Спонсорская помощь при УСН доходы

Налогообложение спонсорской помощи при УСН имеет некоторые особенности. Рассмотрим налоговые последствия получения и предоставления такой помощи. Но для начала разберемся с понятием спонсорства.

Понятие спонсорства

Понятие спонсорства определяется в законе «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ. Согласно пп. 9 и 10 ст. 3 закона № 38-ФЗ спонсором является лицо, предоставившее средства либо обеспечившее предоставление средств для организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания и (или) трансляции теле- или радиопередачи либо создания и (или) использования иного результата творческой деятельности. А под спонсорской рекламой понимается реклама, распространяемая на условии обязательного упоминания в ней определенного лица как спонсора.

Отсюда следует, что спонсорский вклад имеет целевой характер и предполагает встречные обязательства сторон по предоставлению услуг рекламного характера. От спонсора — деньги или другие ресурсы, от спонсируемого — рекламная услуга. На это обратил внимание Минфин России в письме от 17.01.2013 № 03-03-06/4/5, разъясняя учет спонсорских вкладов для целей налогообложения прибыли.

Спонсорство нужно отличать от благотворительности, которая носит бескорыстный и безвозмездный характер (закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995 № 135-ФЗ).

Последствия для «упрощенца» — получателя спонсорской помощи

Учитывая, что спонсорский вклад рассматривается как плата за рекламные услуги, в УСН его следует признать доходом, увеличивающим налоговую базу по единому налогу (п. 1 ст. 346.15, ст. 249–251 НК РФ, письмо Минфина России от 17.01.2013 № 03-03-06/4/5).

В бухучете «упрощенец» — получатель спонсорской помощи сделает следующие проводки:

  • Дебет 50, 51 Кредит 62, субсчет «Авансы полученные» — на сумму поступившего спонсорского вклада;
  • Дебет 62 Кредит 90-1 — на сумму выручки от оказания рекламных услуг;
  • Дебет 90-2 Кредит 20 (44) — на сумму расходов по оказанию рекламных услуг;
  • Дебет 62, субсчет «Авансы полученные» Кредит 62 — на сумму зачтенного аванса.

Факт оказания рекламных услуг, как правило, подтверждается соответствующим актом.

Налогообложение «упрощенца»-спонсора

Если «упрощенец» выступает спонсором, у него возникает вопрос об учете спонсорского вклада в расходах. Уменьшать единый налог при УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», как известно, могут только расходы, поименованные в закрытом перечне в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при этом спонсорские вклады там прямо не указаны. Однако выше мы выяснили, что спонсорство подразумевает плату за рекламу. Рекламные расходы в указанном перечне есть — подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, поэтому учесть спонсорские вклады при налогообложении возможно.

При этом нужно иметь в виду, что рекламные затраты «упрощенцы» учитывают по правилам, предусмотренным для налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16, п. 4 ст. 264 НК РФ). А значит, их наверняка придется пронормировать. Сделать это нужно со всеми расходами, кроме случаев, когда реклама спонсора осуществляется:

  • через СМИ (в том числе в печати, по радио и телевидению), информационно-телекоммуникационные сети, либо при кино- и видеообслуживании;
  • посредством световой и иной наружной рекламы, включая использование рекламных стендов и рекламных щитов;
  • на выставках, ярмарках, экспозициях;
  • в рекламных брошюрах и каталогах.

Подробнее — «Как учесть расходы на рекламу при УСН».

Особое внимание при этом следует уделить документальному подтверждению затрат — и в первую очередь для этого необходим акт на оказание рекламных услуг в счет спонсорского вклада. Также целесообразно иметь иные доказательства рекламирования (фотографии, видеозаписи и т. п., в зависимости от вида рекламы).

В бухучете вклад спонсора отразится следующими проводками:

  • Дебет 60 (76) Кредит 50 (51) — на сумму перечисленных денежных средств;
  • Дебет 44 (20) Кредит 60 (76) — на сумму признанных расходов.

Итоги

Спонсорский вклад имеет целевой характер и предполагает встречные обязательства сторон по предоставлению услуг рекламного характера. Получатель спонсорской помощи учитывает ее в доходах, облагаемых единым налогом. Спонсор на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» может учесть затраты на спонсирование тех или иных мероприятий в качестве расходов на рекламу.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Управляющий партнер Консалтинговой группы «Ардашев и Партнеры»,
Бизнес-консультант, эксперт по договорному праву, налогообложению и ВЭД
Владимир Леонидович Ардашев

Эксперт по организационному и налоговому проектированию
Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности
Консалтинговой группы «Ардашев и Партнеры», налоговый консультант
Торшина Татьяна Александровна

Часть 1

Часть 2

2. Налоговые последствия безвозмездной спонсорской помощи

2.1. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

В ранее действовавшем Законе №108-ФЗ «О рекламе» содержалось понятие спонсорства, которое определялось как осуществление юридическим или физическим лицом (спонсором) вклада (в виде предоставления имущества, результатов интеллектуальной деятельности, оказания услуг, проведения работ) в деятельность другого юридического или физического лица (спонсируемого) на условиях распространения рекламы о спонсоре, его товарах. В связи с этим, не любая спонсорская помощь признавалась таковой, а лишь та, обязательным реквизитом которой было распространение спонсируемым рекламы о спонсоре.

Новый же Закон о рекламе от 01.07.2006г. №38-ФЗ не содержит такого понятия как «спонсорство». При этом согласно новому закону спонсором признается лицо, не только оказывающее помощь в обмен на распространение информации о себе, но и предоставляющее такую помощь безвозмездно, то есть, не рассчитывающее на упоминание своего имени во время проведения спонсируемого мероприятия. Таким образом, стало возможно говорить о безвозмездной спонсорской помощи.

В целях налогообложения прибыли, последствия оказания безвозмездной спонсорской помощи будут идентичными последствиям оказанной благотворительной помощи — расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг) и затраты, связанные с такой передачей, не будут учитываться в соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу.

2.2. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

При передаче товаров, работ услуг на безвозмездной основе возникает объект налогообложения по НДС на основании п.п. 1п. 1 ст. 146 НК РФ.
Налоговой базой по налогу на добавленную стоимость признается, в частности, стоимость готовой продукции, исчисленная исходя из рыночных цен (п. 2 ст. 154 НК РФ).

Однако, в отличие от благотворительной деятельности, освобождаемой от НДС, безвозмездная спонсорская помощь в перечень льготируемых операций, указанных в ст. 149 НК РФ не входит.

Главным отличием безвозмездного спонсорства от благотворительности является цель предоставления средств. Это обязательно должно быть финансирование определенного мероприятия. В случае же, если цели оказываемой безвозмездной спонсорской помощи будут отвечать критериям ст. 2 Закона о благотворительности, такая помощь, может быть признана благотворительной, что повлечет для нее соответствующие налоговые последствия в виде освобождения от уплаты НДС.

То есть, оказывая спонсорскую помощь безвозмездно, спонсирующая сторона не только не сможет включить расходы на спонсорство в расходы по налогу на прибыль, но и уплатит НДС со стоимости оказываемой помощи (за исключением случаев оказания помощи в виде передачи денежных средств).

Поскольку градация данных операций (безвозмездное спонсорство и благотворительность) для целей налогообложения НДС имеет разные налоговые последствия, очень важно правильно отразить данные операции в первичных учетных документах, обязательно указав цели оказываемой помощи.

В случае, если спонсорский договор не заключен в письменной форме, спонсору и спонсируемому разумно обменяться письмами, также указав в них цель предоставления помощи. Можно также отразить цель в первичных бухгалтерских документах (счетах-фактурах, актах и т.д.) для того, чтобы налоговые органы могли в дальнейшем правильно квалифицировать налоговые последствия таких действий.

ПРИМЕР 5.

Предприятие, занимающееся розливом питьевой воды в бутылки, выступает спонсором городской детской спартакиады, предоставив безвозмездно питьевую воду для участников соревнований в собственной таре. Данное предприятие применяет общую систему налогообложения.

А) Налог на прибыль

Поскольку спонсорская помощь оказывается безвозмездно (не в целях рекламы предприятия или его продукции – определенной марки питьевой воды), то возникшие у предприятия затраты в связи со спонсированием спартакиады исключаются из расчета налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ.

Б) НДС

Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе в целях налогообложения признается реализацией товаров (работа, услуг) в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ. При этом реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ является объектом обложения НДС на основании п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Следовательно, при передаче питьевой воды в рамках оказания безвозмездной спонсорской помощи (не являющейся благотворительной) возникает объект обложения НДС.

ПРИМЕР 6.

Производственное предприятие оплачивает путевки в спортивно-оздоровительные лагеря детям своих сотрудников.

А) Налог на прибыль

Согласно п.п. 29 ст. 270 НК РФ не учитываются в целях налогообложения по налогу на прибыль расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

Б) НДС

В соответствии с пп. 18 п. 3 ст. 149 гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) операции по реализации услуг санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, расположенных на территории Российской Федерации, оформленных путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость независимо от источника оплаты.

Поэтому услуги детских спортивно-оздоровительных лагерей, включенные в стоимость путевок, оформленных по соответствующей форме и оплаченных организациями, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Продолжение следует…

Расходы на благотворительность при УСН не участвуют в расходах и не уменьшают налогооблагаемую базу организации. Тем не менее важно не только правильно учитывать эти расходы в бухгалтерском и налоговом учете, а еще и правильно оформлять их документально. Как это сделать, рассмотрим в нашей статье.

Расходы на благотворительность

В наше время все больше организаций занимаются благотворительностью. И у многих бухгалтеров возникают вопросы по учету благотворительных взносов.

Давайте разберемся, что такое благотворительность и как ее необходимо оформлять документально.

Благотворительность — это добровольная деятельность физических и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче физическим или юридическим лицам имущества, в т. ч. денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки (закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995 № 135-ФЗ).

Участники благотворительной деятельности перечислены в ст. 5 закона 135-ФЗ:

  • благотворители,
  • добровольцы,
  • благополучатели.

Благотворительная деятельность может быть разовая или на постоянной основе, но в любом случае деньги или иное имущество могут быть переданы только на цели, указанные в ст. 2 закона 135-ФЗ.

Оформляем документы при осуществлении расходов на благотворительность

Благотворительность ближе всего по своей сути относится к форме дарения. И, следовательно, к правилам документального оформления правильнее будет обратиться именно к нормам, указанным в гл. 32 ГК РФ.

В случае когда организация договорилась о перечисление на бескорыстной основе имущества, стоимость которого не превышает 3 000 руб., необходимо представить в бухгалтерию служебную записку, в которой будет указано, на какие цели и в каком размере передается благотворительный взнос. На записке должна стоять резолюция директора «СОГЛАСОВАНО».

Если сумма благотворительности превышает 3 000 руб., необходимо составить договор в письменной форме. В противном случае договор будет считаться недействительным (ст. 574 ГК РФ, письмо Минфина России от 13.07.2012 № 03-03-06/4/73). В нем обязательно должны быть прописаны цели, на которые организация передает имущество.

Также желательно иметь копии документов, подтверждающие, что благотворительный взнос получен и использован по назначению.

ВНИМАНИЕ! Нигде точно не определена обязательность указания в договорах и первичных документах того, что имущество реализовано на благотворительные цели. Но чтобы избежать споров с проверяющими, лучше сделать это указание.

Как учесть расходы на благотворительность при УСН

В бухгалтерском учете расходы на благотворительность признаются прочими расходами (п. 11, 17 ПБУ 10/99).

В налоговом учете принять этот расход и уменьшить налоговую базу будет невозможно, т. к. в закрытом перечне подобных расходов нет (ст. 346.16 НК РФ).

Если по каким-то причинам благополучатель не освоит переданное ему в качестве благотворительных взносов имущество и возвратит его частично или полностью, то данные перечисления не будут являться экономической выгодой и доходом благотворителя (ст. 346.15, 41 НК РФ).

Как учитывается благотворительность при ОСНО, читайте в ст. «Благотворительная помощь и налог на прибыль: когда платить налог?».

Пример

ООО «Книга» занимается продажей книг и учебных пособий. По решению директора был заключен договор с детским домом, в котором было указано, что издательство передает 1 000 рабочих тетрадей для воспитанников детского дома и 100 000 руб. на покупку новых парт.

Дт 76 Кт 41 — переданы рабочие тетради в детский дом (1 000 × 100 руб. = 100 000 руб.).

Дт 91.2 Кт 76 — стоимость переданных тетрадей отнесена на прочие расходы (100 000 руб.).

Дт 76 Кт 51 — перечислены денежные средства на покупку парт (100 000 руб.).

Дт 91.2 Кт 76 — сумма расходов на покупку парт отнесена на прочие расходы (90 000 руб.).

Дт 51 Кт 76 — возвращена неизрасходованная сумма из благотворительного взноса (10 000 руб.).

Суммы перечисленных и возвращенных неизрасходованных благотворительных взносов не отражаются в Книге учета доходов и расходов. Такого мнения придерживается Минфин (письмо Минфина России от 02.10.2015 № 03-03-06/4/56581).

Расходы на благотворительность требуют документального оформления: при расходах до 3 000 руб. достаточно служебной записки, при расходах свыше 3 000 руб. нужно оформлять договор. Расходы на благотворительность при УСН не учитываются в Книге учета доходов и расходов и не уменьшают налогооблагаемую базу.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх