Розничная торговля через объекты нестационарной торговой сети

Цитата (Статья 346.43 НК РФ — Общие положения):
3. В целях подпунктов 45 — 48 пункта 2 настоящей статьи используются следующие понятия:
1) розничная торговля — предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 — 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без таких упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определяемых Правительством Российской Федерации, для целей настоящей главы не относится к розничной торговле. Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле;
2) стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, — торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны;
3) магазин — специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже;
4) павильон — строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест;
5) площадь торгового зала — часть магазина, павильона, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов;
6) площадь зала обслуживания посетителей — площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов;
7) стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, — торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы;
8) киоск — строение, которое не имеет торгового зала и рассчитано на одно рабочее место продавца;
9) палатка — сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала;
10) нестационарная торговая сеть — торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, неотносимые к стационарной торговой сети;

Содержание

Объект обложения торговым сбором

Торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли (п. 1, 2 ст. 413 НК РФ). К торговой деятельности относятся следующие виды торговли:

  • торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением таких объектов, являющихся АЗС);
  • торговля через объекты нестационарной торговой сети;
  • торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  • торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

Объектом осуществления торговли признаются: здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор (п. 4 ст. 413 НК РФ).

В Главе 33 «Торговый сбор» Налогового кодекса РФ не расшифровываются понятия «объект стационарной торговой сети», «объект нестационарной торговой сети», «площадь торгового объекта».

Чиновники рекомендовали пользоваться определениями, приведенными в статье 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 381-ФЗ).

Стационарный объект

Стационарный торговый объект — это объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения (ст. 2 Закона № 381-ФЗ):

  • прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей;
  • подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения.

Отметим, что понятие «стационарная торговая сеть» есть в Главе 26.3 Налогового кодекса РФ, посвященной ЕНВД: «стационарная торговая сеть — торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям» (ст. 346.27 НК РФ). Как видим, отличия не принципиальные. Однако ссылки на эту норму в комментируемом разъяснении № СД-4-3/19037@ нет.

Нестационарный объект

Нестационарный торговый объект — торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения. В том числе, к нестационарному объекту относятся передвижные сооружения (ст. 2 Закона № 381-ФЗ).

Сравним с определением, используемым для целей ЕНВД: «нестационарная торговая сеть — торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети» (ст. 346.27 НК РФ). А вот эти определения уже различны.

Напомним, что у ЕНВД и торгового сбора разные объекты обложения (соответственно — вмененный доход и объект осуществления торговли).

Когда торговый сбор уплачивать не надо

Налоговая служба указала, что торговля не облагается сбором, если офис, в котором она осуществляется:

  • не соответствует требованиям к торговому объекту, приведенным в статье 2 Закона № 381-ФЗ;
  • не может быть признан зданием, сооружением, помещением или торговой точкой.

К примеру, не признаются плательщиками торгового сбора организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную или оптовую торговлю через открытые площадки.

В то же время, если на открытой площадке расположены временные конструкции, используемые для осуществления торговли, такая открытая площадка является нестационарным торговым объектом и облагается торговым сбором. Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 14.10.2015 № 03-11-09/58630.

Аргументация аналогичная. Чиновники указали, что понятие объекта торговли в виде открытой площадки, представляющей собой согласно статье 346.27 Налогового кодекса РФ специально оборудованное для торговли место, расположенное на земельном участке, главой 33 Налогового кодекса РФ и Законом № 381-ФЗ не дано.

Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>

Площадь торгового зала при ЕНВД

Одним из видов «вмененного» бизнеса является розничная торговля. При этом воспользоваться можно тогда, когда площадь торгового зала магазина или павильона не превышает 150 квадратных метров. Если же это требование не соблюдать, то придется платить налоги в рамках общего режима или «упрощенки».

Как подсчитать торговую площадь для ЕНВД ?

Площадь торгового зала определяйте по правоустанавливающим и инвентаризационным документам. Такими документами могут быть договора купли-продажи нежилых помещений, техпаспорта, поэтажные планы, схемы, экспликации, договора аренды (субаренды) нежилых помещений или их отдельных частей. Площади подсобных, административно-бытовых, складских и других помещений, в которых не производится обслуживание покупателей, в площадь торгового зала не включаются. Такой порядок предусмотрен абзацами 22 и 24 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Помещения для торговли (торговые площади) в одном и том же торговом объекте арендуются одной и той же организацией по нескольким договорам

возможность применения ЕНВД зависит от наличия в этом объекте торговых залов и от порядка оформления правоустанавливающих документов.

При наличии нескольких торговых залов арендатору следует учитывать их суммарную площадь, если согласно правоустанавливающим документам эти торговые залы относятся к одному торговому объекту (магазину, павильону). Если суммарная площадь не превышает 150 кв. м, арендатор вправе применять ЕНВД. Если превышает – он должен платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Торговые залы относятся к разным торговым объектам

согласно правоустанавливающим документам , то для целей применения ЕНВД их площади учитываются отдельно.

Примечание: Письма Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-11-11/166, от 21 октября 2010 г. № 03-11-11/280, от 15 апреля 2010 г. № 03-11-11/101, ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778.

Торговые залы в торговом объекте отсутствуют

то каждое арендованное помещение квалифицируется как обособленный объект организации торговли (магазин или павильон). И площади торговых залов таких объектов не суммируются. По каждому из них возможность применения ЕНВД следует оценивать отдельно. ЕНВД можно применять только в отношении тех торговых объектов, площадь торгового зала которых не превышает 150 кв. м. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17 апреля 2009 г. № 03-11-09/142, от 4 сентября 2007 г. № 03-11-05/209, ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778.

к меню

Как сократить площадь торгового зала, если этот показатель превышает 150 кв. м, а организации выгодно применять ЕНВД.

Необходимо провести следующие мероприятия:

  • уменьшить площадь торгового зала, отгородив его часть (капитальной перегородкой) под подсобное или административно-бытовое помещение (письмо Минфина России от 4 июля 2006 г. № 03-11-04/3/335). При этом результаты перепланировки (уменьшение площади) должны быть отражены в инвентаризационных документах на помещение;
  • сдать часть помещения в аренду. Торговая площадь, переданная в аренду, в расчет ЕНВД при розничной торговле не включается (письмо Минфина России от 24 апреля 2006 г. № 03-11-05/109).

Сдать в аренду часть магазина, тогда уменьшится «вмененный» налог

Физическим показателем для исчисления ЕНВД в отношении розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.метров, является площадь торгового зала в кв. метрах. Если часть торговой площади передана в аренду (например, своим же знакомым ИП), то учитывать сданные в аренду метры при расчете «вмененного» налога не нужно.

Примечание: Письмо Минфина от 07.08.2017 № 03-11-11/50279

В случае изменения в течение налогового периода величины физического показателя, при исчислении ЕНВД такое изменение учитывается с начала того месяца, в котором оно произошло.

«Ввмененный» налог за месяц, в котором заключен договор аренды, исчисляется исходя из площади торгового зала за вычетом площади, переданной в аренду. Основанием для уменьшения объекта обложения ЕНВД является договор аренды.

Включается ли площадь коридора в площадь торгового зала для целей применения системы налогообложения в виде ЕНВД?

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении, в частности, предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Согласно ст. 346.29 НК РФ при исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны, используется физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

Под площадью торгового зала исходя из ст. 346.27 Кодекса понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.

к меню

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В целях применения гл. 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Также следует отметить, что положением Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», утвержденного Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 № 242-ст, предусмотрено такое понятие, как «подсобное помещение магазина».

Согласно указанному ГОСТу подсобным помещением магазина признается часть помещения магазина, предназначенная для размещения вспомогательных служб и выполнения работ по обслуживанию технологического процесса. В состав подсобного помещения магазина входят помещения для хранения упаковочных и обвязочных материалов, технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мойки инвентаря и производственной тары, приема стеклянной посуды от населения, экспедиция по доставке товаров на дом, коридоры, тамбуры, вестибюли.

к меню

Учитывая изложенное, площадь коридора не включается в площадь торгового зала магазина.

Если же площадь коридора магазина, согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам, включена в площадь торгового зала магазина и (или) на такой площади ведется розничная торговля, то, соответственно, при расчете суммы единого налога на вмененный доход площадь коридора следует включать в площадь торгового зала магазина.

Примечание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 16 июля 2012 г. № 03-11-11/207
к меню

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов

К ним могут быть отнесены:

  • договоры купли-продажи нежилого помещения;
  • технические паспорта на нежилое помещение;
  • планы;
  • схемы;
  • экспликации;
  • договоры аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей);
  • договоры безвозмездного (возмездного) пользования;
  • другие документы.

Площадь нескольких магазинов на «вмененке» можно считать отдельно

Если компания планирует расширить бизнес и открыть несколько объектов, то не всегда ясно, как считать площадь: совокупно или по каждому магазину отдельно.

Все зависит от того, как оформлены документы. Общая площадь всех арендованных помещений учитывается только тогда, когда объекты находятся в одном здании и согласно поэтажному плану и экспликации относятся к одному магазину или павильону. Если же компания заключит отдельный договор аренды на каждый магазин, да еще и расположены они в разных сооружениях, то и физический показатель будут считать не «оптом», а для каждого из объектов аренды. Соответственно, и угрозы слететь с «вмененки» не будет.

Примечание: Письмо Минфина России от 03.08.2010 г. № 03-11-11/215.
к меню

Барная стойка не включается в общую площадь зала обслуживания посетителей в целях расчета ЕНВД

Организация оказывала услуги общественного питания и применяла в отношении данного вида деятельности ЕНВД. При расчете единого налога налогоплательщик учитывал площадь зала обслуживания посетителей. При этом он не включал в размер физического показателя площадь, занимаемую барными стойками. Однако налоговики обнаружили, что стойки не были выделены в отдельную, конструктивно обособленную функциональную зону, в которую нет доступа посетителям. Поэтому, по их мнению, площадь, занятую барными стойками, нужно было включать в общую площадь зала обслуживания для цели расчета ЕНВД.

Решение суда

Суд поддержал организацию, указав на следующее. Тот факт, что барные стойки являются конструктивно отделенными, подтверждается результатами технической инвентаризации БТИ, а именно: поэтажными планами с экспликацией к ним, локальными сметными расчетами на производство работ, где площадь и место расположения барных стоек схематично зафиксированы. Из них следует, что зоны барных стоек недоступны для посетителей и фактически используются для комплектования и отпуска готовой продукции, напитков; столы и стулья для посетителей расположены за пределами площади барных стоек.

Таким образом, организация правомерно рассчитала ЕНВД без учета площади, которую занимают барные стойки (постановление АС Северо-Западного округа от 04.02.16 № А52-3758/2014).

к меню

ЕНВД по розничной торговле: суд признал, что торговый зал может быть отделен от склада временными, а не капитальными перегородками

Экспликации технического паспорта не могут служить основанием для доначисления налога, поскольку данные документы не свидетельствуют о том, что налогоплательщик имеет какие-либо права на использование торговых площадей, не указанных в договоре аренды. В качестве приложения к договору аренды помещения площадью 104 кв. метра был составлен план, в котором были графически обозначена арендованная площадь, и отображены временные перегородки. Факт установки таких перегородок подтверждается соответствующими документами (договор подряда, акт выполненных работ). Все это позволяет индивидуализировать сданную в аренду площадь торгового зала. Таким образом, заключили судьи, предприниматель правомерно платил ЕНВД (постановление АС Западно-Сибирского округа от 22.04.16 № А70-6147/2015).

к меню

Торговый зал, торговое место при вмененке

Когда для уплаты ЕНВД применять показатель «площадь торгового места»?

Минфин РФ в своем письме № 03-11-11/16838 от 15.05.2013 напоминает, что в целях применения ЕНВД магазином признается специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Статьей 346.27 НК РФ

павильоном признается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках).

Если объект стационарной торговой сети фактически отвечает признакам магазина или павильона, то при исчислении единого налога на вмененный доход следует применять физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

Если торговый объект обладает признаками стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (т.е. является крытым рынком (ярмаркой), торговым комплексом, киоском или другим аналогичным объектом) с площадью торгового места, превышающей 5 квадратных метров, то при исчислении суммы указанного налога следует применять физический показатель «площадь торгового места (в квадратных метрах)».

к меню


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по теме

  1. ЕНВД: коэффициент дефлятор К1 и К2, таблица расчет
    Публикуются корректирующие коэффициенты дефляторы при расчете ЕНВД в виде таблицы. Приведена формула расчета ЕНВД.
  2. Единый Налог на Вмененный Доход
    Виды бизнеса в уставе и отчетность. Какие услуги в Подмосковье подпадают под ЕНВД. Нет деятельности — сдавать отчетность? А/машины на ремонте. Численность 100 человек.

Определение формата магазина. Как избежать ошибок

Илюха Сергей Александрович бизнес консультант, генеральный директор консалтингового агентства «Лига Коммерсантов» Статья впервые опубликована в журнале «Управление магазином» 2014 г. № 4

Просматривая многочисленные сайты, посвященные розничной торговле, я столкнулся с невероятным множеством трактовки понятия «формат розничного магазина» и с еще большим количеством вариантов деления на форматы.

Единого определения формата магазина я не смог найти. По общему мнению, формат магазина – сложное понятие, которое в зависимости от совокупности большого количества факторов определяет стандарты и технологию работы торговой точки. В простейшем случае магазины розничной торговли делятся на три формата: гипермаркет, супермаркет и магазин у дома. При большей детализации к ним прибавляются формат дискаунтер и кэш энд керри. В максимальном варианте классификатора я нашел 26 возможных форматов магазинов. Масса авторов транслирует западные технологии и стандарты розничной торговли на практику российского ритейла. Бесспорно, эта методика была оправдана в начале века, когда ритейл в России делал первые неуверенные шаги. На сегодня российский рынок розничной торговли один из самых динамично развивающихся ( по крайней мере в Европе ), и, видимо, есть основания построить классификатор форматов с учетом российской действительности.

Для чего необходимо определение формата магазина

На мой взгляд, формат магазина может быть необходим в следующих случаях:

  1. Когда он используется в PR компаниях и прочих публичных документах для характеристики положения магазина или розничной сети на рынке. В этом случае сеть может использовать любой удобный, а иногда только ей понятный вариант классификации. Так, например, розничная сеть Магнит, при описании своих магазинов использует всего 3 формата продуктовых магазина, не раскрывая принципов отнесения торговой точки к тому или другому формату : «магазин у дома», гипермаркет, «Магнит Семейный» . При этом формат «Магнит семейный» был синтезирован самой сетью в 2012 году. Информацию о торговых площадях и ассортименте в открытом доступе найти не удалось. X5 Retail Group придерживается более или менее классического варианта форматирования и работает в следующих основных форматах: магазины у дома «Копейка», площадью от 120 до 400 кв.метров, минимаркеты Перекресток Экспресс, площадью от 100 до 600 кв.метров, универсамы «Пятерочка» площадью от 300 до 1100 кв.метров, супермаркетов «Перекресток» площадью от 800 до 1600 кв. метров ( ассортимент по всем указанным форматам в среднем 15 SKU на 1 кв. метр торговой площади ) , гипермаркетов «Карусель» площадью более 5000 кв.метров, а так же премиальные супермаркеты «Зеленый перекресток». Сеть Дикси использует свою классификацию: магазин у дома «Дикси», 250-350 м2 средняя торговая площадь, 2 000-3 500 товарных наименований (SKU), экономичный супермаркет «Минимарт» 750 м2 средняя торговая площадь, 7 500 товарных наименований (SKU), компактный гипермаркет «Мегамарт», 2 200 м2 средняя торговая площадь, 20 500 товарных наименований (SKU), супермаркет с расширенным ассортиментом собственного производства «Виктория» 700-2 500 м2 средняя торговая площадь, 10 000-25 000 товарных наименований (SKU) ( в среднем получается по 10 SKU на 1 кв. метр торговой площади ) .. SPAR — самый распространенный формат, супермаркеты торговой площадью от 200 до 1000 кв. м, расположенные в жилых микрорайонах городов. EUROSPAR — супермаркет торговой площадью от 1000 до 3000 кв. м., нацеленный на удовлетворение еженедельных семейных потребностей. INTERSPAR — гипермаркет торговой площадью свыше 3000 кв. м., в котором около 50% торговых площадей занимают непродовольственные товары. SPAR Express — магазины быстрого и качественного обслуживания торговой площадью 100-200 кв. м. , Наиболее оригинально форматы поделены в сети «Седьмой континент»: «Седьмой Континент — Пять звезд», «Седьмой Континент — Универсам», «Седьмой Континент — Рядом с домом», «Седьмой Континент — Гастрономия», «НАШ Гипермаркет» . Как видно из приведенного примера – сколько сетей, столько и методов классификации. При этом большинство ритейлеров старается не раскрывать признаки, по которым магазин относится к тому или иному формату.
  2. При проведении маркетинговых исследований: в данном случае название формата имеет абсолютно условное значение, а аналогичные магазины выбираются методом экспертной оценки заказчика или исполнителя исследования.
  3. В практической деятельности по управлению магазином. В данном случае название формата магазина так же не имеет особого значения. Практика показывает, что в зависимости от места расположения и целевого потребителя один и тот же магазин по разным категориям может относиться к разным форматам. В данном случае категорийный менеджер в соответствии с общей рабочей классификацией формирует свою и называет форматы А1, А2 и так далее, как ему удобно.
  4. Внутренняя классификация магазинов по форматам внутри фирмы, которая необходима для выработки единых стандартов формирования ассортимента, ценообразования и обслуживания, а так же для введения единой терминологии при общении различных подразделений.

Целью данной работы является именно разработка единой методики классификации и распределения магазинов мультиформатной сети розничной торговли продуктами питания по форматам на основе общедоступного алгоритма расчета и понятных, легко измеряемых показателей.

Кроме того, наличие понятной методологии и системы классифицирующих признаков должно обеспечить возможность выявления отклонений характеристик торговых точек от типовых для данного формата и принятия управленческих решений по корректировке деятельности с целью устранения выявленных негативных факторов.

Основные типы магазинов розничной торговли продуктами питания

Так как мы живем и работаем в России, целесообразно в качестве документа, положенного в основу классификации принять не какую ни будь книгу американского основоположника розничной торговли, а российский опыт, выраженный в ГОСТ. Форматы магазинов розничной торговли в РФ регламентирует Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51773-2009 «Услуги торговли. Классификация предприятий торговли» (утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 771-ст), введенный в действие с 1 января 2011 года . ( далее по тексту «ГОСТ» ). ГОСТом предусмотрены следующие основные типы предприятий торговли: Гипермаркет, универмаг, магазин-склад, центр оптовой и мелкооптовой торговли, универсальный общетоварный продовольственный склад, универсальный общетоварный непродовольственный склад, универсам, супермаркет, гастроном, магазин «Товары повседневного спроса», специализированный общетоварный продовольственный склад, специализированный общетоварный непродовольственный склад, специализированный магазин ( магазин «Рыба», «Мясо», «Колбасы», «Минеральные воды», «Хлеб», «Овощи-фрукты» и т.п.), магазин «Продукты», павильон «Продукты», минимаркет, торговый дом, магазин «Промтовары», магазин «Кэш энд Кэрри», «Дисконт», «Дискаунтер», комиссионный магазин, магазин «Сэконд Хенд», стоковый магазин, магазин «Бутик», магазин-салон. Итого более 20 форматов.

Исключив из данного списка форматы, которые не имеют прямого отношения к розничной торговле продовольственными товарами и проведя определенную группировку по схожим признаком в соответствии с ГОСТ был составлен список возможных форматов. Основные характеристики форматов розничных магазинов рассмотрены ниже.

Гипермаркет — торговая площадь более 4000 кв.м. Магазин с широким и глубоким ассортиментом, расположенный в месте с оживленным автомобильным трафиком, с большой парковкой, имеющий относительно небольшую площадь подсобных помещений. Как правило, в магазине большое количество акционных мест, относительно мало персонала. Основная форма торговли – самообслуживание. Наценка ниже, чем в супермаркете ( в среднем не более 0,8 на аналогичные группы товаров ), высокая сумма среднего чека. В ассортименте не менее 40 % составляют непродовольственные товары.

Магазин — склад, дисконт, дискаунтер, кэш энд керрии — торговая площадь не регламентируется ГОСТом. Основное отличие от других форматов – кроме розничной может осуществляться оптовая и мелко оптовая торговля. Это определяет требования к формату выкладки, организации складирования, парковке, ценообразованию. Реализация товаров преимущественно из транспортной тары (ящики, контейнеры и др.) ( магазин –склад ) или из торгового зала, на полках которого расширенная выкладка ( кэш энд керии ). Невысокая наценка. Самообслуживание. Мало персонала. Организованная стоянка, удобный подъезд. Возможно собственное производство. Хотя ГОСТ и сводит в одну категорию магазины формата дисконт, дискаунтер и Кэш энд Керри имеет смысл рассмотреть эти форматы более подробно.

Дисконт ( дисконт центр, стоковый магазин ) — это магазин, в котором скидки покупателям предоставляются на постоянной основе, вне зависимости от сезонности предлагаемого товара. Как правило, это магазины непродовольственных товаров, в которых реализуются по сниженным ценам товары из «старых» коллекций одежды или неходовые товары. В связи с особенностями торговли продуктами питания ( относительно высокая оборачиваемость товара, ограниченные сроки годности ), в розничной торговле данный формат практически не встречается.

Дискаунтеры (магазины низких цен) — это магазины с площадью от 200 до 1500 квадратных метров с достаточно узким ассортиментом товаров, без предоставления каких-либо дополнительных услуг покупателям, с достаточно низкими ценами. Данные магазины отличает невысокий уровень сервиса и отделки, низкая наценка, минимальные требования, предъявляемые к уровню ремонта, наличию парковки и т.д. Условно можно выделить жесткие дискаунтеры ( минимальная глубина ассортимента внутри категорий ) и мягкие дискаунтеры, с несколько большей, чем у жестких, широтой и глубиной ассортимента. При анализе торговой сети дискаунтеры отличаются от остальных магазинов, имеющих аналогичную торговую площадь меньшей шириной и глубиной ассортимента, меньшей наценкой. В случае, если все магазины сети работают по единым стандартам, отличить магазины формата дискаунтер от супермаркетов и магазинов у дома практически не возможно. Сравнительный анализ с другими магазинами региона так же оставляет вопрос открытым, так как зачастую сложно определить, является ли данный магазин дискаунтером, или же магазин, с которым его сравнивают, является магазином премиум класса.

Формат Кэш энд Керри ( от английского «Cash & Carry» — «Заплати и уноси») это магазин самообслуживания, предоставляющий возможность покупателям приобретать различные товары в розницу и мелким оптом по ценам, близким к оптовым. Обязательное требование, предъявляемое к магазинам данного формата: большая площадь, высокий автомобильный трафик, большая парковка.

В рамках нашего исследования мы не будем рассматривать магазин формата дисконт, как не относящиеся к сфере торговли продуктами питания, а к формату дискаунтер будем относить супермаркеты, магазины у дома и мини маркеты, имеющие узкий ассортимент и низкую наценку относительно остальных магазинов с аналогичными характеристиками.

Супермаркет — торговая площадь от 600 кв.м. и до 5000 кв.м. ( по разным оценкам, некоторые сети, как было показано выше, вводят форматы, промежуточные между супермаркетом и гипермаркетом ). Магазин с достаточно широким ассортиментом, расположенный в месте с оживленным пешеходным и автомобильным трафиком, имеющий среднее количество акционных мест, достаточно большое количество персонала и средний по сети уровень наценки ( в дальнейших исследованиях уровень наценки в супермаркете можно принять за эталонный ), средний чек равен среднему чеку по сети, парковка достаточно большая, есть складские площади. В ассортименте не более 30 % составляют непродовольственные товары. Основные отличия от гипермаркета: меньше, чем в гипермаркете доля непродовольственных товаров, выше наценка, выше уровень сервиса, меньше сумма среднего чека.

Магазин товаров повседневного спроса ( магазин у дома ), минимаркет – торговая площадь минимаркета от 40 до 60 кв.м. ( согласно ГОСТ до 50 кв. метров ), магазин у дома – от 60 до 600 кв.м. В первую очередь торгуют товарами повседневного спроса. Требований к парковке не предъявляется. Находятся, как правило, в спальном районе. Отличие от супермаркета в меньшей доле непродовольственных товаров ( до 15 % ) и более высокой наценке.

Универсам, гастроном, торговый павильон — магазины, аналогичные по ассортименту супермаркету, магазину у дома и минимаркету. Основное отличие — что в них высока доля прилавочной торговли. Данные форматы относят к так называемой «традиционной» рознице. Они, как правило, принадлежат региональным сетям ( или являются самостоятельными магазинами ) и в перспективе будут переоборудованы в магазины самообслуживания соответствующего формата. В противном случае им будет трудно выжить в конкурентной борьбе с магазинами самообслуживания, использующими более современные технологии торговли.

Специализированный магазин – торговая площадь, согласно ГОСТ от 18 кв.м. и, как правило, не более 200 кв.м. Магазин с небольшой шириной ассортимента, но категории с большой глубиной. Эта характеристика является основной. Уровень наценки выше, чем на аналогичную продукцию в супермаркете. Доля прилавочной торговли, расположение, наличие трафика, парковки и подсобных помещений для данного формата не имеет решающего значения, а определяется особенностями профильного товара.

Бутик — торговая площадь, согласно ГОСТ от 18 кв.м. и, как правило, не более 200 кв.м. В магазине представлен ограниченный ассортимент товаров премиального сегмента с высокой наценкой. Обязательно наличие парковки, высокий уровень сервиса ( возможно наличие продавцов – консультантов ). Высокий уровень наценки и сумма среднего чека. Средняя цена единицы реализованной продукции значительно выше, чем в супермаркете.

Алгоритм первоначального разделения магазинов на форматы.

Еще раз хочу отметить, что предложен один из возможных вариантов классификации, не охватывающий все возможные признаки, а, возможно, в чем то противоречащий стандартному видению деления магазинов на форматы. Классификатор разработан для того, чтобы продемонстрировать, как можно, выделив существенные признаки, первоначально разделить на форматы для дальнейшего исследования. Алгоритм первоначального деления приведен на рисунке 1.

Рис. 1. Алгоритм принятия первоначального решения о формате магазина.

Как видно из приведенного алгоритма, есть совокупность существенных признаков, которые позволяют на этапе первоначального исследования разделить магазины на основные группы.

1. Наличие в торговой точке мелкооптовой или оптовой торговли позволяет первоначально отнести ее к формату магазин – склад или Кэш энд Керри.

2. Анализ ассортимента торговой точки на премиальность можно производить по средней стоимости единицы реализованной продукции и среднему уровню наценки внутри основных категорий. Для этого необходимо:

2.1. Выделить n основных товарных категорий, продажи по которым составляю, допустим, 50 % ( по Парето 80 % ) в данной торговой точке.

2.2. Определяем премиальность реализованной продукции, для чего необходимо:

2.2.1. Рассчитать среднюю цену единицы реализованной продукции i товарной категории в торговой точке:

, ( 1 )

где TRi – стоимость реализованной за рассматриваемый период продукции i товарной категории в торговой точке;
Qi – количество реализованной за рассматриваемый период продукции i товарной категории в торговой точке;

2.2.2. Рассчитать среднюю цену единицы реализованной продукции i товарной категории по сети в целом:

, ( 2 )

где TRсi – стоимость реализованной за рассматриваемый период продукции i товарной категории по сети в целом;
Qсi – количество реализованной за рассматриваемый период продукции i товарной категории по сети в целом;

2.2.3. Рассчитать средний коэффициент премиальности продаж для i товарной категории:

, ( 3 )

2.2.4. Рассчитать средний коэффициент премиальности продаж:

, (4 )

2.2.5. Сравниваем полученное значение с пороговым значением коэффициента премиальности продаж Kпрод п (допустим, 1,5) и в случае превышения порогового значения принимаем решение о премиальности ассортимента реализованного товара;

2.3. Определяем премиальность по уровню наценки, для чего необходимо:

2.3.1. Рассчитать среднюю наценку на реализованную продукцию i товарной категории в торговой точке:

, ( 5 )

где TRi – стоимость реализованной за рассматриваемый период продукции i товарной категории в торговой точке;
Di – доход за рассматриваемый период от реализации продукции i товарной категории в торговой точке;

2.3.2. Рассчитать среднюю цену единицы реализованной продукции i товарной категории по сети в целом:

, ( 6 )

где TRсi – стоимость реализованной за рассматриваемый период продукции i товарной категории по сети в целом;
Dсi – доход за рассматриваемый период от реализации продукции i товарной категории по сети в целом;

2.3.3. Рассчитать средний коэффициент премиальности по уровню наценки для i товарной категории:

, ( 7 )

2.3.4. Рассчитать средний коэффициент премиальности по уровню нацеки:

, ( 8 ).

2.3.5. Сравниваем полученное значение с пороговым значением коэффициента премиальности продаж Kнац п ( допустим, 1,3 ) и в случае превышения порогового значения принимаем решение о премиальности ассортимента реализованного товара;

2.4. В случае, если по обоим параметрам ассортимент магазина можно отнести к премиальному, принимаем решение о том, что магазин является бутиком. Если же только один показатель превышает пороговое значение, необходимо провести дополнительное исследование, т.к. в форматировании магазина допущена ошибка. Чтобы исправить ошибку надо будет или ввести в ассортимент товары не премиального сегмента, или же повысить наценку ( возможны другие варианты в зависимости от реальной рыночной ситуации ).

3. Для определения, является ли данная торговая точка специализированным магазином необходимо выполнить следующие вычисления:

Для каждой торговой точки сети рассчитываем:

3.1. Рассчитать коэффициент широты ассортимента в j торговой точке:

, ( 9 )

где Qкатj — количество товарных категорий, представленных в ассортиментной матрице магазина;
Qкат max — максимальное количество товарных категорий в сети;

3.2. Рассчитать коэффициент глубины ассортимента в j торговой точке для i из n выбранных в п. 2 товарных категорий:

, ( 10 )

где Qsku ij — количество наименований продукции i товарной категории, представленных в ассортиментной матрице j магазина;
Qsku i max — максимальное количество наименований продукции i товарной категории в сети;

3.3. Рассчитать среднюю глубину ассортимента для каждой торговой точки:

, ( 11 )

3.4. Определяем коэффициент отношения глубины ассортимента к широте ассортимента ( коэффициент специализации ) по для каждой торговой точки и в среднем по сети:

, ( 12 )

, ( 13 ).

3.5. Рассчитать относительную степень специализации j торговой точки.

, ( 14 ).

3.6. Сравниваем полученное значение с пороговым значением Kсп отн п ( допустим, 2 ) и в случае превышения порогового значения принимаем решение о том, что магазин является специализированным;

3.7. В случае, если по Вашим оценкам магазин является специализированным, а Kсп отн j меньше порогового значения, возможны следующие варианты:

3.7.1. Неправильно установлено пороговое значение;

3.7.2. У Вас вся сеть состоит из специализированных магазинов;

3.7.3. Категории, которые Вы считаете целевыми для данной торговой точки не доминируют в товарообороте, и была допущена ошибка при формировании ассортимента.

4. В зависимости от того, какая часть торговых площадей отведена под прилавочную торговлю, магазины можно разделить на торговые точки современных форматов ( гипермаркет, супермаркет, магазин у дома, мини маркет ), или магазины с преобладанием традиционной ( прилавочной ) формы торговли ( универсам, гастроном, торговый павильон ). Это деление весьма условно ( так, например, ГОСТ определяет гастроном как магазин с индивидуальной формой обслуживания через прилавок и самообслуживанием, более 40 % в ассортименте которого составляют гастрономические товары ив ассортименте есть полуфабрикаты, но данным требованиям на сегодня соответствует 80 % супермаркетов и магазинов у дома ), но в рамках решения поставленной задачи допустимо.

5. Для магазинов традиционной розницы осуществляется деление по форматам, основным признаком при котором выступает торговая площадь ( павильоны от 18 до 200 кв. м., универсамы от 200 кв.м., гастрономы от 400 кв.м. ).

6. Для корректного деления по форматам магазинов самообслуживания помимо торговой площади необходимо анализировать еще ряд показателей, таких как широта и глубина ассортимента, средний уровень наценки, наличие дополнительного сервиса, количество персонала, емкость парковки и т.д.

7. После первоначального присвоения формата магазину необходимо количественно оценить по методике, аналогичной рассмотренной в п.2 и 3 его соответствие по основным параметрам стандартному магазину данного формата. Как правило для оценки выбирается 5 – 8 параметров.

8. В случае, если магазин по 50 % показателей не соответствует выбранному формату или же значительно отличается по одному из признаков, необходимо провести дополнительное исследование и «волевым» решением определить формат данного магазина или же «синтезировать» новый формат.

Неправильное позиционирование магазина может привести к снижению эффективности работы или же к потере клиентов. В то же время, при достаточно большом количестве торговых точек в сети проводить анализ корректности формирования ассортимента и ценообразования, а так же соответствия магазина формату, к которому он был когда то отнесен, не всегда представляется возможным. Предложенный несложный алгоритм позволяет без существенных временных затрат проанализировать корректность определения формата торговой точки и в случае необходимости внести корректировки, чем существенно повысить эффективность работы сети.

Список литературы:

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх