Удержание из зарплаты за питание сотрудников

Цитата («Бухгалтерский учет», 2015, N 4, Бесплатное питание работников: бухгалтерский и налоговый учет):Нередко компании предоставляют сотрудникам, помимо заработной платы, так называемый социальный пакет, куда входят бесплатные обеды. Обычно работодатель участвует в оплате питания по собственной инициативе, закрепив соответствующее условие в трудовых или коллективном договорах. Рассмотрим учет и налогообложение таких операций.
Бухгалтерский учет
Компенсация затрат на питание, если она предусмотрена трудовым договором, включается в расходы на оплату труда и учитывается при начислении заработной платы. Причем независимо от того, будет ли выплата включена в заработную плату или учтена отдельно, записи должны быть аналогичны записям по начислению заработной платы.
Если компенсация затрат на питание не предусмотрена трудовым договором, на наш взгляд, можно использовать счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», который предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами. В бухгалтерском учете производятся записи:
Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы», субсч. 2 «Прочие расходы»,
К-т сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсч. «Компенсация затрат на питание»,
отражен прочий расход, не принимаемый в целях налогообложения прибыли;
Д-т сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсч. «Компенсация затрат на питание»,
К-т сч. 50 «Касса»
выплачена сумма компенсации стоимости питания;
Д-т сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсч. «Компенсация затрат на питание»,
К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсч. «Налог на доходы физических лиц»,
удержан НДФЛ, рассчитанный с выплаты.
Когда компенсация расходов на питание предусмотрена договором, на наш взгляд, используется счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (пример 1).
Пример 1. Компания, согласно трудовым договорам, выплачивает своим сотрудникам компенсацию расходов на питание в размере 300 руб. за каждый отработанный день. В компании работают 50 человек, каждый из которых в текущем месяце отработал по 18 дней. Все сотрудники — налоговые резиденты Российской Федерации, права на вычеты и превышения базы для начисления страховых взносов у них нет. Начисление взносов по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний производится по тарифу 0,2% ( Это условие касается и примера 2).
В бухгалтерском учете производятся записи:
Д-т сч. 44 «Расходы на продажу»
К-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
270 000 руб. (50 чел. x 18 дн. x 300 руб.)
работникам компании начислена компенсация расходов на питание;
Д-т сч. 44 «Расходы на продажу»
К-т сч. 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»/по субсчетам
81 540 руб. (270 000 руб. x (30% + 0,2%))
на сумму компенсации начислены страховые взносы в государственные внебюджетные фонды;
Д-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсч. «Налог на доходы физических лиц»,
35 100 руб. (270 000 руб. x 13%)
удержан НДФЛ с суммы начисленной компенсации за питание (по всем работникам);
Д-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
К-т сч. 50 «Касса»
234 900 руб. (270 000 — 35 100)
работникам выплачена компенсация за питание.
Если предоставление работникам бесплатного питания не предусмотрено коллективным (трудовыми) договором, в бухгалтерском учете данные расходы признаются в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). В этом случае фактическая себестоимость блюд отражается записью:
Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы», субсч. 2 «Прочие расходы»,
К-т сч. 20 «Основное производство».
Если предоставление работникам бесплатного питания предусмотрено, то записи будут другими (пример 2).
Пример 2. В коллективном договоре указана обязанность компании обеспечивать работников бесплатным питанием. Для реализации этого положения компания заключила договор на доставку обедов в офис. В феврале было перечислено поставщику за обеды 200 000 руб. (без НДС).
Учет питания сотрудников в бухгалтерском учете отражается записями:
Д-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
К-т сч. 51 «Расчетные счета»
200 000 руб.
проведена оплата стоимости питания согласно выставленному счету;
Д-т сч. 20 «Основное производство»
К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
200 000 руб.
стоимость питания сотрудников включена в затраты основного производства;
Д-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсч. «Налог на доходы физических лиц»,
26 000 руб. (200 000 руб. x 13%)
удержан НДФЛ с общей суммы доходов работников;
Д-т сч. 20 «Основное производство» (26 «Общехозяйственные расходы»)
К-т сч. 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»/по субсчетам
60 400 руб. (200 000 руб. x (30% + 0,2%))
начислены страховые взносы в государственные внебюджетные фонды со стоимости бесплатных обедов.
При наличии у организации собственной столовой производятся следующие записи:
Д-т сч. 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»
К-т сч. 02 «Амортизация основных средств» (10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»)
отражены затраты по оказанию услуг питания работникам;
Д-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
К-т сч. 90 «Продажи»
отражена передача продукции столовой в счет оплаты труда;
Д-т сч. 90 «Продажи», субсч. 3 «Налог на добавленную стоимость»,
К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам»
начислен НДС со стоимости оказанных столовой услуг исходя из рыночных цен;
Д-т сч. 90 «Продажи»
К-т сч. 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»
списана себестоимость переданного работникам питания.
Выдача талонов
Для начисления страховых взносов необходимо, чтобы доход был получен работником, индивидуализирован и не относился к социальным выплатам. Эти условия не выполняются, если оплачивать питание работникам через выдачу талонов. Ими работники смогут рассчитываться в организации общественного питания, которой компания на основе талонов будет перечислять оплату.
По факту выдачи талонов у работников не возникает дохода — они еще не получили в обмен на них товары (услуги). При этом талоны не именные — значит, после предъявления их к оплате контрагентом невозможно определить, кто именно из работников получил доход, а кто не воспользовался талонами (Определение ВАС РФ от 09.12.2013 N ВАС-17206/13). На основании тех же аргументов не возникает база по НДФЛ. Однако если оплату питания предусмотреть не трудовым договором, а коллективным, она подпадает под категорию социальных выплат, а значит, на нее не должны начисляться страховые взносы (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12).
Шведский стол
Поскольку НДФЛ является персонифицированным налогом и рассчитывается индивидуально по каждому работнику исходя из его дохода, а посчитать, сколько съел каждый работник за шведским столом, практически нереально, начислить и удержать НДФЛ невозможно (Письмо Минфина России от 06.03.2013 N 03-04-06/6715). По этой же причине на стоимость продуктов и напитков не нужно начислять страховые взносы (Письмо Минтруда России от 24.05.2013 N 14-1-1061).
Если предоставление питания предусмотрено в коллективном или индивидуальном трудовом договоре в определенном стоимостном размере, сумма дохода по каждому работнику, исчисленная с учетом данных табелей учета рабочего времени, подлежит обложению НДФЛ.
Расходы компании на оплату питания по системе «шведский стол» можно учесть при расчете налога на прибыль при условии, что его предоставление предусмотрено коллективным или трудовым договором. В этом случае потраченные деньги являются расходами на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ, Письмо Минфина России от 01.12.2014 N 03-03-06/1/61204). Тот факт, что фактический доход каждого работника определить невозможно, значения не имеет (Постановление ФАС Московского округа от 06.04.2012 N А40-65744/11-90-285).
Стоимость продуктов, переданных работнику по системе шведского стола, НДС не облагается, если условие об организации питания прописано в коллективном или трудовых договорах. Тогда предоставление питания работникам не будет расценено как безвозмездная передача, которая подлежит обложению НДС.
Собственная столовая
С точки зрения налога на прибыль важно определить, кого обслуживает столовая. По общему правилу организации, в состав которых входят объекты обслуживающих производств и хозяйств, определяют базу по налогу на прибыль в отношении деятельности таких объектов отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности (ст. 275.1 НК РФ). К обслуживающим производствам и хозяйствам в целях налогообложения прибыли относятся в том числе объекты, оказывающие услуги как своим работникам, так и сторонним лицам.
Если столовая предоставляет бесплатные обеды и никто, кроме штатных работников, не пользуется ее услугами, она не может рассматриваться в качестве объекта обслуживающих производств и хозяйств. В этом случае затраты на содержание помещений столовой можно учесть в составе прочих расходов (пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письмо Минфина России от 27.06.2014 N 03-03-06/1/30947) как расходы на содержание объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ. Можно списать амортизацию оборудования, а заработную плату работников столовой учесть как расходы на оплату труда.
Если ведется персонифицированный учет продуктов и напитков, потраченные на эти цели деньги отражаются как расходы на оплату труда. На них необходимо начислять страховые взносы и удерживать НДФЛ (Постановление ФАС Московского округа от 14.03.2013 по делу N А41-33151/11).
Налоговые органы считают, что если компания предоставляет работникам бесплатное питание в своей столовой, данная услуга является безвозмездной передачей имущества. Соответственно, необходимо начислять НДС. При этом неважно, упомянуто про бесплатное питание в трудовых договорах или нет (Письмо УФНС России по г. Москве от 03.03.2010 N 16-15/22410). На наш взгляд, чтобы не доказывать обратное в суде, НДС целесообразно начислить, зато и «входной» НДС удастся предъявить к вычету (Письмо Минфина России от 11.02.2014 N 03-04-05/5487). Причем вычет будет правомерен как по бесплатному питанию, так и по кухонному оборудованию, посуде и иным предметам, которые организация использует в столовой.
Выдача молока и лечебно-профилактического питания
Бесплатная выдача на работах с вредными условиями труда молока или других равноценных пищевых продуктов, а на работах с особо вредными условиями труда — лечебно-профилактического питания является обязанностью организации-работодателя (ст. 222 ТК РФ). Это компенсации и льготы за вредные условия труда. Работник может получать либо только молоко (или равноценные продукты), либо лечебно-профилактическое питание — и то и другое одновременно выдавать нельзя. Бесплатное питание предусмотрено законом лишь для отдельных категорий персонала. Перечень этих профессий, должностей и производств определен Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н.
Если бесплатная выдача молока и лечебно-профилактического питания осуществляется в пределах установленных норм, на нее не начисляются НДФЛ (п. 3 ст. 212 НК РФ), страховые взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ), страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве (п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ).
Вредные условия труда на рабочих местах должны быть подтверждены результатами специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) (ст. 212 ТК РФ, Письмо Минфина России от 31.03.2014 N 03-03-РЗ/13985).
По общему правилу специальную оценку условий труда необходимо проводить не реже чем один раз в пять лет. Если рабочее место было аттестовано, то специальную оценку можно назначить через пять лет после завершения аттестации (пример 3).
Пример 3. В 2013 г. организация провела аттестацию рабочих мест, которая подтвердила наличие вредных условий труда. В 2015 г. специальная оценка условий труда не проводилась, но организация продолжает выдавать работникам бесплатное питание. В данном случае стоимость бесплатного питания не облагается НДФЛ, на нее не начисляются страховые взносы, поскольку ранее проведенной аттестацией подтверждено наличие вредных условий труда и выдача бесплатного питания обязательна в силу требований законодательства.
Если проведенная в будущем специальная оценка не подтвердит наличия вредных условий труда, но выдача питания продолжится, то потребуется удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы, поскольку такая выдача не является компенсацией.
Налог на добавленную стоимость со стоимости бесплатного питания, предоставляемого сотрудникам по законодательству, начислять не нужно (Письмо Минфина России от 16.10.2014 N 03-07-15/52270).
Т.М.Панченко
Аудитор

В наше время многие предприятия практикуют организацию питания сотрудников. Бухгалтерам в таком случае приходится разбираться в тонкостях учета связанных с этим хозяйственных операций и в правилах налогообложения. Следует иметь в виду, что бухгалтерский учет затрат фирмы на обеды работников будет зависеть от того, имеется ли в компании собственное подразделение общественного питания, или же закупка готовых наборов продуктов осуществляется у сторонних предприятий. Что касается уплаты налогов, тут все зависит от того, предусмотрено питание персонала коллективным (трудовым) договором, или нет. Обо всех особенностях вы узнаете из статьи «Питание сотрудников проводки».

Содержание

Питание сотрудников проводки – столовая на балансе предприятия

Чтобы обобщить имеющиеся сведения о расходах столовой, которая числится на балансе предприятия, бухгалтер должен использовать счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Такой порядок предусмотрен Планом счетов (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

ДЕБЕТ счета 29 КРЕДИТ счета 29
Отражение прямых затрат на приготовление обедов в столовой предприятия.

В корреспонденции с КРЕДИТОМ счетов учета расчетов с персоналом по зарплате, производственных запасов и т.д.

Отражение размера фактической себестоимости приготовленных в столовой готовых обедов.

Суммы подлежат списанию со сч. 29 в ДЕБЕТ счетов продаж, учета готовой продукции и т.д.

Питание сотрудников проводки – обеды по системе «шведский стол»

Когда питание персонала организовано в виде шведского стола, невозможно определить, сколько именно потребленной пищи приходится на каждого из подчиненных. В связи с этим, затраты, понесенные фирмой на приготовление обедов, облагаются единым социальным налогом и НДФЛ по нестандартной для данной ситуации схеме.

Как известно, ЕСН и налог на доходы физических лиц представляют собой адресные налоги (взносы), поскольку их расчет производится отдельно на основании величины заработка каждого из сотрудников компании. Готовый обед за счет организации является доходом работника в натуральной форме, с которого требуется уплатить налоги, как с заработной платы.

А при организации обедов по системе шведского стола, когда каждый накладывает в свою тарелку блюда в каком угодно количестве и ассортименте, невозможно с точностью определить, в каком именно размере каждым из подчиненных был получен этот доход (проще говоря, на какую сумму каждый из сотрудников пообедал). По этой причине сумму оплаты фирмой питания, предоставляемого работникам бесплатно, нельзя рассматривать в качестве доходов персонала.

Такое правило подтверждается судебной практикой, достаточно ознакомиться с п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 № 42. Аналогичный вывод можно сделать после прочтения текста Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ и глав 23–24 Налогового кодекса – в данных нормативных актах не содержится указаний относительно порядка установления дохода сотрудника в подобном случае.

Читайте также статью ⇒ «Договор на питание сотрудников».

Питание сотрудников проводки – компенсация стоимости питания сотрудникам

Зачастую предприятие не предоставляет бесплатные обеды персоналу, а просто компенсирует им стоимость питания. План счетов бухгалтерского учета предусматривает использование:

  • счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» – на нем отражается осуществление выплат персоналу, не связанных с оплатой труда и компенсацией расходов подотчетных лиц (выплата компенсаций стоимости питания из средств, взятых в кассе, будет отражена по ДЕБЕТУ счета 73 в корреспонденции со счетом 50 «Касса»);
  • сч. 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 91-2 «Прочие расходы» – для отражения внереализационных затрат.

Рассмотрим пример того, как бухгалтер отражает проводками расходы компании, связанные с выплатой сотрудникам компенсации стоимости обедов. Представим, что сотрудники ООО «Облака» ежемесячно получают компенсацию стоимости питания в сумме 1500 рублей:

ДЕБЕТ КРЕДИТ
91-2 73
99-2 68
73 68
73 50

Питание сотрудников проводки – компания покупает для работников обеды у сторонней фирмы

Важно! Если предоставление обедов работникам фирмы оговорено коллективным или трудовым договором, их стоимость является частью зарплаты, выраженной в натуральной форме, то есть бухгалтерам следует отражать стоимость питания в том же порядке, в каком отражается начисления и выплата оклада.

Для целей отражения выплат, связанных с оплатой труда работников, применяется счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (ведется отдельно по каждому работнику). Поскольку стоимость питания персонала с работников не взимается, она относится к разновидности оплаты труда, а значит, отражается также на счете 70. По ДЕБЕТУ сч. 70 должны быть отражены выданные суммы оплаты труда (пенсии работающим пенсионерам, заработная плата, премиальные выплаты, доплаты, надбавки, пособия), суммы налогов, различных удержаний и платежей по исполнительным документам. По КРЕДИТУ сч. 70 будут отражены выплаты по оплате труда в корреспонденции со счетами учета расходов на производство (затрат на реализацию).

Необходимо также обратить внимание на следующие моменты, касающиеся налогового и бухгалтерского учета в организации, предоставляющей питание своим сотрудникам:

  1. Начисление ЕСН должно быть отражено по КРЕДИТУ сч. 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» в корреспонденции с ДЕБЕТОМ счетов учета производственных расходов. Сумма ЕСН признается затратами по обычным видам деятельности.
  2. Если предоставление сотрудникам обедов не оговорено в трудовых и коллективном договорах, затраты компании на обеды работников признаются внереализационными расходами. Отражаются они по ДЕБЕТУ сч. 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 91-2 «Прочие расходы» в корреспонденции с КРЕДИТОМ сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
  3. Оплата услуг компании, у которой приобретаются готовые обеды, согласно заключенному договору, будут отражены по ДЕБЕТУ сч. 60 и КРЕДИТУ сч. 51 «Расчетные счета».
  4. Затраты на передачу товаров (работ, услуг) для собственных нужд, согласно пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ, не могут быть приняты к вычету в целях исчисления налога на прибыль. Данные расходы облагаются НДС, который в обязательном порядке выделяется на сч. 19 для последующего зачета из сумм налога, перечисляемых в бюджет.
  5. Постоянной разницей должны быть признаны затраты, которые формируют бухгалтерскую прибыль отчетного периода и не принимаются в расчет при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль нынешнего и последующих отчетных периодов. Постоянные разницы отчетного периоды должны отражаться на счетах обособленно. Они подлежат отражению в аналитическом учете соответствующего счета учета активов и обязательств, в оценке которых возникла постоянная разница. В случае с предоставлением персоналу обедов это будет аналитический учет по счету 91 субсчет 91-2.
  6. Появление постоянной разницы означает возникновение постоянного налогового обязательства (суммы налога, которая в отчетном периоде увеличивает размер налоговых платежей по налогу на прибыль). Рассчитать величину постоянного обязательства можно, умножив постоянную разницу, выявленную в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль (согласно п. 1 ст. 284 НК РФ – 24%). Отражать постоянные налоговые обязательства следует по ДЕБЕТУ сч. 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции с КРЕДИТОМ сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Питание сотрудников проводки – питание работников не предусмотрено трудовым или коллективным договором

В зависимости от того, предусмотрены обеды для персонала трудовым (коллективным) договором, или нет, будет различаться порядок исчисления НДФЛ, ЕСН и налога на прибыль. Рассмотрим сперва ситуацию, когда в тексте упомянутых договоров содержится информация об организации питания сотрудников.

Налог на прибыль

Расходы предприятия по организации бесплатного питания работникам не учитываются при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (п. 25 ст. 270 НК РФ). Однако, в нашем случае, когда о предоставлении обедов сказано в трудовых или коллективных договорах, затраты предприятия на питание (льготное или бесплатное) в обязательном порядке должны быть учтены с целью исчисления налога на прибыль.

Согласно утвержденным Приказом МНС РФ от 20.12.2002 № БГ-3-02/729 Методическим рекомендациям по применению гл. 25 НК РФ, социальные выплаты сотрудников не могут быть учтены при исчислении налога на прибыль. Причем неважно, совершались выплаты согласно коллективному договору или по приказу начальства.

НДФЛ

Поскольку предоставленное бесплатно питание считается доходом в натуральной форме, его стоимость должна приниматься во внимание при расчете налогооблагаемой была по НДФЛ. Согласно указаниям п. 1 ст. 211 НК РФ, в данном случае налоговая база рассчитывается как стоимость обеда, определяемая на основании цен, которые устанавливаются с учетом НДС, налога с продаж и акцизов в порядке, предусмотренном ст. 40 НК РФ.

Работодатель является налоговым агентом сотрудников, поэтому обязанность по расчету НДФЛ по ставке 13% и его перечислению в бюджет ложится на предприятие. Налог удерживается из любых выплат, предназначенных для работника, при их фактической передаче трудящемуся. Стоит иметь в виду, п. 4 ст. 226 НК РФ запрещает удерживать более 50% суммы выплаты.

Бухгалтер отразит удерживаемый с доходов НДФЛ по ДЕБЕТУ сч. 70 в корреспонденции с КРЕДИТОМ сч. 68. Начисление НДФЛ отражается в форме № 1-НДФЛ «Налоговая карточка по учету доходов и НДФЛ».

Единый социальный налог

Стоимость питания, оплачиваемая предприятием в соответствии с условиями договора между руководством и сотрудниками, облагается единым социальным налогом, поскольку затраты на организацию обедов относятся к расходам на оплату труда, которые снижают размер налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. С данных сумм также уплачиваются страховые взносы на обязательное социальное страхование от травматизма и профессиональных заболеваний.

Объект налогообложения и налоговая база по ЕСН облагаются также взносами в Пенсионный Фонд, тарифы которых обозначены текстом ст. 22-23 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ. Сумма авансового платежа по ЕСН может быть уменьшена на сумму начисленных взносов в ПФР (может быть оформлен налоговый вычет, не превышающий сумму ЕСН).

Питание сотрудников проводки – питание работников предусмотрено трудовым (коллективным) договором

Другая ситуация с налогообложением стоимости бесплатного питания на предприятии складывается в случае, когда предоставление обедов работникам регламентировано трудовым или коллективным договором.

Затраты, понесенные предприятием на организацию питания сотрудникам, не учитываются при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, поскольку обеды предоставляются бесплатно (или по льготной стоимости) и предоставляются не с целью выдачи специального питания отдельным категориям работников (п. 25 ст. 270 НК РФ).

Выплаты сотрудникам не облагаются ЕСН, если у компании-налогоплательщика данные выплаты не относятся к затратам, учитываемым при исчислении налога на прибыль. Так как бесплатное питание выдается не на основании трудового договора, стоимость обедов не может облагаться единым социальным налогом. То есть, страховые взносы в ПФР не должны уплачиваться со стоимости питания. Однако, согласно ст. 255 НК РФ, в расходы фирмы-налогоплательщика могут быть включены любые затраты на оплату труда, включая начисления в натуральной форме. Поэтому снизить размер базы по налогу на прибыль на стоимость питания можно только в том случае, если оно предусмотрено трудовыми или коллективными договорами.

Если компания производственная, или фирма оказывает услуги или выполняет оплачиваемые работы, стоимость питания в целях налогообложения учитывается раздельно для производственного персонала и специалистов административно-управленческого звена. Делается это потому, что предоставление питания относится к оплате труда, а его можно отнести к прямым либо косвенным расходам фирмы. Затраты предприятия на оплату труда производственного персонала являются прямыми расходами, часть которых не списывается по окончании периода, а относится к незавершенному производству. Затраты же на оплату труда управляющих являются косвенными и списываются в полном объеме по завершении налогового периода для формирования базы по налогу на прибыль.

Законодательные акты по теме

Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ Об обязательном пенсионном страховании в РФ
п. 4 ст. 226 НК РФ Сумма НДФЛ не может превышать 50% размера выплаты

Типичные ошибки

Ошибка: Бухгалтер не удерживает НДФЛ со стоимости питания, предоставляемого работника на предприятии бесплатно, за счет работодателя.

Комментарий: Бесплатное питание является доходом сотрудника в натуральной форме, относящимся к оплате труда. А с заработной платы и прочих выплат, относящихся к оплате труда, удерживается НДФЛ.

Ошибка: Компания, организующая питание сотрудников по принципу шведского стола, учитывает стоимость питания как часть оплаты труда работников.

Комментарий: В том случае, если питание организовывается по системе шведского стола, невозможно определить, на какую сумму пообедал тот или иной сотрудник. Соответственно, нельзя учитывать стоимость питания как часть оплаты труда в натуральной форме.

Ответы на распространенные вопросы про питание сотрудников проводки

Вопрос №1: Бухгалтер компании, организующей питание сотрудникам, не учитывает раздельно стоимость бесплатного питания для производственного и управленческого персонала. Правомерны ли такие действия?

Ответ: Дело в том, что расходы фирмы на питание производственного персонала относятся к прямым расходам, а затраты на обеды для административно-управленческого аппарата считаются косвенными. В первом случае часть расходов будет отнесена к незавершенному производству, а во втором случае расходы списываются полностью по окончании налогового периода. Поэтому следует проводить раздельный учет.

Вопрос №2: Как выгоднее поступить – предоставлять питание сотрудникам на основании коллективного договора или не предусматривать обеды в коллективном договоре?

Ответ: В том случае, если организация питания предусмотрена трудовым или коллективным договором, расходы фирмы на организацию питания можно учесть при исчислении налога на прибыль.

Согласно законодательству из заработной платы работников могут быть произведены различные удержания. Для правильного удержания необходимо знать нюансы видов удержания и их бухгалтерский учёт.

Рассмотрим пример расчета удержания из заработной платы, а также бухгалтерские проводки, формируемые при удержании НДФЛ, по исполнительным листам, при погашении выданного займа сотруднику и удержании профсоюзных взносов.

Виды возможных удержаний из зарплаты работника:

Заявления на удержание за питание от сотрудников

Оформляя такое заявление, нужно учитывать письмо Роструда ПР/7156-6-1 в котором разъясняется, что ограничения размера удержаний из заработной платы 138-я статья ТК касаются только обязательных вычетов.

Законом это не запрещено, а сделка может быть взаимовыгодной: работник получает заем на более выгодных, чем банковские условиях, а работодатель поощряет ценного труженика, сохраняет его лояльность и заинтересованность.

Заявление на удержание из заработной платы за питание образец

По инициативе сотрудника из его зарплаты можно удерживать суммы на любые цели.

Это могут быть выплаты на погашение займа, за товары, купленные в кредит, в оплату питания и услуг сотовой связи, в счет членских взносов и т. д.

Указанные суммы не считаются удержаниями по смыслу статей 137 и 138 Трудового кодекса РФ, поскольку речь идет о волеизъявлении сотрудника распорядиться начисленной зарплатой.

  • для возмещения неотработанного аванса, командировочных и прочих излишне выплаченных сумм;
  • для возмещения излишне выплаченных отпускных, если работник увольняется в году, когда взял дни отпуска вперед и не отработал их;
  • для возмещения излишне начисленных средств из-за счётной ошибки;
  • по исполнительным документам суда, например, для выплаты алиментов или долгов перед банком.

Удержание за питание из зарплаты работников

Мы хотим производить 100 % удержание стоимости питания из зарплаты работников. Норм в день у работников нет, они по карте могут покушать на 200 рублей или на 600. Карты безлимитные. Итоговую сумму за питание можем получать только по итогам месяца.

Если бесплатное питание не предусмотрено законом, то для списания расходов закрепите в трудовом или коллективном договоре соответствующие положения.

Опишите в данных договорах каким образом хотите оформить удержание и какие документы должен приложить работник.

Если нет возможности составить такой трудовой либо коллективный договор можете обратиться для составления такого договора к конкретному юристу. На данном сайте много различных юристов, которые составят данный договор для Вас.

Ответ: У работодателя нет права на удержание из зарплаты работника денег в счет оплаты предоставленного ему питания по собственной инициативе.

За такое правонарушение как работодатель, так и его должностные лица, по вине которых оно совершено, могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Но по инициативе работника, подтвержденной письменным заявлением, из его зарплаты (других выплат, начисленных в рамках трудовых отношений) можно удерживать суммы в возмещение расходов работодателя на оплату услуг питания работникам.

Порядок обеспечения работников питанием на возмездной основе с последующим возмещением таких затрат работодателю из зарплаты работников на основании их письменных заявлений необходимо предусмотреть в локальном нормативном акте работодателя, коллективном или трудовом договоре (дополнительном соглашении) с работником.

Заявление о добровольном возмещении работодателю стоимости услуг питания из зарплаты должно содержать следующую информацию:— ссылку на локальный нормативный акт работодателя, пункты коллективного или трудового договора, устанавливающего порядок обеспечения работников питанием на возмездной основе с последующим возмещением работодателю таких затрат из зарплаты работников на основании их письменных заявлений;— выплаты, из которых надо производить удержания (например, только зарплата или зарплата и другие выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений);— месяц начала удержаний;— периодичность удержаний — ежемесячно, один раз в месяц в день окончательного расчета;

— порядок расчета конкретной суммы, подлежащей удержанию.

Вопрос: Организация и индивидуальный предприниматель намерены заключить договор об оказании услуг питания работникам организации. Стоимость обеда будет компенсироваться работодателем в полном объеме по факту оказания услуг, и данная сумма будет уплачиваться напрямую индивидуальному предпринимателю.

Работодатель предлагает работникам написать заявление с просьбой об удержании ежемесячной платы за питание из заработной платы.

Будет ли нарушением удержание расходов на питание из заработной платы? Какие негативные последствия может повлечь это нарушение? Если трудовое законодательство позволяет направлять денежные средства из заработной платы работников на оплату питания, то какого содержания должно быть заявление работника?

Удержание из заработной платы работника оплаты питания

Удержание из заработной платы за питание сотрудников

Их вносят в регистры бухгалтерского учета, затем на основании итоговых данных за месяц с учетом внесенного аванса составляется реестр. В нем указываются Ф.И.О. работников и суммы, которые следует получить с них за питание. Пример 1. Работники внесли аванс за питание в сумме 20 000 руб.

В кассу представлен сформированный реестр на внесение оставшейся части стоимости набора продуктов питания в размере 18 000 руб. Данная сумма также внесена сотрудниками в кассу.

В бухгалтерском учете данные операции будут отражены следующими проводками: Дебет 1 201 04 510 «Поступления в кассу» Кредит 1 401 01 272 «Расходование материальных запасов»

  • 20 000 руб. — получен аванс от сотрудников за питание;

Дебет 1 210 03 560 «Увеличение дебиторской задолженности по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств» Кредит 1 201 04 610 «Выбытия из кассы»

Как оформить вычеты за питание?

Важно При этом возмещается только сумма прямого действительного ущерба (те убытки, которые можно точно посчитать), упущенную выгоду организации сотрудник не оплачивает (ст. 238 ТК РФ).

Сотрудник не несет материальной ответственности, если имущество было повреждено при стихийном бедствии, из-за ненадлежащей охраны и т. д. Полный перечень таких ситуаций приведен в статье 239 Трудового кодекса РФ.

Организация не вправе удерживать из зарплаты сотрудника никакие другие суммы, кроме тех, которые предусмотрены трудовым законодательством (НДФЛ, удержания по исполнительным листам и т.

д.). Так, например, по инициативе организации нельзя удержать из зарплаты сотрудника денежные средства для погашения кредита. Такие суммы сотрудник может возместить только по собственной инициативе: внеся деньги в кассу организации, или оформив заявление с просьбой удерживать средства из его зарплаты.

Удержание из заработной платы стоимости питания

Вопрос Татьяна, Наша организация планирует предоставлять сотрудникам питание. Мы заключаем со сторонней компанией договор на предоставление нашим сотрудникам питания, но оплачивать они его будут сами, только по меньшей цене.

Соответственно работодатель оплачивает счет на питание, а у сотрудников стоимость «наеденного» вычитается из зп. Подскажите, как правильно оформить все документы в данном случае, как и какими документами отразить удержание из зп сотрудника сумм за питание.

Спасибо! Ответ Ответ на вопрос: По инициативе руководства организации (администрации) из заработка сотрудника можно удержать: Такие случаи удержаний по инициативе администрации перечислены в статье 137 Трудового кодекса РФ и части 4 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г.
№ 255-ФЗ.

Также из заработка сотрудника можно удержать причиненный организации материальный ущерб (ст. 238 и 240 ТК РФ).

Расходы на питание работников — учет и налогообложение

Ни в ТК РФ, ни в иных федеральных законах нет нормы, которая позволяла бы работодателю удерживать из заработной платы своих работников средства за оказанные им услуги по питанию на предприятии. Поэтому мы полагаем, что работодатель не вправе удерживать из заработной платы работников указанные суммы, даже если они сами изъявят такое желание.В соответствии с частью пятой ст.

136 ТК РФ заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

То обстоятельство, что законодатель допускает исключения из правила о выплате зарплаты непосредственно работнику, не означает, что с согласия работника его заработная плата может быть перечислена любому третьему лицу.

Конституционный Суд РФ в определении от 21.04.2005 N 143-О указал, что нормы части третьей и пятой ст.

Как правильно оформить компенсацию работникам расходов на питание

Кроме того, работники могут взыскать с него недополученные суммы с процентами за задержку выплаты заработной платы в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно, если коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором не установлены более высокие размеры ответственности работодателя (ст. 236 ТК РФ). Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТМазухина Анна Контроль качества ответа:Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТКомарова Виктория 20 июля 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Питание работников

Дебет 2 210 03 560 «Увеличение дебиторской задолженности по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств» Кредит 2 201 04 610 «Выбытия из кассы»

  • 20 000 руб. — полученные средства сданы в банк;

Дебет 2 201 01 510 «Поступления денежных средств учреждения на банковские счета» Кредит 2 210 03 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств»

  • 20 000 руб. — отражено поступление средств на лицевой счет на основании выписки.

Теперь рассмотрим вариант с удержанием стоимости питания из заработной платы по заявлению сотрудника. Пример 3. Стоимость питания удерживается из заработной платы сотрудников, которую они получают в рамках бюджетной деятельности, в размере 20 000 руб. Приобретение продуктов питания осуществляется за счет внебюджетных источников.

Удержания за питание

Данная сумма внесена сотрудниками в кассу и сдана на лицевой счет по приносящей доход деятельности, открытый в органах Федерального казначейства. Приобретение продуктов питания осуществляется за счет внебюджетных источников.

В бухгалтерском учете данные операции будут отражены следующими проводками: Дебет 2 205 03 560 «Увеличение дебиторской задолженности по доходам от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг» Кредит 2 401 01 130 «Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг»

  • 20 000 руб. — начислен доход на основании реестра;

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Счет 70 бухгалтерского учета — это пассивный счет «Расчеты с персоналом по оплате труда», предназначен для учета расчетов с работниками по заработной плате. Счет является балансовым, синтетическим, пассивным. Рассмотрим примеры операций и типовые проводки по 70 счету.

По кредиту счета отражается начисление зарплаты всем категориям работников. По дебету счета отражаются удержания из зарплаты и ее выплата. Сальдо кредитовое показывает остаток задолженности компании перед работниками по зарплате.

Схема 70 счета представлена ниже на рисунке:

Бывают случаи, когда зарплата сотруднику выплачена за полный месяц, а начислено по табелю за неполный месяц. Например, в конце месяца работник взял больничный. В таких случаях не предприятие, а работник оказывается должником. Сальдо в таких случаях остается кредитовым со знаком «минус».

Различают основную и дополнительную оплату труда. В зависимости от вида оплаты труда формируются бухгалтерские проводки.

  1. Начисление заработной платы работникам и отнесение на затраты производства: повременная и сдельная зарплата и т.д.

Дт 20;25;26;44 Кт 70

Допустим, начислена заработная плата сотрудникам основного производства хлебопекарни в размере 800 000 руб., кладовщикам в размере 30 000 руб., продавцам в магазине при производстве в размере 40 000 руб., и административно-управленческому персоналу в размере 200 000 руб.

Бухгалтер хлебопекарни в учете сделает следующие проводки по 70 счету:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

  • Бесплатный видео самоучитель по 1С Бухгалтерии 8.3 и 8.2;
  • Самоучитель по новой версии 1С ЗУП 3.0;
  • Хороший курс по 1С Управление торговлей 11.
Дт Кт проводки Сумма, руб Документ-основание
20 70 Начислена зарплата сотрудникам хлебопекарни по основному производству 800 000 Зарплатная ведомость
25 70 Начислена зарплата кладовщикам 30 000 Зарплатная ведомость
44 70 Начислена зарплата продавцам в магазине при производстве 40 000 Зарплатная ведомость
26 70 Начислена зарплата АУП 200 000 Зарплатная ведомость
  1. Начисление отпускных за счет ранее созданного резерва: Дт 96 Кт 70 – сумма отпускных.
  1. Начисление пособия по временной нетрудоспособности за счет фонда социального страхования: Дт 69.1 Кт 70.
  1. Начислена материальная помощь за счет чистой (нераспределенной) прибыли: Дт 84 Кт 70.
  1. Начислена з/п работникам за строительство объекта ОС и отнесена на затраты по осуществлению кап. вложений: Дт 08 Кт 70.
  1. Начислена з/п работникам за разборку объектов ОС и отнесена на прочие расходы: Дт 91 Кт 70.

Бухгалтерия предприятия не только проводит начисления зарплаты, но также удержания и вычеты из нее. Рассмотрим основные виды удержаний.

Ндфл – налог на доходы физических лиц

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиком. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные как в денежной, так и в натуральной форме, а также доходы в виде мат. выгоды. Проводка Дт 70 Кт 68 – удержан из з/п НДФЛ для уплаты в бюджет.

Допустим, начислена зарплата в размере 30 000 руб. Сотрудник имеет двух несовершеннолетних детей.

Значит, по действующему законодательству работник имеет право на стандартные налоговые вычеты в размере 1 400 руб. за 1 ребенка. Выполним расчет: (30 000 – (1400 *2))* 13% = 3 536 руб.

Проводка примет следующий вид: Дт 70 Кт 68 сумма 3 536 руб.

Удержание алиментов по исполнительным листам

Основанием для удержания алиментов являются исполнительные листы, а также письменное заявление работника о добровольной уплате алиментов. Размер алиментов зависит от количества несовершеннолетних детей: на одного ребенка – 25%, на двух детей – 33%, на трех и более – 50%

Читайте так же: Как оформить онлайн полис осаго

Взыскание алиментов производится со всех видов доходов и вознаграждений как по основной, так и по совмещаемой работе, а также с дивидендов.

Формируется проводка: Дт 70 Кт 76 – удержано из з/п по исполнительным листам в пользу взыскателя.

Возмещение материального ущерба

Основанием являются акты и решения судебных органов. Например, если сотрудник признан виновным в совершение ДТП и по решению суда обязан выплатить пострадавшему определенную сумму ущерба, то формируется следующая проводка: Дт 70 Кт 73.2 – удержано из з/п в возмещение мат. ущерба.

Погашение задолженности по подотчетным суммам

Основанием являются авансовые отчеты и данные ж/о №7. Если сотрудник не отчитался за ранее выданную ему в под отчет сумму, то бухгалтер вправе удержать ее из заработной платы проводкой Дт 70 Кт 71 – удержан из з/п остаток подотчетной суммы.

На некоторых предприятиях в середине текущего месяца производится выдача работникам аванса. Сумма аванса не должна превышать 50% оклада за минусом НДФЛ.

Выдача аванса производится из кассы по платежной ведомости, на основании которой составляется расходный кассовый ордер. Отражается проводкой Дт 70 Кт 50 — выдана з/п из кассы работникам.

При выплате заработной платы за месяц бухгалтерские проводки повторяются, меняется только сумма.

Выплата заработной платы в натуральном виде

В данном случае формируются следующие проводки:

  • Дт 70 Кт 90 (91) – выплачена ЗП на сумму выданной продукции, товаров, материалов в натуре по ценам реализации, включая НДС;
  • Дт 90 (91) Кт 43 (41, 40) – отражена продажа товаров, продукции и т.д. работникам в счет зарплаты.

При невозможности выплатить заработную плату в установленный срок

При невозможности выплатить заработную плату в установленный срок, ее необходимо отнести на депонент, то есть депонировать проводкой Дт 70 Кт 76.4 – депонирована з/п.

В платежной ведомости напротив ФИО не получивших заработную плату, проставляется штампом или от руки «депонировано». Кассир закрывает платежную ведомость двумя суммами: выплачено рублей и депонировано рублей. Эта запись заверяется подписью кассира, после платежная ведомость передается в бухгалтерию.

Бухгалтер, проверив ее на сумму выданной зарплаты, выписывает расходный кассовый ордер, его номер фиксируется в платежной ведомости. А на суммы депонированной зарплаты выписывает реестр невыданной заработной платы. Затем из реестра данные переносятся в книгу учета депонированных сумм.

Депонированную зарплату предприятие должно сдавать на расчетный счет с указанием назначения взноса «Депонированная заработная плата».

В бюджетном учреждении, работающем в режиме полной изоляции из-за коронавируса, организовано бесплатное питание сотрудников по тому же меню, что и у получателей социальных услуг. Продукты приобретаются как по КФО «2», так и по КФО «4» и учитываются на счете 105 32. Готовят в столовой учреждения. Заработная плата сотрудников начисляется по КФО 4. Данный доход (доход в натуральной форме) облагается НДФЛ и страховыми взносами.
Питание для сотрудников необходимо формировать с применением счета 401.20 или 109? Какими проводками отразить в учете данные операции?

29 июля 2020

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Учет операций по формированию себестоимости готовой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг осуществляется с использованием счета 0 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» вне зависимости от вида деятельности и типа учреждения. Непосредственно в дебет счета 4 401 20 000 «Расходы экономического субъекта» могут списываться расходы в том случае, если порядок формирования государственного (муниципального) задания (нормативных затрат) не предусматривает их включение в себестоимость государственной (муниципальной) услуги. Если продукты питания, приобретенные в рамках приносящей доход деятельности, используются только в деятельности по выполнению государственного (муниципального) задания, то списание данных продуктов необходимо осуществлять в дебет счета 2 401 20 272 «Расходование материальных запасов».
Отражение в учете операций по удержанию сумм НДФЛ осуществляется в рамках того вида деятельности, за счет которого осуществляется выплата заработной платы, независимо от того, за счет каких средств были осуществлены расходы на приобретение продуктов питания.

Обоснование вывода:
Согласно п. 2 Указа Губернатора Владимирской области N 104 от 24.04.2020 Департамент социальной защиты населения администрации области обязан осуществить материальное обеспечение круглосуточного пребывания работников в Учреждениях, в том числе включая расходы на организацию бесплатного питания.
С возникновением затрат, связанных с приобретением продуктов питания, их фактическая стоимость формируется с использованием счета 106 04 «Вложения в материальные запасы». Сформированная фактическая стоимость материальных запасов списывается с кредита счета 106 04 «Вложения в материальные запасы» в дебет счета 105 02 «Продукты питания». В случае, если дополнительных расходов по приобретению продуктов питания у учреждения не возникает, то отражение их на учете бюджетного учреждение может осуществляться сразу на счете 105 02 «Продукты питания» (п. 34 Инструкции N 174н).
Внутреннее перемещение продуктов питания между ответственными лицами в учреждении отражается по дебету счета 105 02 «Продукты питания» в корреспонденции с кредитом счета 105 02 «Продукты питания» (п. 35 Инструкции N 174н). Аналогично оформляется внутреннее перемещение между местами хранения, например, складом и кухней.
Выбытие израсходованных продуктов питания отражается по дебету счета 0 401 20 272 «Расходование материальных запасов», соответствующих счетов аналитического учета счета 0 109 00 272 «Затраты по расходованию материальных запасов» в корреспонденции с кредитом счета 0 105 02 440 «Уменьшение стоимости продуктов питания» (п. 37 Инструкции N 174н).
В рассматриваемой ситуации бюджетное учреждение приобретает продукты, как за счет доходов от приносящей доход деятельности, так и за счет субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания, для организации бесплатного питания сотрудников, находящихся в учреждении в режиме полной изоляции. Следовательно, списание продуктов питания следует осуществлять по соответствующему виду финансового обеспечения.
Вместе с тем размер предоставляемых субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания определяется на основе расчета нормативных затрат на оказание государственных услуг в рамках государственного задания, который, в свою очередь, связан с расчетом их себестоимости. Учет операций по формированию себестоимости готовой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг осуществляется с использованием счета 109 00 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» (п. 134 Инструкции N 157н, п. 58 Инструкции N 174н). Учет расходов, формирующих себестоимость, ведется на данном счете в размере прямых, накладных и общехозяйственных расходов. При этом применение счета 109 00 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» не зависит от вида деятельности и типа учреждения. Главное условие в целях применения данного счета — формируют ли конкретные расходы себестоимость услуги. Порядок отнесения тех или иных расходов на соответствующий аналитический счет счета 109 00 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» закрепляется в учетной политике учреждения (п.п. 60, 61 Инструкции N 174н). В свою очередь, к затратам, которые будут списываться в дебет счета 401 20 «Расходы экономического субъекта», прежде всего относятся расходы, не участвующие при формировании себестоимости услуг (работ), оказываемых учреждением. Иными словами, непосредственно в дебет счета 4 401 20 000 «Расходы экономического субъекта» могут списываться расходы в том случае, если порядок формирования государственного (муниципального) задания (нормативных затрат) не предусматривает их включение в себестоимость государственной (муниципальной) услуги.
Затраты на приобретение материальных запасов, потребляемых в процессе оказания государственной (муниципальной) услуги в сфере социальной защиты населения, включаются в базовый норматив затрат, непосредственно связанных с оказанием государственной (муниципальной) услуги (п. 4 Общих требований к определению нормативных затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере социальной защиты населения…», утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 13.07.2015 N 445н). Следовательно, отражение расходов по списанию стоимости продуктов питания для сотрудников, израсходованных при оказании государственных услуг, осуществляется в дебет счета 4 109 00 272 «Затраты по расходованию материальных запасов».
Вместе с тем счет 2 109 00 272 «Затраты по расходованию материальных запасов» необходимо применять в том случае, если расходы формируют себестоимость платной услуги, оказываемой учреждением. В то же время в рамках приносящей доход деятельности могут осуществляться расходы, которые не относятся к деятельности по оказанию услуг (выполнению работ, изготовлению продукции) и не участвуют в формировании себестоимости выполненных учреждением платных работ (оказанных услуг). К таким расходам относятся в том числе оплата за счет КФО «2» любых работ, услуг или товаров, которые полностью предназначены для деятельности по выполнению государственного (муниципального) задания. Исходя из этого, непосредственно в дебет счета 2 401 20 272 «Расходование материальных запасов», минуя счет 2 109 00 272 «Затраты по расходованию материальных запасов», могут быть отнесены расходы, осуществляемые за счет средств от приносящей доход деятельности, но не связанные с осуществлением указанной деятельности. То есть если продукты питания для сотрудников были приобретены в целях оказания государственных услуг, то списание данных материалов необходимо осуществлять в дебет счета 2 401 20 272 «Расходование материальных запасов». Перечень указанных расходов необходимо закрепить в учетной политике учреждения.
При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) учитываются доходы, полученные налогоплательщиком как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).
К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме и учитываемым при определении налоговой базы, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).
Юридические лица, выплачивающие доходы физическим лицам, признаются налоговыми агентами по НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). При выплате доходов они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. Удержание начисленной суммы налога осуществляется непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Вместе с тем при выплате дохода в натуральной форме или получении дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых им налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплачиваемого дохода в денежной форме (п. 4 ст. 226 НК РФ).
В рассматриваемой ситуации учреждение обеспечивает питанием сотрудников, следовательно, налогоплательщики (сотрудники) получают доход в натуральной форме. В свою очередь, у учреждения, как у налогового агента, появляется необходимость удержания исчисленного НДФЛ из доходов сотрудников, получаемых от учреждения в денежной форме. При этом удержание сумм НДФЛ осуществляется в рамках того вида деятельности, за счет которого осуществляется выплата заработной платы, независимо от того, за счет каких средств были осуществлены расходы на приобретение продуктов питания. Таким образом, так как начисление заработной платы в бюджетном учреждении осуществляется за счет средств субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания (КФО — 4), отражение сумм НДФЛ, подлежащих удержанию, необходимо отразить в рамках этого же вида деятельности.
Удержание НДФЛ из заработной платы сотрудников отражается по дебету счета 302 11 «Уменьшение кредиторской задолженности по заработной плате» в корреспонденции с кредитом счета 303 01 «Увеличение кредиторской задолженности по налогу на доходы физических лиц» (п. 129 Инструкции N 174н).
Вместе с тем начисление сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование отражается по кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 303 00 «Расчеты по платежам в бюджеты» в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов аналитического учета счета 109 00 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг», счета 401 20 «Расходы экономического субъекта» (п. 131 Инструкции N 174н).
Таким образом, в учете бюджетного учреждения могут быть сделаны следующие корреспонденции:
1. Дебет 0 105 32 342 Кредит 0 302 34 73Х
— отражено принятие к учету продуктов питания;
2. Дебет 0 302 34 83Х Кредит 0 201 11 610
с одновременным увеличением забалансового счета 18 (КВР 244, КОСГУ 342)
— отражена оплата поставщику за поставленные продукты питания;
3. Дебет 0 105 32 342 (Склад, МОЛ) Кредит 0 105 32 342 (Кухня, МОЛ)
— отражен отпуск продуктов питания со склада учреждения на кухню;
4. Дебет 0 109 ХХ 272 (0 401 20 272) Кредит 0 105 32 442
— отражено списание израсходованных продуктов питания;
5. Дебет 4 302 11 837 Кредит 4 303 01 731
— отражено начисление НДФЛ от стоимости питания, предоставленного сотрудникам;
6. Дебет 4 303 01 831 Кредит 4 201 11 610
с одновременным увеличением забалансового счета 18 (КВР 111 КОСГУ 211)
— отражено перечисление в бюджет НДФЛ;
7. Дебет 0 109 ХХ 213 (0 401 20 213) Кредит 0 303 ХХ 731
— отражено начисление страховых взносов;
8. Дебет 0 303 ХХ 831 Кредит 0 201 11 610
с одновременным увеличением забалансового счета 18 (КВР 119 КОСГУ 213)
— отражено перечисление в бюджет страховых взносов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панина Кристина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх