Увеличение чистых активов проводки

Чистые активы (ЧА) – один из немногих экономических показателей, порядок расчета которых регламентирован на законодательном уровне (Приказом Минфина №84н от 28.08. 14 г). Учредители ООО имеют право увеличить ЧА: за счет прямых вкладов денежными средствами, имуществом и некоторыми другими способами. Выгоды и проблемы, возникающие в процессе увеличения ЧА у руководства организации, ее бухгалтерской и юридической службы, рассматриваются ниже.

Чистые активы и их объем

Чистые активы – это показатель, представляющий собой разницу между активами хозяйствующего субъекта и его обязательствами. Иными словами, после продажи активов и погашения задолженностей у учредителей остается некая сумма. Это и есть ЧА.

Активы берутся в расчет без дебиторской задолженности, образованной учредителями (акционерами, участниками и пр.) по взносам (вкладам) в уставной (складочный и пр.) капитал (фонд).

Обязательства берутся в расчет без доходов будущих периодов. Такие доходы исключаются не полностью, а лишь в части:

  • связанных с госпомощью;
  • связанных с безвозмездным получением имущества.

Эти доходы экономически приравниваются к собственному капиталу.

Информацию можно наглядно представить формулой:

ЧА = (с. 1600 – ЗдтУ) – (с. 1400 + с. 1500 – ДБП), где:

  • с. 1600 — актив баланса;
  • с. 1400 и 1500 — долгосрочные и краткосрочные обязательства;
  • ДБП — доходы будущих периодов в части, включаемой в расчет;
  • ЗдтУ — дебиторская задолженность в части, включаемой в расчет.

Чистые активы не только должны иметь положительное значение, но и превышать величину уставного капитала. Нормальное значение ЧА свидетельствует об экономической стабильности организации. Если равновесие нарушено, законодательство позволяет снижение уставного капитала, однако лишь до того момента, когда его величина станет минимальной. Далее если ситуация продолжает оставаться на прежнем уровне или усугубляется, возникает угроза ликвидации организации (ст. 90-4 ГК РФ).

В подобной ситуации, а также в других случаях, когда принимается решение об увеличении ЧА, учредители могут сделать это несколькими способами.

На заметку. Метод чистых активов широко используется оценщиками стоимости баланса организации. При расчете применяются указанные выше показатели с поправкой на рыночную стоимость обязательств и имущества. Независимая оценка нередко проводится самими учредителями, с помощью сторонних организаций, с целью получения актуальных данных о состоянии ЧА, с возможностью их увеличения.

Способы увеличения чистых активов учредителями

Опираясь на формулу расчета ЧА, можно сделать вывод, что способов повышения их уровня у учредителей четыре:

  • увеличить уставной капитал;
  • погасить задолженности в уставной капитал;
  • оказать денежную помощь организации;
  • сделать имущественный вклад.

Увеличение уставного капитала имеет исключительный смысл лишь в случае, если его величина оказались ниже ЧА. Сложность состоит в том, что согласно ФЗ №14 от 08-02-98 г. «Об ООО», ст. 17, такая операция подлежит нотариальной регистрации и ведет к изменениям в ЕГРЮЛ. Увеличение происходит за счет дополнительных вкладов имуществом или финансами.

Заметим, что при наличии задолженностей учредителей по вкладам в УК целесообразно, в первую очередь, погасить их.

Финансовые вложения и имущественные вклады учредителей – эффективные способы увеличения добавочного капитала и, как следствие, ЧА организации. При таком способе необходимость соблюдения указанных выше юридических формальностей отпадает.

Следует иметь в виду, что при оказании финансовой помощи необходимо в соглашении сторон указывать экономический смысл, коммерческую выгоду таких действий. В противном случае сделка может быть признана нарушением ГК РФ, а именно п. 1(4) ст. 575, содержащего запрет на дарение между коммерческими организациями (если учредитель – юридическое лицо).

Учет операций по увеличению чистых активов

Бухгалтерские проводки при увеличении уставного капитала учредителями такие:

  • Дт 50 (или 51, 52) Кт 75-1 – если взнос финансового характера;
  • Дт 07 (07, 08, 10, 11, 41 и пр.) – Кт 75-1 – если взнос имуществом.

На дату госрегистрации делается проводка Дт 75-1 Кт 80.

Бухгалтерские проводки при погашении задолженностей учредителей в уставной капитал будут аналогичными.

В НУ такие операции не принимаются в расчет (см. НК РФ, ст. 251, п.1-3) при расчете налога на прибыль. Однако в 2018 году законодатель внес изменения, которые усложнили решение данного вопроса. Согласно НК не подлежат налогообложению такие поступления:

  • имущество, имущественные права, аналогично – неимущественные права, полученные от участников как вклад в имущество общества;
  • оказанная безвозмездно помощь от участника, чья доля в уставном капитале более половины. Недвижимое имущество, как и раньше, нельзя передавать третьим лицам на протяжении года.

Если же участник владеет долей в уставном капитале менее половины, необходимо, чтобы его возможность внесения помощи была закреплена в уставе либо в изменениях устава.

При этом если в уставе не прописано иное, то участники обязаны делать вклады пропорционально своим долям в капитале компании, т.е возможность внесения вкладов лишь одним из участников отсекается. Для подобных действий нужно предварительно изменить устав. Внесение вклада оформляется Протоколом общего собрания.

Безвозмездная помощь имуществом, само право пользования им расцениваются НК РФ как внереализационный доход (ст. 250-8). Доход определяется по рыночным ценам (письмо Минфина №03-03-07/36870 от 14-06-17 г.). Подтверждением служат мнение независимого оценщика и оформленные документально справочные аналитические данные по аналогичному имуществу, полученные из общедоступных источников, например, интернета.

Расход на содержание имущества включается в расчет по прибыли, если учредитель отказывается возмещать эти суммы из собственных средств (НК РФ, ст. 253, 260).

Бухгалтерские проводки по увеличению ЧА за счет увеличения добавочного капитала такие:

  • Дт 01 (04, 10, 51, 50, 58) Кт 83 – внесение вклада в имущество организации.

Либо с использованием счета 75:

  • Дт 75 Кт 83 — отражена задолженность по вкладу учредителя в имущество;
  • Дт 01 (01, 04, 10, 50,51, 58) Кт 75 — внесен вклад в имущество организации.

Стоимость, по которой учитывается имущество, – рыночная, как и в случае безвозмездной передачи (ПБУ 1/08, 5/01, 6/01). Рыночная стоимость должна быть согласована участниками и отражена в документах, подтверждающих внесение вклада.

Полученное неденежное имущество исключается из сферы налогообложения НДС (Письмо Минфина №03-07-11/197 от 27-07-12 и ряд других). Зафиксированный в документах НДС не отражается и в БУ. Исключение одно: если имущество передала иностранная компания, не являющаяся налоговым агентом на территории РФ, то общество платит с его стоимости НДС, а затем может принять его к вычету при определенных условиях (Минфин, письмо №03-07-08/77947 от 26-12-16 г.).

На заметку. Переданное имущество у организации-учредителя должно облагаться НДС. Контролирующие органы утверждают это, поскольку в ст.149, 146 НК РФ подобные операции не упоминаются. Такой вывод подтвержден рядом писем Минфина и ФНС.

В налог на прибыль стоимость такого имущества не включается, если:

  • в документах (решениях) четко была указана цель передачи имущества – «на увеличение ЧА» (размер доли в УК здесь не играет роли);
  • доля учредителя в уставном капитале свыше половины, а имущество на протяжении 12 месяцев не будет передаваться посторонним лицам (исключены продажа и другие подобные действия).

Главное

Чистые активы фирмы в ряде случаев необходимо увеличивать. Учредители могут сделать это путем увеличения уставного капитала, равно как и возвратом задолженностей по вкладам в него, так и увеличением добавочного капитала. Вклады могут производиться в натуральной и денежной формах.

В связи с изменениями законодательства в текущем году, рекомендуется внимательно отслеживать нюансы, характеризующие операции передачи имущества, своевременно вносить при необходимости изменения в устав организации. Если нужно, обращаются к независимой оценке имущества и обязательств.

Необходимость в увеличении активов может быть как вынужденной, так и простым желанием учредителей. Обычно, причиной увеличения чистых активов является их уменьшение до критического значения, которое даже ниже уставного капитала. В статье рассмотрим как происходит увеличение чистых активов учредителями.

Что такое чистые активы организации

Под чистыми активами компании понимают стоимость имущества, которая если из общей суммы активов вычесть долгосрочные, краткосрочные обязательства, а также неоплаченные вклады участников общества.

Зачем следить за показателем чистых активов

За объемом чистых активов нужно следить из-за следующих обстоятельств:

  • Объем чистых активов равняется собственному капиталу компании. Причем именно собственный капитал является показателем устойчивости компании для контролирующих органов, кредитных организаций, а также лиц, которые планируют инвестировать в компанию денежные средства.
  • Постоянная оценка чистых активов позволяет снижать риски падения их размера до уровня меньше уставного капитала. В том случае, если это случится, компанию могут принудить к закрытию. Причем требование, по которым величина чистых активов компании должна быть не ниже величины уставного капитала установлено для компаний практически всех организационно-правовых форм. Даже фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения не освобождаются от данного требования.

Таким образом, для многих компаний увеличение чистых активов является необходимой операцией (Читайте также статью ⇒ Ввод нового участника в состав учредителей: пошаговая инструкция).

Способы увеличения чистых активов компании

Значение показателей чистых активов позволяет оценить реальное положение дел в компании. В соответствии с законом №14-ФЗ от 08.02.1998, ежегодный отчет компании должен включать в себя сведения о показателях чистых активов. Информация должна содержать следующее:

  • каким образом менялось значение интересующего показателя на протяжении трех лет (период может бы меньше, если организация зарегистрирована менее трех лет назад);
  • причины, по которым произошло снижение чистых активов до размера меньше уставного капитала;
  • планы по исправлению ситуации с чистыми активами.

Важно! Закон 14-ФЗ обязывает все компании следить за тем, чтобы чистые активы общества были больше уставного капитала. В противном случае компания обязана их увеличить до указанного значения. Если компания будет пренебрегать этим, то компании может грозить ликвидация в принудительном порядке.

Вернуть такое соотношение, когда чистые активы превышают размер уставного капитала можно одним из следующих способов:

  • проведение переоценки активов (рекомендуется привлечение независимой оценки);
  • уменьшение уставного капитала (но до размера, не ниже минимального – 10 000 рублей);
  • увеличение активов за счет учредителей компании.

Как увеличить активы

Для увеличения активов учредители могут оказать своей фирме материальную помощь, направлением которой будет указываться увеличение активов. Кроме того, учредитель может внести в компанию дополнительное имущество.

Такие способы будут наиболее эффективными, когда размер уставного капитала до величины чистых активов уменьшить уже нельзя.То есть он и так является минимальным и уменьшить больше его уже нельзя.

Если учредители решили увеличить активы за счет внесения материальной помощи, то им необходимо правильно указать цель, для которой эти средства вносятся. Например, в назначении платежа может быть указано «увеличение чистых активов учредителями». Такое указание позволит судить о цели данной операции, а также поможет избежать дополнительных вопросов со стороны контролирующих органов.

При увеличении активов за счет внесения имущества, что цель чистых активов – это возможность приносить прибыль. Другими словами, чистые активы должны быть рентабельными. Несмотря на то, что данное условие не является обязательным, учредителю следует оценить все факторы, которые оказывают влияние на данный показатель. Конечно, получение дохода всегда сопровождается какими-либо издержками, поэтому любые вложения должны быть грамотными и обоснованными. Если допустить ошибки в этой сфере, то это может привести к негативным последствиям вплоть до получения компанией убытков (Читайте также статью ⇒ Вывод участника из ООО: пошаговая инструкция).

Последствия пополнения уставного фонда

Увеличение уставного фонда для общества может осуществляться путем внесения взносов участниками. Если речь идет об акционерном обществе, то они выпускают дополнительный пакет акций.

При пополнении уставного фонда дочерней компании путем передачи имущества организацией-соучредитель последствия могут быть следующими:

  • отсутствует обложение НДС стоимости имущества, передаваемого для пополнения уставного фонда;
  • НДС, который был принят к вычету при первоначальной покупке имущества придется восстановить;
  • счет-фактуру при внесении имущества в уставный фонд выставлять не нужно, а в книге продаж регистрируется тот счет-фактура, который был получен при покупке передаваемого имущества;
  • восстановленный НДС также не учитывается;
  • нельзя уменьшить налоговую базу учредителя за счет стоимости имущества, передаваемого в уставный капитал.

Юрлицо, которое получает имущества в качестве вклада в уставный капитал также должно оценивать влияние данной операции:

  • восстановленный НДС по переданному активу может быть принят к вычету в полном объеме;
  • документом, на основании которого входящий НДС принимают к учету – это акт приемки-передачи имущества, указанный в книге покупок;
  • если компания находится на УСН, то она не вправе увеличивать стоимость имущества на сумму НДС, а также учитывать его в составе расходов при налоговом учете;
  • стоимость полученного имущества не будет увеличивать налогооблагаемую базу, как и восстановленный НДС.

Также следует помнить, что подобные последствия могут возникнуть и в случае применения других методов увеличений чистых активов.

Увеличение чистых активов учредителями: проводки

Важно! Увеличение чистых активов учредителями никак не будет влиять на размер уставного капитала.

Увеличение активов за счет учредителей включается в добавочный капитал и отражается на счет 83 «Добавочный капитал». По данному счету учитывают источник перечисления средств, а также цель данного перечисления. Проводка при получении средств от учредителя будет следующей:

Д 51 (08, 10) К 83

Данная проводка формируется на дату внесения учредителями средств.

Особенности пополнения добавочного капитала

Важно! Дарение между организациями оформлено быть не может. Передача имущества может признаваться дарением, если нет никаких обоснований подобной передачи для бизнеса. Если организации заключают соглашение о финансовой помощи, то в нем следует четко прописать, какие именно цели преследуют обе стороны при совершении подобной сделки.

Все изменения уставного капитала компании ведут к необходимости корректировки устава и фиксации этого в ЕГРЮЛ. А одним из преимуществ пополнения добавочного капитала является отсутствие необходимости вносить изменения в учредительные документы. Такой способ также не будет влиять на размер вклада учредителя в уставный капитал. Если рассматривать пополнение добавочного капитала ООО, то возможно это только на счет учредителей, а для АО может рассматриваться только прямая финансовая поддержка, а вносить имущество акционеры не могут.

К особенностям пополнения добавочного капитала можно отнести следующее:

  1. Сумма вклада не увеличивает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в том случае, если учредитель, который вносит вклад имеет долю в уставном фонде 50% и более. Такое имущество не может передаваться третьим лицам а течение 1 года (251 НК РФ). В случае, если это требование будет нарушено, стоимость имущества будет признано доходом, который облагается налогом.
  2. В соответствии со статьей 251 НК РФ под налогообложение не попадает имущество и денежные средства, внесенные для увеличения чистых активов. Если это будет зафиксировано в письменном виде, то данные активы не должны передаваться третьим лицам в течение 1 года.
  3. Вклада учредителя будет рассматриваться как безвозмездная передача имущества.

Что с векселями?

А что, если участник вносит в ЧА вексель третьего лица? На первом этапе действует общее правило — операция по взносу векселя в ЧА не облагается налогом на прибыль, все логично.

Тогда как дальнейшая передача обществом этого векселя третьему лицу в счет погашения кредиторской задолженности уже подлежит налогообложению (см. дела № А53-20551/2015, А41-39593/2015): налогоплательщик вправе отнести на расходы в целях налогообложения прибыли только затраты на реализацию векселя.

Еще спорные моменты

Еще один спорный момент на практике возник в связи с передачей участником обществу на основании пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ безвозмездного права пользования принадлежащим ему имуществом. Как указали суды, поддержав позицию налоговиков, имущество, на которое передано право пользования, должно учитываться обособленно от собственного имущества организации на забалансовом счете (абз. 2 п. 5 ПБУ 1/2008, Инструкция по применению Плана счетов). Следовательно, данное имущество не увеличивает чистые активы организации. В связи с этим доходы при безвозмездном временном пользовании имуществом участника (акционера) должны быть учтены как внереализационные на основании п. 8 ст. 250 НК РФ. (См. дела № А66-9803/2015; А50-24058/2015). 📌 Реклама

Наконец, что будет, если учредитель принял решение о взносе в ЧА общества, однако на момент фактического перечисления денежных средств успел выйти из состава участников? Такой спор был в судебной практике и завершился в пользу налогоплательщика! Отметим, что решение о взносе в имущество в целях увеличения ЧА единственный участник принял до того, как вышел из общества. Тогда как взнос в 10 млн рублей (двумя траншами) перечислил спустя два месяца после того, как состав участников ООО изменился.

Как указал суд первой инстанции, обязательство по внесению вклада в имущество общества, принятое его единственным участником, должно было быть исполнено этим участником даже в случае отчуждения им своей доли. Апелляционный суд, напротив, поддержал налоговиков, настаивая на том, что денежные средства, полученные налогоплательщиком от бывшего участника, являются безвозмездно полученным имуществом.

📌 Реклама

Точку в этом споре поставил суд кассационной инстанции, по мнению которого, обязательство участника по оказанию обществу финансовой помощи не переходит к приобретателю доли, а момент фактического перечисления налогоплательщику денежной суммы не изменяет квалификацию данного вклада как дохода налогоплательщика, полученного в виде имущества, переданного участником хозяйственного общества в целях увеличения чистых активов (см. дело № А40-21501/2014). К сожалению, более подробной информации о деталях сделки по отчуждению участником доли в материалах дела нет (что позволило бы оценить, является ли позиция кассационного суда по этому делу единичным случаем или данное решение является обоснованным).

Минфин РФ, между тем, придерживается противоположной позиции и расценивает вклад бывшего участника как внереализационный доход: если на дату заключения соглашения о прощении долга (считай, на дату внесения вклада, а не принятия решения об этом) лицо не являлось участником общества, то льгота по налогу на прибыль не действует.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх