Специализированное общество

Специализированное общество проектного финансирования («СОПФ») – относительно новый инструмент для российского рынка, цель его использования – повысить качество облигационного займа. Такой инструмент отлично вписывается в структуру инфраструктурных проектов, реализуемых на базе концессионного соглашения или соглашения о государственно-частном партнерстве. В чем же его особенности и преимущества?

Локализация рисков

По своей сути СОПФ – это проектная компания (SPV). Мы уже отвечали на вопрос, почему важно создавать отдельную проектную компанию для участия в ГЧП-проекте. Отличие СОПФ от обычной SPV в ограниченной правоспособности:

  • СОПФ может иметь только гражданские права, соответствующие целям и предмету деятельности, определенным в его уставе, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.
  • На СОПФ накладываются и другие ограничения – оно может создаваться только путем учреждения, не вправе уменьшать свой уставный капитал, проводить добровольную реорганизацию и т.д.

Иными словами, деятельность СОПФ ограничена исключительно финансированием и реализацией отдельного проекта, а юридическая возможность брать на себя обязательства вне проекта исключается. Такой подход существенным образом повышает инвестиционную привлекательность проекта.

Как работает СОПФ

Финансирование проекта с использованием СОПФ осуществляется путем выпуска облигаций. При этом СОПФ аккумулирует на себе денежные требования по обязательствам, которые возникнут при реализации проекта, — такие требования являются обеспечением по облигациям СОПФ.

Схема направления финансовых потоков в случае структурирования проекта с использованием СОПФ может реализовываться в двух базовых вариантах:

  • Концессионер / частный партнер сам является СОПФ. В этом случае он самостоятельно выпускает облигации под залог прав требования по обязательствам, которые возникнут в связи с реализацией проекта (например, права требования по предоставлению бюджетного финансирования, права требования к потребителям).
  • Концессионер / частный партнер и СОПФ не совпадают: частная сторона может уступить СОПФ имеющиеся у нее права требования по соглашению, получив взамен привлеченное СОПФ финансирование.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх