Слабоалкогольная продукция

С 1 июля 2018 года ФСРАР ввела новые требования по учету спиртосодержащей продукции. Согласно нововведениям, производители алкоголя обязаны идентифицировать каждую единицу товара. Аналогичные требования предъявляются к импортерам согласно ТР ТС маркировки алкогольной продукции.

Содержание

Что такое маркировка алкогольной продукции

Согласно постановлению о маркировке алкогольной продукции, на каждую бутылку наносится штрихкод — федеральная специальная марка. Производитель приобретает в органах ФСРАР на условиях предварительной оплаты (п.2 ПП РФ от 21.12.2005 № 785). Данные штрихкода поступают в систему ЕГАИС и впоследствии используются всеми участниками процесса. Дополнительно производители и импортеры формируют группы продукции согласно Федеральному закону № 171-ФЗ от 22.11.1995.

Подберем 2-сканер для работы с маркировкой. Доставим в любую точку РФ! Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Требования к маркировке пищевого пластика для алкоголя

Проводится отдельная маркировка пищевого пластика для алкоголя с целью не допустить повторного использования ПЭТ-бутылок. Фасовка и реализация напитков высокой крепости допустима в таре из PET, PETE и PEHD, HDPE объемом не более 1500 мл. Не допустимо разливать и продавать алкоголь в:

  • Полистироловых бутылках (маркировка PS) — при контакте со спиртосодержащими жидкостями тара выделяет стирол. Его накопление в организме провоцирует тяжелые нарушения в работе печени, вплоть до цирроза.
  • Полипропиленовая тара (маркировка PP) выделяет фенол, опасный для для органов зрения и мочевыделительной системы.

Зачем нужна маркировка алкогольной продукции

Маркировка алкоголя преследует несколько целей:

  • пресечение реализации контрафакта – около 30 % алкоголя в России произведено незаконно;
  • ужесточение контроля и сбыта спиртосодержащей продукции – с помощью штрихкода отслеживается движение каждой бутылки с момента изготовления до этапа продажи потребителю;
  • исключить возможность реализации алкоголя с «зеркальными» марками – в системе ЕГАИС фиксируется каждый штрихкод, при их совпадении в контролирующие органы поступает соответствующее уведомление.

Для физических лиц – покупателей, маркировка алкогольных напитков важна для проверки подлинности спиртной продукции в магазине. Воспользовавшись специальным приложением для смартфонов на базе iOS и Андроид – «Проверка товаров», «Маркировка», потребитель получает исчерпывающую информацию о выбранном алкоголе.

Особенности маркировки алкогольных напитков

Штрихкод уникален и наносится на продукцию единожды. Маркировка содержит:

  • идентификационный номер – включена информация с кодом товарной группы в соответствии с Единым Каталогом маркированной продукции;
  • проверочный номер – создается на базе криптографических технологий и всегда включает уникальный набор кодов, что исключает повторение;
  • GTIN-код – включает базовые сведения о продукте и производителе.

Штрих-код для маркировки алкоголя включает следующую информацию:

  • название продукции;
  • страна завода-изготовителя;
  • название предприятия, выпустившего алкоголь;
  • дата выпуска спиртного и срок годности;
  • состав продукта и технология производства.

  • для маркировки Сканер для маркировки Honeywell Voyager 1450gHR

    2 отзыва

    6 500 ₽ 5960 https://online-kassa.ru/kupit/skaner-dlya-markirovki-honeywell-voyager-1450ghr/ ЗаказатьЕсть в наличии

  • для маркировки Сканер для маркировки Vioteh VT2420

    1 отзыв

    8 430 ₽ 8430 https://online-kassa.ru/kupit/skaner-dlya-markirovki-vioteh-vt2420/ ЗаказатьЕсть в наличии

  • для маркировки Сканер для маркировки Атол SB2108 Plus

    2 отзыва

    4 009 ₽ 4025 https://online-kassa.ru/kupit/skaner-dlya-markirovki-atol-sb2108-plus/ ЗаказатьЕсть в наличии

Алкогольная продукция, подлежащая маркировке

Обязательной маркировке подлежат практически все спиртные напитки. Исключение составляют следующие группы товаров:

  • этиловый спирт;
  • пиво и пивные напитки;
  • сидр.

Действующий закон налагает на участников рынка следующие обязательства:

  • производители – формирование отчетов об объеме производимой продукции с нанесением идентификационного кода на каждую бутылку спиртного и передачей данных в ЕГАИС при помощи 2D-сканера;
  • поставщики – поштучный учет спиртных напитков с отправкой данных в ЕГАИС;
  • точки сбыта – сканирование штрихкодов каждой единицы алкоголя при получении продукции от поставщика и продажи потребителям. Когда данные о реализованном товаре фиксируются в чеке покупателя, в системе ЕГАИС отмечается продажа и закрывается движение товара.

Изготовим ЭЦП для ЕГАИС. Поможем установить и настроить. Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Преимущества маркировки алкогольной продукции

Соблюдая порядок маркировки алкогольной продукции, все участники процесса получают ряд преимуществ:

  • мгновенное получение информации по товару при возникновении конфликтных ситуаций;
  • упрощается ведение бухгалтерского учета, сводится к минимуму возникновение неточностей и расхождение при инвентаризации;
  • избежание штрафных санкций;
  • снижение нагрузки на контролирующие органы – сокращается частота проверок за счет передачи данных о движении спиртной продукции в режиме онлайн.

Ответственность за нарушение в сфере маркировки алкогольной продукции

При отсутствии штрихкодов или нарушении правил маркировки спиртных напитков (например, использование поврежденных штрихкодов), предусмотрены штрафные санкции. Они налагаются в соответствии со статьей 15.12 КоАП РФ:

  • выпуск немаркированного алкоголя – конфискация товарных единиц без идентификации, штраф в размере 10—15 тыс. руб. для ИП, 100—150 тыс. руб. для юридических лиц;
  • хранение и сбыт спиртных напитков без штрихкодов – полная конфискация неидентифицированного алкоголя, штраф для физических лиц 2—4 тыс. руб., для ИП – 5—10 тыс. руб., для юридических лиц – 50—300 тыс. руб.

Если партия спиртных напитков без штрихкодов по стоимости превышает 1,5 млн. рублей, вступает в силу статья 171.1 УК РФ об уголовной ответственности. Налагается штраф до 300 тыс. руб. или до 80 тыс. руб. с принудительными общественными работами или тюремным заключением на срок от 1 месяца до 3 лет (ч. 1 ст. 171.1 УК РФ). При повторном нарушении предусмотрены штрафные санкции до 500 тыс. руб., лишение свободы до 3 лет, отзыв лицензии на право производства/продажу алкоголя.

Как избежать штрафных санкций

Нарушения в сфере маркировки алкогольной продукции влекут за собой крупные потери для бизнеса. Чтобы избежать штрафных санкций, участникам рынка важно соблюдать регламенты действующего законодательства, в частности:

  • проводить идентификацию каждой бутылки алкоголя с учетом установленных требований – наличие федеральной марки с обязательным занесением в систему ЕГАИС;
  • следить за наличием штрихкодов на каждой единице товара и общей таре;
  • исключить наличие на складах и полках спиртных напитков без штрихкодов, поскольку она сразу приравнивается к контрафактной и подлежит изъятию.

Как подготовиться к обязательной маркировке алкогольной продукции

Субъекты производства и сбыта спиртной продукции обязаны придерживаться новой системы и работать только с маркированными единицами товара. Чтобы деятельность соответствовала законодательным требованиям, участники бизнеса настраивают имеющуюся технику, устанавливают дополнительное ПО или закупают новое оборудование с предустановленным программным обеспечением.

Производителям алкогольной продукции потребуются:

  • промышленные принтеры для изготовления этикеток;
  • оборудование и ПО для учета маркированного товара;
  • подключение к системе электронного документооборота (ЭДО) с ежегодной оплатой;
  • регистрации эмиссии штрихкодов.

Оптовикам и компаниям-дистрибьюторам потребуется:

  • оборудование для сканирования штрих-кодов;
  • электронно-цифровая подпись;
  • регистрация в ЭДО.

Розничным точкам сбыта потребуется:

  • оборудование для распознавания маркировки;
  • онлайн-кассы с подключением к ОФД;
  • регистрация в ЭДО.

Все участники рынка обновляют ЕГАИС до последней версии перед началом внесения данных о единицах алкоголя в систему.

Важный этап – обучение персонала работе с учетом нововведений. Нужно подробно рассказать об особенностях маркировки алкогольных напитков, аспектах товароучета и реализации алкоголя. Важно, чтобы кассиры при реализации спиртных напитков обязательно сканировали уникальный штрихкод для передачи данных о проданных единицах в контролирующие органы.

Какое оборудование купить для считывания маркировки алкоголя

Для считывания идентификационных кодов с алкогольной продукции и ее продажи потребителям используется определенное оборудование – не вся представленная на рынке техника подходит для этого. Необходимо установить онлайн-кассу с поддержкой УТМ-модуля и подключить 2D-сканеры.

Рекомендуемые модели онлайн-касс для установки в точках сбыта:

  • Эвотор 7.2;
  • Эвотор 5;
  • Эвотор 10;
  • Эвотор 7.3;
  • Атол Sigma 10.

Рекомендуемые модели 2D-сканеров для считывания кодов идентификации:

  • Атол l50x;
  • Mercury CL-600 P2D;
  • Zebra DS2278;
  • Datalogic QW2100;
  • Honeywell HH400;
  • Zebex Z-3250BT.

Резюме

Обязательная маркировка алкогольной продукции в 2020 году касается всех субъектов производства и продажи спиртных напитков. Важно наладить систему учета алкоголя в соответствии с новыми регламентами законодательства, чтобы избежать штрафов, упростить ведение бухгалтерии, снизить финансовые потери из-за недостачи или пересортицы на складах.

Подберем онлайн-кассу для работы с ЕГАИС за 5 минут! Оставьте заявку и получите консультацию. Оцените, насколько полезна была информация в статье?

22.11.2019

В 2018 году вступили в силу новые правила маркировки алкогольной продукции. Что изменилось для предпринимателей и потребителей, читайте далее.

Что такое маркировка алкогольной продукции

Одной из первых систем маркировки алкоголя в Российской Федерации стали акцизные марки, введенные в 1994 году. С течением времени менялся их внешний вид, распространение и принцип нанесения. Акцизные марки преследовали сразу две цели: обеспечить сбор налогов с предпринимателей и гарантировать потребителям качество алкогольной продукции. Позднее была принята система ЕГАИС, позволившая лучше контролировать алкогольный рынок. Тем не менее, количество контрафактной продукции на рынке алкоголя в РФ сокращалось медленно и до сих пор составляет значительную часть всего находящегося в обороте товара.

В 2018 году начата маркировка алкогольной продукции поштучно — с 1 июля по решению Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка были введены требования к учету спиртосодержащей продукции. Теперь на акцизной марке дополнительно размещается двумерный код Data Matrix, который позволяет идентифицировать каждую бутылку, внести ее в систему и следить за ее перемещениями от производителя (поставщика) к потребителю.

Какая продукция подлежит маркировке

Под действие новых требований попало почти все спиртное, реализуемое в РФ: водка, вина, наливки, ликеры и пр. Однако в каждом правиле есть исключения. Обязательная маркировка не распространяется на:

  • пиво;
  • сидр и медовуху;
  • чистый этиловый спирт.

Реализовывать эти продукты можно без новых кодов. Также не нужно маркировать алкоголь, который отправляется для реализации на экспорт или продается в магазинах duty free или реализуется исключительно на борту самолета или поезда. Все остальные напитки необходимо маркировать по новым правилам.

Маркировка пластиковой тары

Алкоголь нередко реализуется в пластиковой таре, и зачастую эта тара используется несколько раз. Также некоторые виды пластика, используемые для фасовки, в сочетании с алкоголем становятся опасными для здоровья. Именно поэтому введена отдельная маркировка пластиковой тары.

Так, для хранения или употребления алкоголя непригодны полистироловые (PS) и полипропиленовые (PP) бутылки и стаканы. При контакте со спиртом вещества, из которых сделана тара, выделяют опасные фенол и стирол, которые могут привести к заболеваниям органов зрения, мочевыводящей системы.

Разрешается фасовать алкогольные или алкогольсодержащие напитки в пластиковую тару с маркировкой PET, PETE и PEHD, HDPE.

Правила маркировки продукции

Маркировать алкоголь нужно особыми кодами, которые производитель (импортер) должен приобрести в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Данные кода загружаются в ЕГАИС для того, чтобы любой участник торгового оборота мог проследить путь каждой конкретной бутылки с алкоголем. Код состоит из трех частей: идентификационного номера, проверочного кода и кода GTIN. Подделать такой код невозможно, каждая комбинация уникальна.

В коде маркировки содержится информация о:

  • названии продукции;
  • стране происхождения;
  • изготовителе;
  • дате выпуска и сроке годности;
  • составе.

Код сканируется 2D сканером штрихкода, поэтому предпринимателям не нужно приобретать дополнительное оборудование. Также потребители могут самостоятельно считать код с помощью смартфона.

Зачем нужна обязательная маркировка алкоголя

Главная задача новых правил маркировки — сокращение торговли контрафактом и фальсификатом. Строгие правила позволят ужесточить контроль за сбытом продукции этого типа, эффективно находить нарушителей и наказывать их. Уникальные коды позволят прикрыть «лазейку» с «зеркальными» марками: теперь каждая бутылка учитывается в ЕГАИС по собственному коду. Органы контроля мгновенно будут уведомлены о том, что в системе появились два одинаковых кода.

Новая маркировка упрощает ведение бухучета и инвентаризации, сокращает количество визитов с проверкой от контролирующих органов.

Поддельный алкоголь год от года становится причиной смерти множества российских граждан. Кроме того, обязательная маркировка позволит покупателям прямо в магазине проверить, подлинный ли напиток они покупают — достаточно отсканировать код Data Matrix смартфоном.

Ответственность и штрафы

Ответственность за соблюдение правил обязательной маркировки товаров несут предприниматели, которые задействованы в любой из операций с алкоголем: производстве и вводе, хранении, реализации. Каждый из участников рынка имеет свою зону ответственности.

Штрафы за нарушение требований обязательной маркировки алкоголя зафиксированы в КоАП РФ, в статье 15.12. Они следующие:

  • выпуск алкоголя без маркировки: 10—15 тысяч рублей для ИП, 100—150 тысяч рублей для юрлиц;
  • хранение и продажа немаркированного алкоголя: ИП – 5—10 тыс. руб. для ИП, 50—300 тысяч рублей для юрлиц.

Вся продукция при этом конфисковывается. Кроме того, за партии немаркированного алкоголя в крупной или особо крупном размере наступает уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде лишения свободы до 3 лет.

Все о маркировке

Возврат к списку

1 июля 2018 года в РФ был введен новый закон маркировки алкогольной продукции. Теперь производителям необходимо идентифицировать каждую единицу спиртосодержащего товара. Правила затрагивают не только производителей, но и оптовых и розничных дистрибьюторов.

Что такое маркировка

Каждая бутылка алкоголя должна быть помечена специальной маркой. Информация об этом заносится в систему ЕГАИС для всех участников процесса производства и реализации алкоголя.

Для чего нужна маркировка

Обязательная маркировка алкогольной продукции выполняет несколько задач:

  • борьба с незаконно произведенным алкоголем;
  • контроль за спиртными напитками;
  • устранение алкоголя с идентичными марками.

В систему ЕГАИС заносится каждый штрих-код, что позволяет маркировке выполнять перечисленные функции. Покупатели могут сканировать марки со смартфона, чтобы получить информацию об алкоголе.

Есть вопросы по маркировке алкоголя? Оставьте заявку и нашу специалисты дадут исчерпывающую консультацию, а так же предложит несколько вариантов решения Вашей задачи.

Особенности маркировки

Каждая акцизная марка является уникальной и используется один раз. Она содержит:

  • идентификационный номер;
  • уникальный проверочный код;
  • GTIN-код – информация о названии продукции и производителя, его местонахождении, товарный знак, состав алкоголя, дата выпуска и срок годности.

Какой алкоголь необходимо маркировать

Порядок маркировки алкогольной продукции подразумевает идентификацию всего товара кроме:

  • этилового спирта;
  • пива;
  • сидра.

При выпуске алкоголя в ПЭТ-бутылках, тару необходимо маркировать. Это делается для предупреждения повторного использования пластика.

Преимущества обязательной маркировки

Маркировка алкогольной продукции в 2019 году позволяет получать производителю преимущества:

  1. упрощение ведения бухгалтерского и товарного учета;
  2. отсутствие штрафов;
  3. быстрое решение конфликтных ситуаций;
  4. меньше проверок контролирующих органов.

Ответственность за нарушение порядка маркировки

При выпуске, хранении и реализации спиртосодержащей продукции без федерального штрих-кода, новые правила маркировки алкогольной продукции предусматривают административную ответственность. При фиксации нарушения изымается немаркированный алкоголь и накладывается штраф в размере 2000-4000 рублей для физических лиц, 5000-15000 для индивидуальных предпринимателей и 50000-300000 рублей для юридических лиц.

При повторном нарушении санкции ужесточаются вплоть до уголовной ответственности: штраф до 500 000 рублей, лишение свободы до 3 лет, аннулирование лицензии на изготовление и реализацию алкоголя.

Если стоимость партии немаркированной продукции превышает 1,5 млн рублей, то предусмотрен штраф до 300 000 рублей или до 80 000 рублей и общественные работы или тюремное заключение на срок от 1 до 3 месяцев.

Чтобы избежать штрафных санкций, следует производить маркировку алкогольной продукции в соответствии с требованиями. Необходимо наносить штрих код на каждую единицу товара с занесением сведений в ЕГАИС и контролировать этот процесс. На складе не следует хранить продукцию без штрих-кодов. Маркеры должны быть индивидуальными для каждой бутылки и быть целыми.

Подготовка к маркировке

Для соблюдения новых требований необходимы соответствующее оборудование и ПО. Можно как перестроить старую технику, так и купить новую. Центр Автоматизации Малого Бизнеса помогает со внедрением технических средств для соответствия новых требований.

Для производителей алкоголя необходимы:

  • промышленные принтеры для производства маркеров;
  • техника и ПО для учета товара;
  • доступ к системе электронного документооборота (ЭДО);
  • регистрация изготавливаемых маркеров.

Оптовым продавцам и дистрибьюторам потребуется:

  1. электронная подпись;
  2. оборудования для считывания штрих-кодов;
  3. доступ к системе ЭДО.

Российским розничным магазинам необходимы:

  1. оборудование для считывания штрих-кодов;
  2. онлайн-кассы;
  3. доступ к системе ЭДО;
  4. обученный персонал.

Каждый участник процесса должен обновить ЕГАИС до последней версии.

В итоге

Постановление о маркировке алкогольных напитков затрагивает всех участников процесса изготовления и реализации спиртосодержащей продукции. Необходимо создать систему учета, соответствующую новым правилам. В этом случае организация сможет свободно продолжать деятельность без штрафов.

Есть вопросы по маркировке алкоголя? Оставьте заявку и нашу специалисты дадут исчерпывающую консультацию, а так же предложит несколько вариантов решения Вашей задачи.

ГОСТ Р 52409-2005
Группа Н00

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО И СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Термины и определения

Products of non-alcoholic and low-alcoholic industry. Terms and definitions

ОКС 67.160.20
67.160.10

Дата введения 2007-01-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности»

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 декабря 2005 г. N 320-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ИЗДАНИЕ (июль 2010 г.) с Поправкой (ИУС 1-2008)
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства безалкогольной и слабоалкогольной продукции.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Нрк».
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы — курсивом.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства безалкогольных и слабоалкогольных напитков.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству безалкогольной и слабоалкогольной продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

Безалкогольная продукция

1 безалкогольный напиток: Готовый напиток с объемной долей этилового спирта не более 0,5%, а для напитков брожения и на спиртосодержащем сырье — не более 1,2%, на основе питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1,0 г/дм.
Примечание — Напиток может быть, но необязательно, подслащен, подкислен, газирован, может содержать, но необязательно, плоды и ягоды, соки, растительное сырье, молочные продукты, продукты пчеловодства, соли, пищевые добавки, биологически активные добавки и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти.

2 столовая вода (Нрк. искусственно-минерализованная вода): Безалкогольный напиток на основе питьевой воды с общей минерализацией не более 2,0 г/дм.
Примечание — Напиток может содержать минеральные соли, добавленные специально, двуокись углерода, но не должен содержать сахар, заменители сахара, пищевые добавки и другие пищевые продукты.
(Поправка).

3 квас: Национальный безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Примечание — Сусло может быть приготовлено из растительного сырья или продуктов его переработки, сахара, фруктозы, декстрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых добавок.

4 напиток «Морс»: Национальный безалкогольный напиток, изготовленный из свежих целых или дробленых плодов, ягод и овощей или их смесей с добавлением или без добавления натуральных сахаросодержащих веществ.

5 напиток на основе минеральной воды: Безалкогольный напиток, содержащий природную минеральную воду с общей минерализацией не более 1,0 г/дм.

6 напитки на растительном сырье: Безалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, содержащие ингредиенты безалкогольного напитка с преобладанием экстрактов, настоев, концентратов и композиций из растительного сырья.

7 низкокалорийный напиток: Безалкогольный напиток калорийностью не более 20 ккал/100 см.

8 напиток «Сбитень»: Национальный безалкогольный напиток, содержащий не менее 3% меда, с использованием растительного сырья и натуральных сахаросодержащих веществ.

9 напиток «Водица»: Национальный безалкогольный напиток, содержащий плодово-ягодное сырье с добавлением или без добавления растительного сырья и натуральных сахаросодержащих веществ не более 60 кг/1000 дм.

10 напиток «Взвар»: Национальный безалкогольный напиток, содержащий плодово-ягодное и/или пряно-ароматическое растительное сырье и натуральные сахаросодержащие вещества, изготовленный по специальной технологии.

11 безалкогольные напитки специального назначения: Безалкогольные напитки, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы.
Примечание — Напитки могут быть витаминизированными, тонизирующими, для спортсменов, изотоническими, диабетическими и другими.

12 смесь сухого растительного сырья для приготовления напитка: Продукт, представляющий высушенную и измельченную смесь растительного, в том числе лекарственного и/или плодово-ягодного, сырья для приготовления напитков специальным методом.
Слабоалкогольная продукция

13 слабоалкогольный напиток: Готовый напиток с объемной долей этилового спирта от 1,2% до 9,0%, на основе питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1,0 г/дм.
Примечание — Напиток может быть, но необязательно, подслащен, подкислен, газирован, может содержать, но необязательно, плоды и ягоды, соки, растительное сырье, молочные продукты, продукты пчеловодства, соли, спиртные напитки, пищевые добавки, биологически активные добавки и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами Российской Федерации, с добавлением или без добавления этилового ректификованного спирта из пищевого сырья.

14 слабоалкогольный коктейль: Слабоалкогольный напиток, представляющий собой смесь различных продуктов.
Примечание — Напиток может содержать соки, в т.ч. сброженные, концентраты соков, плоды, ягоды, овощи, настои или экстракты растительного сырья, спиртные напитки, пиво, молочные продукты, продукты пчеловодства и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти.

15 напиток «Медовуха»: Национальный слабоалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,2% до 9,0%, получаемый путем спиртового брожения сусла, содержащего не менее 8% меда, с использованием или без использования других продуктов пчеловодства, растительного сырья, с добавлением или без добавления натуральных сахаросодержащих веществ.

16 слабоалкогольные напитки специального назначения: Слабоалкогольные напитки, приготовленные с добавлением настоев, экстрактов растительного сырья, витаминов, биологически активных добавок, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы.
Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства

17 сироп: Концентрированный продукт, приготовленный из ингредиентов безалкогольного напитка с массовой долей сухих веществ не менее 50,0%.

18 сиропы специального назначения: Сиропы, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы.
Примечание — Сиропы могут быть витаминизированными, тонизирующими, для спортсменов, изотоническими, диабетическими и другими.

19 настой: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 12%, содержащий экстрактивные и ароматические вещества растительного сырья, полученный способом настаивания.

20 экстракт: Продукт, содержащий экстрактивные и/или ароматические вещества растительного сырья, полученный способом экстрагирования.

21 композиция: Продукт, представляющий собой смесь настоев и/или экстрактов, и/или натуральных ароматизаторов.

22 концентрат: Продукт, содержащий компоненты безалкогольного напитка.

23 концентрированная основа: Продукт с объемной долей этилового спирта не более 25%, содержащий натуральные компоненты безалкогольного напитка и биологически активные добавки.

24 концентрат кваса: Продукт, представляющий собой смесь концентрата квасного сусла с другими ингредиентами и пищевыми добавками, с массовой долей сухих веществ не менее 57%.

25 концентрат квасного сусла: Продукт, представляющий собой смесь экстрактов зернового сырья с массовой долей сухих веществ не менее 68%.

Алфавитный указатель терминов

вода столовая

квас

коктейль слабоалкогольный

композиция

концентрат

концентрат кваса

концентрат квасного сусла

концентрированная основа

напитки безалкогольные специального назначения

напитки на основе минеральной воды

напитки на растительном сырье

напитки слабоалкогольные специального назначения

напиток безалкогольный

напиток «Взвар»

напиток «Водица»

напиток «Медовуха»

напиток «Морс»

напиток низкокалорийный

напиток «Сбитень»

напиток слабоалкогольный

настой

сироп

сиропы специального назначения

смесь сухого растительного сырья для приготовления напитка

экстракт

_______________________________________________________________________________________
УДК 001.4:663:006.354 ОКС 67.160.20 Н00
67.160.10

Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Соки. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. —
М.: Стандартинформ, 2010

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх