциальную возможность получить максимально высокий доход, но при этом и максимально рискуя.

Вариант 1. Криптовалюты. На мой взгляд, это самые высокодоходные и рисковые инвестиции на сегодняшний день (всевозможные хайпы, финансовые пирамиды я не рассматриваю, т.к. не считаю такие вложения инвестированием вообще).

С момента своего выпуска многие криптовалюты выросли в цене в тысячи и даже миллионы раз. Вот, к примеру, динамика курса биткоина, динамика курса эфириума. Кто вложил средства в успешные криптовалюты сразу после их появления и продал на пике популярности — получили баснословную прибыль.

Однако те, кто наоборот, купил криптовалютные активы на пике популярности, сейчас несут огромные убытки, потому что котировки упали в цене в 3-5 и более раз. К примеру, стоимость криптовалюты Рипл после достижения пикового значения упала в цене почти на 90%. Общая капитализация криптовалютного рынка снизилась в 3,5 раза.

Криптовалюты — это виртуальные активы, стоимость которых, на мой взгляд, прогнозировать сложнее всего (по сравнению с любыми другими активами). Они ведут себя очень непредсказуемо, их курс зависит, преимущественно, от действий трейдеров и инвесторов, то есть, от человеческого фактора, который спрогнозировать очень тяжело, тем более — на долгосрочную перспективу.

Во многих странах (в т.ч. в России, Украине) еще нет конкретного законодательства в криптовалютной сфере. В других странах этот рынок законодательно ограничивают и даже запрещают.

По данным аналитиков, 86% всех ICO-проектов (это первичное размещение криптомонет на рынке) оказались убыточными для их разработчиков и инвесторов. Ну а серьезную прибыль дали только единицы.

Все это и подтверждает, что криптовалюты — это самые рисковые инвестиции, которые могут оказаться и самыми высокодоходными.

Вариант 2. Дилинговые центры. Это брокерские компании, предоставляющие доступ к торговле на различных финансовых рынках, прежде всего — на рынке форекс, но не только, а также разного рода инвестиционные сервисы: ПАММ-счета, ЛАММ-счета, и т.д.

Это очень рисковые инвестиции, поскольку дилинговые центры всегда предоставляют своим клиентом огромное кредитное плечо: 1:50, 1:100, 1:200, 1:500, даже 1:1000. К слову, т.н. Закон о форекс в России ограничивает максимальный размер кредитного плеча до 1:50, но соблюдают его далеко не все брокеры.

И даже кредитное плечо 1:50 означает, что если стоимость купленного актива упадет всего на 2%, то трейдер или инвестор потеряет все вложения в эту сделку. В то же время, если цена, наоборот, вырастет на 2% — с таким кредитным плечом можно получить сразу 100% прибыли. Поэтому инвестиции в форекс и другие рынки через дилинговые центры — это и самые высокодоходные инвестиции.

Впрочем, риск использования кредитного плеча не единственный в этом направлении инвестирования. Подавляющее большинство таких компаний (а возможно — и все, это сложно проверить) реально не выводят деньги на биржевые торги, а работают по принципам пирамиды и казино, производя взаимозачеты между клиентами. А зарегистрированы они в оффшорных зонах, поэтому решить какие-то спорные вопросы, судиться практически нереально. В трейдерской среде их называют «кухнями».

В России всего 8 дилинговых центров на сегодняшний день имеют лицензию ЦБ (хотя закон предписывает ее обязательное наличие), но даже наличие такой лицензии не гарантирует, что перед вами не «кухня». О том, как распознать недобросовестного брокера, я писал в отдельной статье: Брокер-мошенник или «кухня».

Вариант 3. Акции и облигации развивающихся компаний. То есть, компаний с небольшим уровнем капитализации, недавно выпустивших свои бумаги на рынок. Например, инвестиции в IPO (первичное публичное размещение), или акции, уже обращающиеся на биржах, но небольшой период времени.

Такие акции могут колебаться в цене на десятки процентов в день, а потому приносить своему владельцу как очень хороший доход, так и большие убытки. Также развивающиеся компании часто зарабатывают большую прибыль и выплачивают своим акционерам хорошие дивиденды. Но и риск банкротства таких компаний тоже очень велик.

Поэтому инвестиции в акции развивающихся компаний тоже можно отнести к самым высокодоходным и рисковым инвестициям.

Так же обстоят дела и с облигациями развивающихся компаний. Они активно привлекают заемные средства, и потому обещают большой купонный доход. Вообще, облигации обычно относят к консервативным инструментам инвестирования, но в случае с развивающимися компаниями это не так. Когда дела предприятия идут плохо, его облигации падают в цене, а доходность по ним растет. Так, купив эти бумаги по выгодной цене, можно получить высокий и спекулятивный, и купонный доход. Но если предприятие объявит дефолт, все вложения будут потеряны, а такое с начинающими компаниями случается довольно часто.

Таким образом, и инвестиции в облигации в определенных случаях можно назвать самыми высокодоходными и рисковыми инвестициями, несмотря на всю консервативность этого инструмента.

Все эти 3 направления инвестирования я бы и выделил как самые высокодоходные инвестиции и, одновременно, самые рисковые инвестиции. Чтобы обезопасить свой капитал от потерь, я настоятельно не рекомендую все средства или даже их большую часть инвестировать только в эти активы.

В высокодоходные инвестиции желательно вкладывать не более 10-20% общего инвестиционного портфеля, остальную часть которого следует уравновесить вложениями с умеренным риском и доходностью, а также консервативными и надежными активами. О них я аналогично писал отдельную статью: Самые надежные и стабильные инвестиции.

Сайт Финансовый гений — это ваш путеводитель в мир финансовой грамотности. Оставайтесь с нами и учитесь грамотно зарабатывать, тратить и приумножать личные финансы. До новых встреч на страницах сайта!

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх