Штраф за искажение отчетности

  • занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухгалтерского учета;
  • искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10%;
  • регистрация в регистрах бухучета мнимого объекта (в том числе неосуществленных расходов, несуществующих обязательств, не имевших места фактов хозяйственной жизни) или притворного объекта;
  • ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухучета;
  • составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухучета;
  • отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, и (или) регистров бухучета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (если аудит отчетности обязателен) в течение установленных сроков хранения таких документов.

В данном перечне сделано уточнение: неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие места факты хозяйственной жизни теперь относятся к мнимым объектам бухгалтерского учета. 📌 Реклама К сведению:

Согласно ст. 170 ГК РФ мнимой признается сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия.

Притворной является сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях.

Оба вида сделок являются ничтожными и признаются судами недействительными.

Законодатели решили конкретизировать применение ст. 15.11 КоАП РФ, чтобы отчасти исключить ее формальное использование. В новом примечании 1.1 к ней говорится, что предусмотренная ею административная ответственность за искажение показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности не применяется к лицам:

  • на которых возложено ведение бухгалтерского учета;
  • с которыми заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

В связи с этим напомним, что в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухучета организует руководитель экономического субъекта. Он же обязан возложить ведение такого учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо данного субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухучета. 📌 Реклама

Вот эти лица и освобождаются от административной ответственности, но при определенном условии — если их вины в таком искажении нет. То есть если свершившимся фактам хозяйственной жизни не соответствуют первичные документы, составленные не этим лицом, а иным.

Может оказаться, что именно другое лицо несвоевременно передало первичные учетные документы для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухучета. За это лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета или с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, тоже не несет ответственности.

Добрый день, друзья.

В конце осени появился новый Федеральный закон №444 от 28 ноября 2018 года «О внесении изменений в федеральный закон «О бухгалтерском учете».

В законе говорится, каким требованиям должна соответствовать бухгалтерская отчетность. Обозначены форматы и требования к предоставляемым данным и срокам передачи в налоговую инспекцию.

Важно другое: в ближайшее время будут приняты еще одни поправки, но уже в КоАП. Из этих поправок следует, что за непредставление в налоговый орган годовой бухгалтерской отчетности или за отчетность с ошибками будет назначен солидный штраф.

Изменения отражены в статье КоАП РФ 15.11. «Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности».

Что же теперь грозит за ошибки в годовой отчетности или ее непредставление в налоговую? Главные изменения коснулись размеров штрафов, а также лиц, которые будут нести ответственность.

Итак, первоначальный штраф за непредставление бухгалтерской отчетности, который будет применяться к юридическим лицам, составит до 200 тыс. рублей. Максимальный штраф за непредставление бухгалтерской отчетности, который начнет применяться к должностным лицам, будет определен в диапазоне от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

В итоге мы получим штраф, который ляжет на плечи и директора и главбуха, а компания как юридическое лицо заплатит «замечательный» штраф до 700 тысяч рублей.

Неплохо так! Бухгалтерскую отчетность не представил – милости просим, до 700 тыс. рублей тебе впаяли штраф.

Поэтому, коллеги бухгалтера, пока эти изменения к статье 15.11. не вступили в силу, призываю с ними ознакомиться и, быть бдительными. Откройте любую проверенную справочно-правовую систему после Нового года и проверьте, появилась ли в КоАП новая редакция статьи 15.11. Если изменения вступят в силу, то, пожалуйста, коллеги бухгалтера, будьте внимательны. Не подставляйте своих директоров.

Мало того, что вам может грозить серьезный штраф за ошибки в бухгалтерской отчетности. Сумма штрафа по физическим лицам будет составлять от 70 до 200 тыс. рублей, так и вашу организацию могут оштрафовать в размере от 200 до 700 тыс. рублей. Штрафы крупные и существенные.

К сожалению, не устану повторять: наши чиновники по-прежнему считают, что бизнесменами нужно управлять, основываясь не на здравом смысле, не через стимулирование компаний работать по закону, а через ужесточение наказаний. Для нас это не секрет, но мы будем готовы.

Главное, в свете новых изменений, быть внимательными и ответственными. Это касается как работы бухгалтера, так и руководителя бизнеса.

Я всегда стараюсь давать честный анализ законодательства РФ.

В следующей статье я расскажу про инновации и что за кластер планируется создать в центре Москвы.

Спасибо, друзья, и успехов в делах.

Ссылки на нормативную базу:

Федеральный закон №444-ФЗ от 28 ноября 2018 года «О внесении изменений в федеральный закон «О бухгалтерском учете»

С 30.06.2016 г. вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В частности ужесточена ответственность, предусмотренная ст. 15.11 за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Теперь положения законодательства сформулированы следующим образом:

Грубoе нарушение требований к бухгалтерскому учету, в тoм числе к бухгалтерскoй (финансoвoй) oтчетнoсти, влечет налoжение административного штрафа на дoлжнoстных лиц в размере oт пяти тысяч дo десяти тысяч рублей.

Повтoрное совершение административнoго правoнарушения, влечет налoжение административного штрафа на дoлжностных лиц в размере oт десяти тысяч дo двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срoк от одного года дo двух лет.

При этом пoд грубым нарушением требований к бухгалтерскoму учету, в тoм числе к бухгалтерскoй (финансoвoй) отчетнoсти, пoнимается:

  • занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 прoцентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета;
  • искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) oтчетности, выраженнoго в денежном измерении, не менее чем на 10 прoцентов;
  • регистрация не имевшего места факта хoзяйственной жизни либo мнимогo или притвoрного oбъекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерскoго учета;
  • ведение счетoв бухгалтерского учета вне применяемых регистрoв бухгалтерскoгo учета;
  • составление бухгалтерскoй (финансовой) отчетнoсти не на оснoве данных, сoдержащихся в регистрах бухгалтерскoго учета;
  • отсутствие у экoномического субъекта первичных учетных документoв, и (или) регистрoв бухгалтерскoго учета, и (или) бухгалтерскoй (финансовой) отчетнoсти, и (или) аудитoрского заключения о бухгалтерскoй (финансовой) отчетнoсти (в случае, если прoведение аудита бухгалтерской (финансoвой) отчетнoсти является oбязательным) в течение установленных срoков хранения таких дoкументов.

За искажение показателей бухгалтерской отчетности за 2015 г. применяется административная ответственность по ст. 15.11 КоАП РФ в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 30.03.2016 N 77-ФЗ. Это связано с тем, что ответственность должностного лица наступает на основании норм, действовавших во время совершения административного правонарушения (ч. 1 ст. 1.7 КоАП РФ). Изменения, внесенные в ст. 15.11 КоАП РФ Федеральным законом от 30.03.2016 N 77-ФЗ, обратной силы не имеют, так как отягчают административную ответственность (ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ).

Таким образом, за искажение любой статьи (строки) бухгалтерской отчетности за 2015 г. не менее чем на 10% с должностных лиц организации взимается штраф в размере от 2000 до 3000 руб.

Кроме того, следует обратить внимание, что помимо изменений размеров штрафов изменен также срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о бухгалтерском учете. Теперь он составляет 2 года со дня совершения административного правонарушения (ранее – 3 месяца).

Наказание по заявлению налоговой инспекции назначает суд (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ). Наказание может быть назначено как по результатам камеральной налоговой проверки (см. Постановление Верховного Суда РФ от 25.11.2015 N 78-АД15-8), так и по результатам выездной налоговой проверки (см. Постановление Верховного Суда РФ от 01.12.2014 N 80-АД14-8).

Насонова Татьяна Владимировна

Руководитель судебной практики

< Предыдущая

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх