Смена адреса обособленного подразделения

Минфин и ФНС уверены, что, если у подразделения компании изменился адрес, пусть и в пределах одной инспекции, его сначала необходимо закрыть и снять с учета.

Четкого порядка перерегистрации в Налоговом кодексе на этот случай нет, поэтому безопаснее придерживаться рекомендаций чиновников. Алгоритм действий следующий.

1. Снять подразделение с учета по старому адресу

В инспекцию по прежнему местонахождению подразделения необходимо подать заявление по обновленной форме 1-4-Учет (утв. приказом ФНС России от 01.12.06 № САЭ-3-09/826@ в редакции приказа ФНС России от 15.02.10 № ММ-7-6/54@). К нему прикладывают копию решения компании о закрытии подразделения.

📌 Реклама

Например, это может быть приказ руководителя. Причем сроков для подачи такого заявления в инспекцию нет, но лучше сдать документы сразу после того, как подписан приказ руководителя о ликвидации допофиса.

2. Зарегистрировать подразделение по новому адресу

В течение месяца со дня создания подразделения по другому адресу в новую инспекцию подают заявление по форме 1-2-Учет (утв. приказом ФНС России от 01.12.06 № САЭ-3-09/826@ в редакции приказа ФНС России от 15.02.10 № ММ-7-6/54@). К нему прикладывают копию свидетельства о постановке компании на учет по месту ее нахождения.

А также копию выписки из ЕГРЮЛ со сведениями о филиале (представительстве), если его создание отражено в учредительных документах, в остальных случаях – копию положения об обособленном подразделении или приказа о его создании.

Добрый вечер, Ольга!
«Налогоплательщики – головные организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях (далее ОП) российской организации, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств), и изменениях в ранее сообщенные в налоговый орган сведения о таких обособленных подразделениях:

  • в течение одного месяца со дня создания ОП российской организации;
  • в течение трех дней со дня изменения соответствующего сведения об ОП российской организации».

Сообщение об изменении адреса ОП по форме № С-09-3-1, действительно подается в налоговый орган по месту нахождения головной организации, что вы совершенно правильно сделали. Далее налоговый орган по месту старого нахождения ОП снимает с учета ОП и передает его на постановку на учет по новому адресу места нахождения ОП и сразу же присваивается новое КПП, если при смене адреса меняется и налоговый орган. В любом случае налогоплательщик никаких сообщений больше не делает, а только ждет Уведомление от налогового органа по месту учета ОП по новому адресу.

Открывается новое подразделение

Напомним, что в соответствии с прежней редакцией статей 23, 83 и 84 НК РФ, для постановки на учет по месту нахождения любого обособленного подразделения требовалось предпринять несколько действий. А именно: в течение одного месяца сообщить в свою инспекцию об открытии нового подразделения (форма № С-09-3, утв. приказом ФНС РФ от 21.04.09 № ММ-7-6/252@). В этот же срок подать в ИФНС по месту нахождения нового подразделения заявление о постановке на учет (форма № 1-2 Учет, утв. приказом ФНС РФ от 01.12.06 № САЭ-3-09/826@). К заявлению среди прочего требовалось приложить документы, подтверждающие создание подразделения.

Благодаря поправкам, компаниям больше не придется совершать действия, которые могут выполнить сами налоговики. Так, по новым правилам, постановка компании на учет по месту нахождения филиала или представительства должна происходить без ее участия. От организации только требуется внести необходимые изменения в ЕГРЮЛ. Напомним, что по Федеральному закону от 08.08.01 № 129-ФЗ о регистрации, сообщить налоговикам о создании нового филиала или представительства нужно в течение трех рабочих дней (п. 5 ст. 5 закона № 129-ФЗ). После этого инспекторы должны сами поставить компанию на учет по месту нахождения филиала или представительства на основании данных из ЕГРЮЛ (п. 3, 4 ст. 83, п. 2 ст. 84 НК РФ*). Дополнительно извещать свою налоговую об открытии филиала или представительства не надо (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ).

Если же организация создает иное обособленное подразделение (не филиал или представительство), об этом нужно в течение месяца проинформировать инспекцию, в которой компания состоит на учете (п. 2 ст. 23 НК РФ). На основании данного сообщения налоговики в течение пяти рабочих дней должны поставить компанию на учет по месту нахождения подразделения (п. 4 ст. 83, п. 2 ст. 84 НК РФ). При этом инспекторы не вправе требовать никаких других документов.

Отметим, что новая редакция пункта 1 статьи 83 НК РФ обязывает компании вставать на налоговый учет по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Раньше этого не требовалось, если компания по каким-то иным основаниям уже состояла на учете в инспекции, к которой относилось новое подразделение.

Упомянем еще об одном дополнении. Оно касается случая, когда у компании в одном муниципальном образовании есть несколько обособленных подразделений. В такой ситуации организация может встать на учет по месту нахождения одного из них. Комментируемый закон уточнил, что уведомление о своем выборе компании должна подать в инспекцию по месту нахождения головного офиса (п. 4 ст. 83 НК РФ).

До сих пор смена адреса обособленного подразделения означала для бухгалтера появление новой проблемы. Поскольку в Налоговом кодексе не был прописан порядок «перерегистрации» обособленных подразделений, инспекторы требовали сначала снять подразделение с учета по старому адресу, а затем поставить на учет по новому адресу. И это приходилось делать даже в том случае, если подразделение переезжало в пределах территории, подведомственной одной и той же налоговой (письмо Минфина России от 18.06.10 № 03-02-07/1-282).

Теперь процедура значительно упростится. В случае изменения адреса обособленного подразделения, не являющегося филиалом или представительством, достаточно будет сообщить об этом в ИФНС по месту нахождения компании. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). На основании этого сообщения налоговики внесут изменения в свои базы и в случае необходимости сами поставят компанию на учет по новому месту нахождения подразделения (п. 3, 4 ст. 84 НК РФ). Заметим, что уведомлять налоговиков нужно не только об изменении адреса обособленного подразделения, но и об изменении других сведений, которые содержатся в сообщении о создании подразделения (название подразделения, данные руководителя, контактные сведения и др.).

Что касается изменения адреса либо иных сведений о филиале или представительстве, то, как и в случае с созданием таких подразделений, инспекторы будут брать все необходимые им данные из ЕГРЮЛ. От компании требуется только вовремя подать заявление на обновление сведений этого госреестра. Дополнительно сообщать о новом адресе филиала или об изменении других данных в порядке статьи 23 НК РФ не надо. На основании сведений, внесенных в ЕГРЮЛ, налоговики снимут компанию с учета по прежнему адресу филиала и поставят на учет в инспекцию по новому адресу этого подразделения (п. 3, 4 ст. 84 НК РФ).

Если организация решила закрыть обособленное подразделение (в том числе филиал или представительство), об этом нужно будет сообщить налоговикам в течение трех рабочих дней (подп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ). Данный срок отсчитывается со дня принятия решения о прекращении деятельности через филиал или представительство. А если закрывается иное обособленное подразделение, то срок отсчитывается со дня, когда оно фактически перестало работать. Сообщение подается в инспекцию по месту нахождения головного офиса. Налоговый кодекс не требует прилагать к такому сообщению никаких дополнительных документов.

Законодатель не уточнил, в какой срок налоговики снимут компанию с учета по месту нахождения бывшего филиала или представительства. Но это произойдет не раньше, чем будут внесены соответствующие изменения в ЕГРЮЛ, и не раньше, чем закончится выездная проверка компании (если налоговики решат ее провести).

Срок, в течение которого налоговики должны снять компанию с учета по месту нахождения иного обособленного подразделения, не изменился. Он составляет 10 рабочих дней со дня получения сообщения о закрытии подразделения, но может быть продлен, если налоговики организовали выездную проверку (п. 5 ст. 84 НК РФ).

Заметим, что раньше срок информирования налоговиков о ликвидации любого подразделения составлял один месяц (прежняя редакция подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Но одновременно нужно было подать еще и заявление о снятии компании с учета по месту нахождения закрытого подразделения.

Обратите внимание на важное изменение, касающееся порядка направления сообщений об обособленных подразделениях (имеются в виду все сообщения, упомянутые в данном материале). По новым правилам такие сведения можно передать тремя способами: представить лично; направить по обычной почте заказным письмом; передать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В последнем случае документ подписывается электронной цифровой подписью того, кто отправил сведения, либо его представителя (п. 7 ст. 23 НК РФ).

Новые формы и форматы сообщений, а также порядок их направления должна принять Федеральная налоговая служба. На официальном сайте ФНС России размещены проекты данных документов, однако, пока нет информации об их официальном утверждении.

*Здесь и далее указываются новые редакции статей НК РФ.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх